UZTELECOM оснащает лабораторию ТУИТ современным телекоммуникационным оборудованием
22 апреля 2011
Рубрика: События. Тэги: ,
Автор: .

Акционерная компания «Узбектелеком» оснастила современным телекоммуникационным оборудованием учебно-научную лабораторию кафедры «Сети и системы передачи данных» Ташкентского университета информационных технологий.

Кафедра «Сети и системы передачи данных» ТУИТ является одной из ведущих кафедр, осуществляющей подготовку специалистов по направлению «Телекоммуникации».

uztel_22_04_2011

Учитывая тот факт, что в обеспечении учебного процесса для качественной подготовки специалистов в данной области, даже при наличии хорошо проработанных теоретических курсов, немаловажную роль играет материально-техническое обеспечение в виде лабораторной базы, кафедре было необходимо осуществить модернизацию существующей лабораторной базы посредством внедрения современных технических средств, позволяющих повысить уровень подготовки выпускаемых кадров.

Модернизация лабораторной базы была осуществлена при поддержке специалистов филиала UzNet АК «Узбектелеком» с целью создания лаборатории сетей нового поколения.

В настоящее время многие крупные поставщики телекоммуникационных решений предлагают комплексы NGN оборудования, однако функции и задачи, возлагаемые на сетевые элементы сети NGN, достаточно вольно специфицируются различными производителями. В зависимости от производителя и технического исполнения, оборудование NGN может совмещать несколько функций одновременно: они могут быть реализованы отдельно или быть совмещены на одной физической платформе в виде специализированного оборудования или на базе специализированного компьютера, оснащенного соответствующими аппаратными или программными средствами, возможны различия в наборе протоколов взаимодействия и т.п.

Такого рода задачи, связанные с внедрением новых технологий, особенно в сложных и многоуровневых сетевых архитектурах, влекут за собой дополнительные сложности в выявлении оптимальных вариантов реализации, вопросов исследования трафика, анализа процесса предоставления услуг и т.п. В этой связи, изучение принципов функционирования NGN на основе аппаратно-программного обеспечения новой лаборатории приобретает важное практическое значение.

uztel_22_04_2011_1

Комментирует Баходир Умирзаков, ассистент кафедры СиСПД ТУИТ:
«После модернизации, лаборатория позволяет нам проводить практические занятия и лабораторные работы для студентов бакалавриатуры и магистратуры, обучающихся по направлению «Телекоммуникации», в рамках соответствующих специальностей (в частности, специальности магистратуры 5А522205-Сети связи и системы управления) и дисциплин (Сети следующего поколения (NGN), IP-телефония, Распределенные инфокоммуникационные сети и системы, Техническая диагностика цифровых систем, Сети и системы передачи данных).

Лаборатория позволяет нам проведение комплексных лабораторных работ по организации видеоконференций, обеспечению дистанционного контроля за состоянием оборудования, получение студентами навыков в организации офисных сетей разной конфигурации; изучение широкого класса абонентского оборудования, а также оборудования корпоративных и локальных сетей.

uztel_22_04_2011_2

Оборудование лаборатории позволяет создавать фрагменты сетей IP-телефонии, широкополосных сетей доступа а также интеллектуальных сетей и изучение таких тем, как предоставление информационных услуг средствами Call- и контакт-центров, обеспечение мультисервисного доступа к NGN, предоставление интеллектуальных услуг на сетях нового поколения, изучение возможностей серверов и т.п. ».

Помимо учебной работы, кафедра проводит научно-исследовательские работы (НИР) по заказу ведомственных и отраслевых организаций. Учитывая специфику кафедры, на основе созданной лабораторной базы стала возможна организация исследований по анализу информационных процессов в элементах и/или узлах сети, изучение вопросов оценки QoS, анализ возможностей сетевого оборудования на уровне доступа, распределения и транспортировки информации при заданном качестве обслуживания, организации различных фрагментов сетей сервисно-ориентированной архитектуры и ряд других.

uztel_22_04_2011_3

Комментирует Андрей Кан, администратор сети лаборатории:
«Радует то, что в лаборатории мы построили сеть на основе современного оборудования самых разных производителей. Это оборудование сегодня реально используется интернет-провайдерами и операторами Узбекистана, и поэтому мы можем моделировать процессы, задачи или настраивать сеть на реальном современном оборудовании. Все это повышает практические навыки наших будущих выпускников. Мы можем подключать компьютеры в лаборатории по ADSL- соединению, у нас есть для этого операторское и абонентское оборудование, у нас есть сеть Wi-Fi и все, что нужно для эффективной работы.

uztel_22_04_2011_4

uztel_22_04_2011_5

Мы благодарны UZTELECOM за помощь в поставке, монтаже оборудования лаборатории и в консультативной помощи».

Усовершенствование лабораторной базы одной из ведущих кафедр университета является важнейшим шагом в процессе обновления содержания и улучшения качества образовательного процесса, с предоставлением возможности технического творчества и научных изысканий, а также повышению заинтересованности инфокоммуникационных компаний в подготовленных по актуальным направлениям специалистах.

При создании лаборатории были достигнуты 3 основные цели.
I. Образовательная.
Ставит перед собой задачи приобретения учащимися требуемого уровня знаний и навыков работы по следующим областям:
1. Базовые принципы организации сетей
• Теоретические и практические основы OSI
• Принципы инкапсуляции
• МАС и IP-адреса
• ТСР/IP — обзор стека
• ARP и RARP
• IPv4 и IPv6. Значения маски подсети
• Подсети. Организация и планирование.VLSM и CIDR.
• Типы оборудования и топологии.
2. Составляющие части сетей и обзор физических интерфейсов
• Спецификации и рекомендации сетевых интерфейсов (RJ-11, RJ-45,RS-232, USB,Ethernet(Fast-,Giga-,10Gb-),LC, FC аттенюаторы)
• Соединительные линии (витая пара, оптические, коаксиальные).
3. Соединение оборудования (Cabling)
• Техника безопасности
• Безопасность соединительных интерфейсов и сред передачи
• Монтаж соединительных линий внутри помещений и в стойки оборудования
• Основы подведения электропитания к оборудованию
• Планирование и проектирование СПД (WAN,MAN,LAN) (MS-VISIO)
4. Базовая конфигурация оборудования
• Диагностика работоспособности оборудования и поиск неисправностей
• Операционные системы оборудования
• Принципы консольного управления
• Автонастройка оборудования
• Команды базовой ручной настройки
5. Конфигурирование интерфейсов оборудования
• Прописывание физических и логических интерфейсов требуемого оборудования (Switch L3, ADSL, Router)
• Организация наглядной передачи информации по конфигурируемой сети
• Организация статической маршрутизации
6. Изучение протоколов маршрутизации и маршрутизируемых протоколов
• Статическая маршрутизация
• Динамическая маршрутизация (RIP, OSPF, IGRP, MPLS и т.д.)
7. Анализ сетей
• Изучение программ анализаторов
• Анализ трафика
• Анализ живучести
• Составление характеристических показателей(сводные таблицы, графы и т.п.)
• Проведение сравнительного анализа показателей реальной и моделированной сетей
Каждый из данных пунктов содержит большое количество лабораторных и практических работ с реальным оборудованием.

II цель: Научного развития – предусматривает:
1. Возможность проведения ВКР, диссертаций и др. видов работ с использованием реальных показателей и реальных условий.
2. Получение реальных данных для анализа при проектировании.

III цель: Программы повышения квалификации.
Организация проектов по повышению квалификации, со стороны заинтересованных организаций.

Таким образом, данный проект предполагает создание обучающего и испытательного полигона, на базе кафедры, для ряда направлений Ташкентского университета информационных технологий и сотрудничающих с ним организаций.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте