ХаброФикр

fikr_20_04_2011

Известны ли нам сетевые проекты, совершающие революции в Интернете? У каждого могут быть свои мнения на этот счет, но есть и устоявшиеся мнения. Например, проект Яндекса Народ.ру позволил еще в 1999 году каждому желающему создавать страничку.

И народ пошел массово в сеть: врачи, учителя, студенты, поэты, ученые, астрологи и графоманы за полгода создали около 100.000 страниц. До этого в Сети были только «солидные» сайты компаний, изданий и разработчиков, знающих тайны создания и размещения страниц. Благодаря Народу Сеть приобрела более человеческий вид. Вторая революция — Живые Журналы: можно вообще ничего «технического» не знать, регистрируйся и пиши, обсуждай, дружи, рассказывай о себе и своем творчестве. И третья революция, это, конечно же, Хабрахабр. Может, его аудитория и не такая массовая, как у Живых журналов, но влияние на сеть колоссальное. Хабр самый яркий представитель того, что принято называть концепцией web 2.0, Хабр провел черту, разделив вебстроительство и понимание Сети на «до» и «после», и, как часто пишут на форумах разработчиков, не учитывать то, что предлагает Хабр в новых проектах просто самоубийственно для них.

Придумал и сделал Хабрахабр в 2006 году Денис Крючков. До этого он разработал популярное и поныне веб-издание «Вебпланета», предлагал руководству преобразования, но его не поддержали акционеры. Поэтому Денис ушел и сделал новый проект с непонятным, но таким теперь известным названием Хабрахабр.ру (есть легенда, что при выборе имени он слушал песню Рамамба хара мамба ру, есть и другая, что на популярном Dirty.ru всплыло какое-то приветствие, озарившее Дениса). Кстати, повод порассуждать о роли названия для успеха стартапа. А успех пришел быстро, уже в 2007 году выражение «прочел на Хабре» прочно вошло в обиход, а «хаброэффект» использовался для пиара новых проектов. Успех обеспечили два обстоятельства. Во-первых, знакомые Дениса руководители популярных проектов Рунета пригласили своих посетителей на Хабр, а во-вторых, интернетчики, специалисты, разработчики (программисты, верстальщики, руководители стартапов) «пришли» на Хабр и остались на нем по многим причинам и используют Хабр в своих целях.

Главная фишка Хабра — то, что «хабралюди» (участники и посетители) не только сами публикуют статьи и комментируют их, но и сами оценивают каждую статью и каждый комментарий, повышая или понижая «Карму». Каждую статью можно «захабрить», или поднять на главную страницу, повышая ее Карму, или «отхабрить», понижая Карму. Также и каждый участник имеет Карму, которую ему поднимают или опускают участники обсуждения. Эта находка с Кармой отменяет модерирование, перекладывая его хлопоты на посетителей. И создает атмосферу состязательности, затягивает, заставляет писать лучше и стимулирует давать толковые комментарии, а также побуждает чаще проверять значение своей Кармы. Есть еще и «хаброэффект»: резкий всплеск посещаемости сайта, ссылка на который приводится в «захабренной» статье. По данным из статьи Дениса Крючкова, сейчас Хабрахабр — огромное сообщество, насчитывающее больше 20 тысяч пользователей, из которых чуть меньше 10 тысяч являются активными членами. В день страницы Хабрахабра читает больше 50 тысяч айтишников. Хабрахабр призер сетевых конкурсов. Присутствие на Хабре и просмотр профильных новостей по умолчанию обязательно для каждого айтишника. Уже пару лет как свободная регистрация закрыта, только по приглашениям.

Группа энтузиастов, вдохновленная успехом Хабра, разработала движок (CMS), моделирующий Хабр, под названием LiveSrteet http://livestreet.ru/. Этот движок блогосоциальной сети распространяется свободно (лицензия GPLv2) и довольно успешно, по данным на 2010 год на нем работают 500 сайтов. В Казнете, например, можно посмотреть пример: http://www.habrahabr.kz/

fikr_20_04_2011_1

Краткое перечисление возможностей CMS LiveStreet (с http://livestreet.cms-free.ru/)

Полная поддержка кодировки UTF-8; Ведение персональных блогов; Возможность создания коллективных блогов; Система рейтингов блогов, топиков, комментариев, пользователей; Система голосования за блоги, топики, комментарии, пользователей; Возможность добавлять топики в избранное; Автоподстановка тегов; Коллективная внутренняя почта; Система контроля доступа(ACL) к разным возможностям сети(создание блога, возможность голосования и т.п.); Возможность создать закрытый сайт; Система инвайтов; Топики-ссылки; Топики-опросы; Администрирование своих блогов; Назначение модераторов блогов; Настройки оповещений на емайл;

Все это мы рассказали в качестве вступления к основной теме статьи, которая, в общем-то, про http://Fikr.uz. Так как он работает именно на этом самом движке LiveStreet и имеет все возможности Хабрахабра. Днем рождения «Фикра» было 25 июня 2010 года, в анонсирующей его рождение статье перечислялись открывающиеся перед посетителями перспективы: можно создавать как персональные, так и коллективные блоги по различным направлениям, проводить опросы и голосования, общаться между собой и читать записи в блогах других пользователей. Также есть возможность оценки статей, коллективных блогов и, непосредственно, пользователей. Удобно вести коллективные блоги по различным направлениям, они создаются и управляются самими пользователями, т.е. каждый пользователь Fikr.uz имеет возможность, как создать коллективный блог и позволить там писать другим пользователям, так и принять участие в обсуждении заинтересовавших его тем в одном из уже существующих блогов. Для удобства навигации коллективные блоги изначально сортируются по направлениям и выводятся на странице списка блогов в виде каталога.

Fikr.uz позволяет общаться как на русском, так и на узбекском языках, поддерживаются все символы кириллицы и латиницы. Еще удобно, что можно не только обсуждать на двух языках, но и общие опросы проводить, формируя вопросы голосования на обоих языках. Как это делается, например, при проведении акции «7 чудес Узбекистана». Кроме того, на сайте осуществляется жесткая модерация материалов, проводящаяся группой из профессиональных и объективных модераторов. Ведь очень важной задачей в подобных сервисах ведения блогов является поддержание благоприятной атмосферы для конструктивного и непринужденного обмена мыслями между пользователями и обсуждения различных тем. Также, на сайте Fikr.uz существует специализированный блог «Самореклама», где пользователям разрешено размещение рекламных статей бесплатно. Таких, как обзор проектов, реклама деятельности организаций, освещение акций и мероприятий.

И как на всех проектах сети ZiyoNET на сайте Fikr.uz действует единая система авторизации ID.UZ. Иными словами, пользователь может пропустить большую часть процедуры регистрации на проекте, если имеет учетную запись на ID.UZ. Кроме того, для возможности использования всех функций сайта, зарегистрированному на ID.UZ пользователю необходимо пройти процедуру получения статуса RealID. Все остальные пользователи портала могут только просматривать информацию.

Fikr.uz начал наполняться авторскими статьями летом 2010 года. Но настоящий приток пользователей и контента ощутился в текущем 2011 году. С начала года сайтом заинтересовалось 24 новых пользователя и сейчас их количество составляет 91 человек. За счет увеличения количества пользователей также наблюдался прирост коллективных и персональных блогов. Сейчас (середина апреля) количество персональных блогов составляет 92, а коллективных — 18. Прирост количества блогов составляет 25 и 9 соответственно. Количество статей в персональных и коллективных блогах на начало года было 153, сейчас это число равно 466 – прирост составил 313 статьи. Кроме того, согласно сервису статистики от WWW.UZ, значительно увеличились количество хитов (просмотренных страниц) и хостов (уникальных посетителей) за месяц. В январе оно равнялось 11821 и 2095 соответственно, в апреле хитов 21055 и хостов 2532.

Есть интересные статьи, точнее, каждый найдет для себя что почитать и кому покомментировать. Не забывайте также ставить оценки статьям и комментариям, поднимая Силу (так называется Карма в LiveStreet) авторам и полнимая в топы статьи и авторов. Можно, кстати, посмотреть рейтинг пользователей

fikr_20_04_2011_2

И рейтинг блогов, составленный по оценкам участников.

fikr_20_04_2011_3

Не все знают, что на Fikr.uz ведут блоги такие известные у нас люди как Народный писатель РУз Тохир Малик, писатель Улугбек Хамдам, литературовед Наим Каримов, поэтесса Умида Абдуазимова, журналист Лутфулло Турсунов и другие.

Естественно, что присутствуют все необходимые «примочки» для работы: облако тегов, визуальный редактор со вставкой картинок и ссылок, с форматированием текста, возможностью предпросмотра и сохранения текста в черновике. Так что подключайтесь, есть все условия для создания нашего узнетовского хабра.

Orphus system