Каталоги Узнета
17 апреля 2011
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .

www_17_04_2011

Сейчас отношение к сетевым каталогам состоит из двух факторов.

Первый: это анахронизм. Расцвет каталогов пришелся на 1997-2001 годы. Тогда поисковики были не такие мощные и интеллектуальные и для нахождения информации по какой-то теме пользователи шли в крупные каталоги. Так как знали, что было принято размещать сайт в каталогах. Самым крупным и «общепринятым» каталогом был каталог при Рамблере, до сих пор остающийся крупнейшим каталогом Рунета. Сайты в каталоге расположены по темам (или рубрикам) и подтемам и отранжированны по посещаемости. Когда-то я ревниво чуть ли не ежедневно отслеживал положение Арбуза в каталоге Рамблера, заодно разглядывал таких же соседей по каталогу и таким образом узнавал об интересных для меня сайтах, познакомился с их создателями. То есть, каталог выполнял и примитивную по нынешним меркам социальную роль, объединяя людей по интересам. Но эти времена давно прошли, сейчас, когда самым привычным делом стало «гуглить Яндексом» по любому поводу, никому и в голову не придет искать свой сайт в каталоге и рассматривать соседей по каталогу. Они есть и поддерживаются, но, скорее, как памятник «догуглевой» эпохи.

Второй фактор. Все повально занимаются оптимизацией своих сайтов, даже если это визитка из одной страницы или бложик из трех записей. Все стали знатоками и специалистами SEO (Search engine optimization, оптимизация под поисковые машины), а там среди первых доступных мантр есть «указание» расположить свой сайт во всех имеющихся каталогах. И есть сайты, на которых предлагается за какую-то плату «прогнать ваш сайт» по всем каталогам. Можно представить, во что превратились каталоги после такого нашествия, ведь часто оптимизируют сайты, созданные специально для поисковиков, а не для людей.

Это факторы отношения к каталогам «вообще» в Интернете/Рунете. А что же в Узнете с каталогами? В отличие от Рунета Узнет обозрим и компактен, поэтому идея создания общего каталога всегда была притягательной и многие пытались ее воплотить. Самый старый каталог vse.uz уже не открывается. Из актуальных (вроде бы) остались http://catalog.doda.uz/ и http://www.search.uz/ но судите сами: на search.uz сайтов газет – ноль. На Доде сайтов газет 89, но внизу сайта стоят годы поддержки сайта 2005-2009, что дает повод сомневаться в актуальности информации.

Есть у нас локальные каталоги, например, сайтов, хостящихся на Саркоре http://www.snet.uz/catalog (178 сайтов).

Самым популярным (и почти единственным) в Узнете стал каталог Национальной информационно-поисковой системы WWW.UZ, разработанной специалистами Ресурсного центра сети ZiyoNET при Центре UZINFOCOM. Вообще говоря, WWW.UZ включает много сервисов: Топ-рейтинг сайтов по посещаемости, возможность голосовать за любимые сайты, поиск по сайтам, сервис статистики, рейтинг провайдеров, облако тегов и некоторые другие, но о них будут еще публикации, а пока только о каталоге.

Считается, что каталог служит для того, чтобы найти нужный сайт, если известна его тематика. На самом деле это не совсем так: вы можете долго блуждать по страницам каталога, а потом окажется, что искомый сайт совсем в другом разделе, так как вы как пользователь, автор сайта и модераторы каталога могут иметь несовпадающие мнения о тематике сайта. Поэтому сайт все-таки лучше искать поисковиками.

Самую большую пользу окажет вам каталог, если нужно найти все сайты на определенную тему, например, вам нужны для работы сайты наших газет и журналов. Поисковики тут плохие помощники, если задать, в Гугле «газета Узбекистан», то вывалятся сотни страниц с упоминанием слова «газета», но никак не сайты наших газет. Зато в каталоге вот они все собраны на блюдечке, можно пройтись по ним, выполняя намеченную работу.

В каталоге WWW.UZ столько возможностей для просмотра его содержимого, что невольно получаешь удовольствие от обилия вариантов и невозможно остановиться, пробуя разные сочетания параметров.

www_17_04_2011_1

Наверху расположены вкладки, выбирающие параметр сортировки сайтов: по дате добавления, по голосам (голосование идет непрерывно, нужна авторизация на http://ID.UZ), по переходам на сайт из каталога и по алфавиту. Причем, каждая сортировка может быть представлена как по убыванию, так и по возрастанию выбранного параметра. Кроме того, можно просматривать все направления или выбранный раздел каталога. Или подраздел раздела. Например, можно просматривать раздел «Новости и СМИ» а можно каждый из его подразделов Телевидение, Радио, Информационные агентства, Газеты, Журналы, Блоги.

www_17_04_2011_2

И еще проблема всех каталогов — актуальность информации, ее поддержание. Необходимо мониторить не просто открываемость каждого сайта, но и его содержание. Так, например, вместо сайта «Деловой газеты» по адресу http://dp.uz (как указано в каталоге) открывается (приятная неожиданность!) сайт рок-группы Deep Purple. Модераторы следят, но, естественно при таком количестве сайтов (5 494 на 1 апреля 2011 года), не могут успеть отследить все изменения. Так что надо помогать, если заметите что-то не так в каталоге, напишите в специальную форму на странице http://www.uz/ru/feedback/ или сообщите на юФоруме в разделе WWW.UZ http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=128.

В общем, вы поняли, если у вас есть сайт и он не в каталоге WWW.UZ, то надо его внести. Вместе веселей.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте