Intel@Xeon: процессоры для задач космического масштаба. И не только
14 апреля 2011
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

12 апреля в «Сити-клубе» корпорация Intel анонсировала в России и других странах СНГ новые серверные процессоры Intel® Xeon®, отличающиеся поддержкой улучшенных технологий безопасности и надежности.

Мероприятие, проведенное в День космонавтики, было посвящено 50-летию первого полета человека в космическое пространство, которое осуществил в 1961 г. россиянин Юрий Гагарин. Новинки семейства Intel® Xeon® серии Е7 созданы для решения критически важных задач, в том числе, космического масштаба.С основным докладом выступил Андрей Семин, директор по развитию бизнеса Intel в сфере высокопроизводительных вычислений в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA).

intel_14_04_2011

Выступая перед собравшимися, Андрей Семин подчеркнул, что последовательная работа корпорации Intel по совершенствованию линейки Intel Xeon уже приводит к тому, что для задач критической важности заказчики выбирают системы на основе X86, а не других ранее широко распространенных архитектур. Это стимулирует развитие экосистемы решений для крупных предприятий, в частности, NIX-совместимых операционных систем, средств виртуализации и управления базами данных и т.д. По мнению г-на Семина в будущем ИТ-инфраструктура все больше будеи переходить «в облака», уменьшая тем самым расходы на ее содержание. И это мнение не только Intel. Доля мейнфреймов и RISK-систем продолжает снижаться, все больше критически важных приложений переносится на архитектуру X86. По мнению экспертов Гартнер в следующем десятилетии серверный рынок должен быть консолидирован на базе одной архитектуры, чтобы сделать возможными глобальные облачные вычисления. Г-н Семин напомнил, что в 1996 году доля серверов RISK составляла 65%, а сегодня снизилась до 2%. Это происходило потому, что за последнее десятилетие мы стали свидетелями колоссального развития серверов со стандартной архитектурой. При этом повышались не только их технологические возможности, но также и надежность, доступность и простота обслуживания (RAS – Reliability, Аvailability, Serviceability). Все это позволяет все шире использовать их для бизнес-критических приложений. Одно из преимущество решений на стандартной архитектуре заключается в том, что их можно купить у самыз разных производителей, о чем говорит выставка образцов, представленных на этой презентации.

Очень важно, что все производители ПО анонсировали выход своих продуктов, оптимизированных под процессоры Intel@Xeon 7500 (предшественники нынешнего анонса, вышедшие год назад). IBM объявила об оптимизации DB2 для него в ноябре 2010 года. Oracle сделал то же самое в сентябре прошло года. Эти компании оптимизируют свои продукты и под анонсируемые сегодня продукты. Таким образом существует большая экосистема ПО, оптимизированного под последние модели процессоров Intel. В нее входит боле 50 компаний.

Процессоры Intel® Xeon® E7-8800/4800/2800 (кодовое наименование Westmere-EX) устанавливают новые стандарты для критически важных сред, включающих приложения для крупного бизнеса по стратегическому планированию и аналитике. С их помощью можно решать сложные задачи космических масштабов, таких, как моделирование эволюции Вселенной и прогнозирование результатов столкновения галактик. Для задач критической важности в новых процессорах реализованы улучшенные функции безопасности и обеспечения целостности данных.

Новинки представлены 18 моделями для 2-, 4- и 8-сокетных платформ и могут использоваться для систем с 256 процессорными слотами. 40-процентное повышение скорости вычислений позволяет улучшить работу в таких областях, как научные исследования и финансовые расчеты – там, где важны точность и скорость.

Теперь те предприятия, которые стремятся повысить эффективность своей IT-инфраструктуры и сократить издержки на ее содержание, могут заменить 18 двухъядерных серверов на базе процессоров Intel Xeon Dual Core (выпущенных несколько лет назад) одним-единственным сервером на базе Intel Xeon E7. Это достигнуто благодаря значительному росту производительности и реализации самых передовых технологий экономии энергии, включая специальные инструменты для управления ее потреблением. Годовые расходы на электричество теперь могут быть снижены на 93%.

Г-н Семин подчеркнул, что число ядер процессора (по сравнению с предшественником 7500) увеличено с 6 до 10, а их тактовая частота – с 2.26 до 4 Ггц, но энергопотребление практически не изменилось. Увеличилась кэш-память.

Обновленная технология автоматического ускорения Intel Turbo Boost 2.0, реализованная в новых процессорах Intel Xeon, дает возможность получить более существенный прирост быстродействия при работе ресурсоемких приложений.

Далее Алексей Рогачков, менеджер по развитию продукции Intel, показал в своей демонстрации, насколько новые процессоры повышают производительность работы некоторых приложений. Он подчеркнул, что для демонстрации использует тот же сервер, что и в прошлогодней презентации, в его разъемы просто вставлены новые процессоры. Г-н Рогачков особенно подчеркнул, что производительность растет гораздо больше, если в работе сервера с новыми процессорами использовать оптимизированное под них ПО.

Помимо топовых решений Intel представила также процессоры Intel® Xeon® E3-1200 (кодовое наименование Bromolow) для серверов начального уровня, предназначенных для малого бизнеса, который нуждается в инструментах совместной работы, хранения и резервирования данных. Предлагая до 30% более высокую производительность по сравнению с чипами предыдущего поколения, семейство Xeon E3-1200 обеспечивает повышенную надежность по сравнению с обычными процессорами для настольных систем. Поддержка Error Correcting Code (ECC) предохраняет от ошибок в работе с данными, тогда как технологии Intel AES-NI и Intel TXT защищают данные от несанкционированного доступа и злоумышленников.

«Процессоры Intel® Xeon серии Е7 установили 15 мировых рекордов производительности, — заявил Андрей Семин. – Но не менее важными в них является поддержка новых технологий безопасности и надежности, а также высокая энергоэффективность. С их помощью могут решаться задачи поистине космического масштаба, на их основе могут создаваться самые мощные суперкомпьютеры и высокоэффективные центры обработки данных. Что же касается семейства Intel® Xeon® серии Е3, то это отличный выбор для серверов начального уровня, полезных малому бизнесу».

После основного доклада сотрудник компании Kraftway Вячеслав Ветелев рассказал о своей поездке на космодром «Байконур», где он стал свидетелем очередного запуска космического корабля под гордым именем Юрий Гагарин. Рассказ был настолько интересен, что г-н Ветелев пообещал выпустить специальный материал в своем блоге, с которым мы обязательно познакомим наших читателей.

В рамках мероприятия на выставке были представлены серверные решения Aquarius, DEPO, ETergo, HP и Kraftway.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте