Персональный компьютер жив!

pc_26_04_2011

Признаться, мне было как-то неловко слышать на презентации новых процессоров Intel вопрос о том, жив ли персональный компьютер или нет. С одной стороны, кто бы сомневался, а с другой стороны, появление смартфонов, планшетных ПК и облачных вычислений заставили заговорить даже Intel о том, что эра персональных компьютеров проходит.

На самом деле, еще в 1997 году стали говорить о том, что персональный компьютер умирает, потому есть локальные сети и устройства, работающие с ними, которые скоро заменят ПК. В конце 90-х годов прошлого столетия опять заговорили о скорой смерти ПК в связи с бурным развитием интернет-технологий. С появлением в 2005 году первых облачных сервисов стали говорить, что уж теперь-то точно царствование персональных компьютеров завершится окончательно. Да здравствуют «тонкие клиенты» и персональным компьютерам нет места на столах.

pc_26_04_2011_1

В 2007 году появился первый настоящий смартфон — Apple iPhone, и его тоже прочили в уничтожители ПК. 2009 год — это год торжества нетбуков, и даже производители ноутбуков испугались их популярности, хотя производили и те, и другие. Ну, и, наконец, с появлением мощного планшета Apple iPad все опять начали предрекать закат эры ПК.

Даже если отбросить ажиотаж, окружающий сейчас планшеты, непредвзятый наблюдатель может отметить возрастающий интерес потребителей именно к мобильной вычислительной технике. Не так давно ноутбуки превзошли настольные ПК по объему продаж. Едва появившись, нетбуки превратились в массовый продукт. Растут объемы продаж смартфонов, а категория планшетов быстро привлекла внимание потенциальных покупателей.

По оценке IDC, объем поставок мобильных устройств, не являющихся персональными компьютерами в привычном понимании этого термина (то есть смартфонов, планшетов и тому подобных устройств), превзойдет объем поставок ПК уже в ближайшие полтора года. Более того, ситуация меняется необратимо — время господства ПК уходит навсегда, уверены в IDC.

pc_26_04_2011_2

Тем не менее, персональный компьютер жив и будет жить, потому что это устройство, создающее контент, в то время как планшеты, смартфоны и другие MID-устройства его только потребляют.

Orphus system