Казахстан поднялся в мировом рейтинге стран-распространителей спама
20 апреля 2011
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

kasper_20_04_2011

«Лаборатория Касперского» подвела итоги спам-активности в марте 2011 года, согласно которым, количество нежелательной корреспонденции продолжает расти. По сравнению с предыдущим месяцем доля почтового мусора увеличилась на 0,9% и составила в среднем 79,6%.

В Центральной Азии Казахстан традиционно сохраняет за собой лидерство по распространению спама, однако по сравнению с февралем его доля уменьшилась на 0,85% и составила 92,36% процента от общего объема нежелательной корреспонденции в регионе. При этом в общемировом объеме доля казахских спам-рассылок в мире возросла до 1,11% — это 23е место в общем списке стран-распространителей спама, в феврале Казахстан находился на 26 строчке. На втором месте в регионе стран Центральной Азии находится Узбекистан с показателем 3,63%, что на 0,24% меньше, чем месяцем ранее. На долю Узбекистана приходится 0,04% спама в мировом масштабе (104 место). Замыкает тройку лидеров Кыргызстан, чьи показатели по сравнению с прошлым месяцем выросли на 0,9%: в марте 2,58% процента нежелательных писем в регионе были разосланы с территории этой страны. В общем рейтинге Казахстан занимает 113 место (ранее 125 место).

В марте лидирующее положение среди стран мировых лидеров по распространению спама сохранила за собой Индия (11,42%). Изменения произошли на второй и третьей строчках рейтинга, где Россия поменялась местами с Бразилией, которая поднялась на одну ступень вверх. В итоге доля спама, разосланного с территории этой латиноамериканской страны, достигла 6,6% (+2%). Количество нежелательной корреспонденции из России в общем почтовом трафике не изменилось и составило 4,8%. Замыкают пятерку лидеров Индонезия (4,3%) и Италия (4%).

Громким событием месяца стало закрытие 16 марта в результате совместной операции компании Microsoft и американских правоохранительных органов крупного ботнета Rustock. На его долю приходилось до 30-40% мирового спама. В связи с этим, эксперты «Лаборатории Касперского» отметили в период с 17 по 21 марта снижение объема почтового мусора примерно на 15%. Однако, уже через неделю после закрытия ботнета объем спам-трафика снова начал расти. «Очевидно, опыт конца 2010 года, когда были отключены командные центры ботнетов Bredolab и Pushdo/Cutwail, не прошел для спамеров бесследно, – комментирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Скорее всего, злоумышленники успели быстро сориентироваться и перераспределить свои мощности».

В минувшем месяце в Рунете возросла доля русскоязычного спама, который большей частью представлен рассылками, рекламирующими товары и услуги компаний малого и среднего бизнеса. Значительно увеличилось количество предложений образовательных услуг (+6,7%). Одновременно снижалась доля рекламных рассылок медицинских препаратов (-7,1%), которые переместились со второй позиции на пятую. Их место заняли предложения по организации отдыха и путешествий (+2,7%), что объясняется приближением майских праздников.

kasper_20_04_2011_1

Распределение спама по тематическим категориям в марте 2011 года

Спамеры не оставили без внимания и важнейшие мировые и общественно-политические события. Так, в марте стали приходить мошеннические спам-сообщения, предлагавшие отправить деньги на счет якобы Красного Креста и других гуманитарных организаций для пострадавших от землетрясения в Японии. Кроме того, в России «Лаборатория Касперского» зафиксировала несколько рассылок, темой которых стал нашумевший в последнее время проект блогера Алексея Навального «РосПил».

С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте — http://www.securelist.com/ru/analysis/208050694/Spam_v_marte_2011_goda.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте