Заряжен и готов к гонке! МТС 3G-модем Турбо

mts_25_04_2011

Наверное, многие из вас видели рекламный ролик, в котором житель крайнего севера катается на «3G USB олене». И скорость этого «оленя» ну очень высокая, однако :)

Это рекламный ролик компании МТС-Россия. Что касается рекламного ролика МТС-Узбекистан, то главным героем ролика выступает «Модем-собачка». У нас в стране МТС-Узбекистан активно продвигает услуги мобильного Интернета посредством продаж 3G USB-модемов, соответствующих тарифных планов и интернет-пакетов. Наша редакция получила на ознакомление новую модель МТС 3G-модем Турбо.

mts_25_04_2011_3

Понятно, что с любого смартфона или планшета можно войти в сеть Интернет, но наиболее удобными для пользователя по-прежнему являются ПК, ноутбук или нетбук. Благодаря стараниям сотовых операторов у нас в стране нет проблем с приобретением брендированных модемов и подключением к выгодным тарифным планам по мобильному Интернету. Теперь, собственно, о модеме.

МТС 3G-модем Турбо
МТС 3G-модем Турбо — это достаточно новая модель 3G USB-модема, которая поддерживает стандарты сетей второго поколения EDGE/GPRS/GSM 850/900/1800/1900 МГц и третьего поколения HSUPA/HSDPA/UMTS 2100 МГц. В сетях третьего поколения по технологии HSDPA скорость передачи данных может составлять до 7,2 Мбит/с. Минимальная же скорость передачи в сетях второго поколения по технологии GPRS составляет до 85,6 Кбит/с и по технологии EDGE до 236,8 Кбит/с.

mts_25_04_2011_4

Устройство одинаково хорошо работает как в сетях 3G, так и в сетях второго поколения. Модем работает везде, где есть сеть МТС-Узбекистан, а это почти вся населенная территория страны. Модем может работать и в роуминге, но для этого необходимо подключить данную услугу.

В комплект поставки входит сам модем размером чуть больше флешки, руководство пользователя, гарантийный талон и правила техники безопасности. Сдвинув верхнюю крышку модема, мы видим слоты для установки SIM-карты и карты памяти стандарта микро SD. Таким образом, модем может служить еще и хранилищем данных как USB-флешка.

Включаем нетбук, вставляем модем. Он распознается системой (OC Windows XP) как составное HID-устройство, и необходимое для работы программное обеспечение от МТС-Узбекистан автоматически устанавливается на ПК. Системные требования очень скромные: наличие стандартного USB-интерфейса, свободное пространство на диске 50 Мб и память ОЗУ 128 RAM. Осуществляется поддержка операционных систем: MS Windows 2000/XP/Vista/7/MacOS XIO.4 и выше/Linux (без функции голосового вызова).

mts_25_04_2011_1

Программное обеспечение позволяет отслеживать статистику подключений к Интернету — время подключений и объем скачанной информации. Есть в комплекте и приложение для голосовых звонков.

Понятно, что максимальная заявленная скорость приема данных модемом может быть до 7,2 Мбит/с, а скорость передачи данных — до 5,76 Мбит/с. Однако, реальная скорость зависит от загруженности сети, от места, в котором вы сейчас находитесь, и от многих других факторов. Ведь это радиомодем.

mts_25_04_2011_2

Мы проверили скорость передачи данных в разных районах Ташкента. Модем работал очень стабильно в сетях 3G в зоне уверенного приема. Скорость передачи данных даже в зоне уверенного приема 3G-сети не всегда одинакова и во время тестирования варьировалась от 1,8 Мбит/с до 256 Кбит/с. Если «пропадает» сеть 3G, то модем автоматически переходит на работу с сетью 2G в режиме GPRS или EDGE. Полного разрыва связи нами не наблюдалось.

По итогам нашего знакомства с модемом МТС 3G-модем Турбо можем утверждать, что устройство легко устанавливается на любой ПК, ноутбук или нетбук. Не требует никаких дополнительных знаний или настроек и стабильно работает в сетях 2G и 3G.

Редакция журнала благодарит компанию МТС-Узбекистан за предоставленный на ознакомление МТС 3G-модем Турбо.

Orphus system