Твердый отличник мобильного класса — ноутбук ASUS N53JN
25 апреля 2011
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

asus_25_04_2011_2

После того, как компания Intel ввела новые обозначения для своих процессоров- i3, i5 и i7, весь мир поделился на троечников, отличников и вундеркиндов :) Для тех, кто привык не отказывать себе нигде и ни в чем, предназначен ноутбук, о котором ниже пойдет речь.

Компания IT-Trade передала нашей редакции ноутбук ASUS N53JN, который сам производитель относит к серии мультимедийных. Ноутбуки ASUS серии N оснащаются новыми процессорами Intel Core i3/i5/i7, а в нашем случае процессором i5-520M. Эти процессоры обеспечивают высокую производительность и энергоэффективность, благодаря чему любые приложения будут работать максимально быстро.

Процессор Intel Core i5-520M — мобильный двухъядерный процессор с частотой от 2,4 до 2,93 ГГц (в режиме Turbo Mode). Каждое ядро основано на микроархитектуре Nehalem (Westemere). Технология Hyperthreading позволяет двум ядрам процессора обрабатывать 4 потока в один и тот же момент (для лучшего использования конвейера).

asus_25_04_2011

По своей производительности i5-520M производительнее, чем топовый процессор предыдущего поколения Core 2 Duo T9500 благодаря технологии повышения частоты Turbo Boost, и однопоточные приложения работают еще лучше. Таким образом, Core i5-520M также производителен, как высокочастотные процессоры серии Core 2 Duo, и может использоваться для любых мультимедийных задач и современных игр. Для «игровой» составляющей ноутбука ASUS N53JN, дополнительно к интегрированному графическому ядру в процессоре, на нем установлена дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT335M с 1Гб VRAM видеопамяти на борту.

Как утверждает компании NVIDIA, графические процессоры GeForce 335M обеспечивают почти в 30 раз (в сравнении с интегрированным решением GM45 от Intel) более высокую производительность, совместимость с Windows 7 и гиперреалистичный игровой процесс благодаря технологии NVIDIA® PhysX.

«Мощный графический процессор GeForce GT 335M дарит еще более реалистичные игровые окружения и виртуальные миры с поддержкой высоких разрешений и невероятно быстрой смены кадров, почти в 30 раз превышающей возможности встроенных графических решений. Встроенная поддержка технологии NVIDIA® PhysX™ становится основой реалистичного игрового процесса, обеспечивая динамические природные силы и полностью разрушаемые окружения в самых ожидаемых игровых новинках, таких как TerminatorSalvationand DarkestofDay’s.» — утверждает NVIDIA на своем сайте www.nvidia.ru. И, уж кому-кому, но этой компании можно верить!

На ноутбуке установлена матрица 15,6” Full HD (1920 x 1080) со светодиодной LED-подсветкой. Дисплей использует фирменную технологию Video Magic, которая повышает качество показа DVD с формата 740p до формата высокой четкости 1080p, причем воспроизведение будет плавным благодаря увеличению частоты кадров до 72 кадров в секунду. Кроме того, на дисплей данного ноутбука распространяется гарантия на отсутствие «битых» пикселей, поэтому изображение будет максимально качественным. Плюс ко всему, крышка и несущий каркас ноутбука изготовлены из литого алюминия, а значит, очень прочные.

asus_25_04_2011_1

Мы выше упомянули, что ноутбук мультимедийный. Данный ноутбук создан специально для аудиофилов, которые даже в дороге не хотят расставаться с музыкой. В нем реализована разработанная специалистами ASUS технология SonicMaster, представляющая собой комплекс аппаратных и программных средств улучшения качества звука.

Технология SonicMaster
Данная технология явилась результатом обширного исследования аудиоэкспертов ASUS R&D (отдела исследований и разработок) в сотрудничестве с экспертами из компании Bang & Olufsen, являющейся лидером Hi-End аудио, знакомой меломанам со всего мира высочайшим качеством звучания своей аудиопродукции.

В отличие от других аудиорешений, призванных всего лишь улучшить звук, искусственно усиливая определенные частоты, SonicMaster концентрируется на том, чтобы максимально точно передать первоначально записанный звук, не обманывая ваши уши «примитивными» аудиофильтрами. Поэтому вы можете быть уверенными в том, что вы слышите запись именно такой, какой она была записана.

Технология ASUS SonicMaster позволяет ноутбукам воспроизводить широкий диапазон частот, начиная от еле слышных низких, заканчивая богатыми басами, делает звук кристально чистым и ярким. Высококачественные драйверы и большие головки динамиков обеспечивают глубокие и насыщенные басы, а мощные усилители и высокопроизводительные кодеки создают звуковой объем, погружающий слушателя в атмосферу музыкальной или игровой композиции.

Еще одним плюсом в копилку богатства звучания является технология адаптивной корректировки объема, которая гарантирует ровное звучание высоких и низких частот благодаря быстрому и интеллектуальному реагированию на характер звуковых волн. А технология virtual bass позволяет регулировать басами динамика в пределах целой октавы.
Технология ASUS SonicMaster предоставляет для всех ноутбуков серии N максимально качественное звучание любых приложений – начиная от игр и музыки, заканчивая деловыми презентациями. Технологам и дизайнерам удалось обеспечить вывод высококачественного звука не только на наушники, но и на встроенные динамики, для которых были разработаны специальные звуковые лабиринты и электроакустические преобразователи.

Немного технических подробностей
Модель ASUS N53JN имеет на борту 4 Гб ОЗУ DDR3, поставляется вместе с операционной системой Windows® 7 Профессиональная (64 bit). Жесткий диск ноутбука имеет объем 500 Гб и скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, что является большой редкостью для мобильных ПК. Оптический дисковод представлен моделью DVD Super Multi Double Layer.

Ноутбук имеет встроенные беспроводные адаптеры Built-in Bluetooth V2.0+EDR и Wi-Fi 802.11b/g.
В ноутбуке установлен порт нового интерфейса USB 3.0, чья пропускная способность в несколько раз выше, чем у широко распространенного USB 2.0. Это означает более быструю передачу больших файлов, каковыми являются большинство файлов с видео и фильмами. Кроме этого, в данном ноутбуке реализована поддержка нового формата карт памяти SDXC и установлен кардридер 7-1 для карт памяти: SD,SDHC,MMC,MS-Pro,MS-Duo.

Кроме этого, ноутбук имеет порт E-SATA (USB2.0 Combo), разъем для микрофона, цифровой выход (S/PDIF) и разъем для наушников mini jack (S/PDIF), порт для монитора D-sub 15-pin, два порта USB 2.0 и разъем RJ45 для локальной сети. На верхней панели дисплея установлена веб-камера 2МП.

Остается добавить, что ноутбук имеет удобную клавиатуру и тачпад с функцией мультитач. Габариты ноутбука составляют 39,1 x 26,6 x 3,05-4,05 см, а вес —2,71 кг.

В данной модели реализована еще одна фирменная технология Nvidia Optimus, которая автоматически регулирует параметры графической подсистемы и переключается с экономичного встроенного ядра на мощное дискретное с целью обеспечения оптимальной производительности и экономии заряда батареи.

Наше знакомство с ноутбуком показало, что это отличный современный мультимедийный ноутбук, который использует современный мощный процессор, дискретную видеокарту GeForce 335M для самых современных игр, а также прекрасный дисплей с функцией Video Magic и чистейший звук по технологии SonicMaster. По всем техническим характеристикам и дизайну ASUS N53JN — это твердый отличник мобильного класса устройств.

Редакция журнала благодарит ООО «IT-Trade» за предоставленный на ознакомление ноутбук ASUS N53JN.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте