Поэтапное развитие домена «UZ»
29 апреля 2011
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: Екатерина Копёнкина.

Интернет, сайты, хостинг, домены – слова, которые всё чаще встречаются в повседневной жизни. Если кто-то ещё не знает значение всех этих терминов, то наверняка не раз уже слышал о них.

Сфера информационных технологий развивается настолько быстро, что порой не успеваешь уследить за всем. Чтобы понять, что происходит на сегодняшний день, почему развитие той или иной сферы или услуги находится именно на таком этапе и что можно ожидать в будущем, необходимо знать историю развития. Эта статья расскажет о поэтапном развитии национального домена «UZ», соблюдая хронологию событий.

Домен верхнего уровня «UZ» был зарегистрирован 29 апреля 1995 года. Именно в этот день в 1995 году Университет института информатики Южной Калифорнии (который тогда выполнял функции IANA) одобрил запрос о создании национального домена верхнего уровня «UZ». Этот день теперь считается днем рождения Узнета.

До конца 2001 года домен «UZ» мог бесплатно получить любой желающий. Затем права на администрирование доменом были переданы германской компании Euracom Equipment GmBH, представленной в Узбекистане ООО «Tomas». В декабре 2002 года, в соответствии с решением ICANN и IANA, право на управление национальным доменом было переделегировано Центру UZINFOCOM, который и по сей день является администратором национального домена верхнего уровня «UZ».

Развитие домена «UZ» Центром UZINFOCOM
После того, как Центр UZINFOCOM стал Администратором доменной зоны «UZ», встала задача развития конкурентоспособности на местном рынке доменов, что дало бы понижение стоимости регистрации и сделало бы домен более доступным среди широкого слоя населения. Этот этап стал ключевым моментом развития национального домена, результат которого – понижение стоимости домена в среднем на 44%.

Итак, в сентябре 2005 года Центром был объявлен конкурс по набору компаний, которые бы осуществляли регистрацию доменов «UZ» на должном уровне. Такие компании называются Регистраторами. В соответствии с условиями конкурса, организация, претендующая на статус регистратора национального домена, должна была быть юридическим лицом Республики Узбекистан, а также отвечать другим требованиям действующего в то время «Временного положения об условиях аккредитации регистраторов».

15 декабря 2005 года Центр UZINFOCOM объявил список официальных регистраторов доменных имен в зоне «UZ», определенных по итогам конкурса. Были вручены официальные сертификаты регистраторов. Таким образом, с конца 2005 года в Узбекистане действовали шесть аккредитованных регистраторов национального домена, среди которых следующие компании: Tomas, Amaliy Aloqalar Biznesi (BCC), Sarkor Telecom, Billur Com (бывшая Global Study), Kompyuter Kommunikatsiya (бывшая TV-Inform) и Arsenal-D (бывшая ColorIT Design).

Первоначально, по результатам конкурса планировалось выбрать четырёх лучших претендентов, предложивших наилучшие условия по работе с заявителями. Однако затем было решено предоставить право стать официальным регистратором всем шести компаниям, принявшим участие в конкурсе, ввиду соответствия предложенных ими условий предъявленным требованиям.

В 2006 году, чтобы повысить количество регистрируемых доменов, Центр UZINFOCOM объявил ещё один конкурс по набору трех дополнительных регистраторов доменных имен. Однако, несмотря на заинтересованность ряда компаний в получении статуса регистратора, полноценных заявок Центром получено не было.

В январе 2008 года для способствования роста регистраций доменов в регионах Администрация домена «UZ» произвела аккредитацию в качестве Регистратора по Ферганской долине ООО «Simus» вне конкурса. Таким образом, в настоящее время в домене «UZ» функционирует 7 официальных Регистраторов.

История изменения стоимости регистрации домена «UZ»
С момента создания домена «UZ» и до 2001 года доменное имя мог получить бесплатно практически любой желающий. После появления официального регистратора ООО «Tomas», цена за регистрацию домена в год составляла 89 $, затем она плавно стала снижаться. В 2002 году она снизилась до 78 $, с января 2003 года – до 50 $, а затем остановилась на отметке 40 $ до 2005 года. В настоящее время цена за регистрацию домена в зоне «UZ» колеблется от 15 $ до 20 $ по курсу ЦБ РУз на день оплаты. Данная тенденция спада цен началась с 2005 года, когда в домене «UZ» появились еще шесть официальных регистраторов.

Самую низкую цену за регистрацию на сегодняшний день предлагает компания Amaliy Aloqa Biznesi (BCC) – 25 000 сум за регистрацию в год и 20 000 сум за продление регистрации, 65 000 сум – за регистрацию на 3 года.

Разброс цен на регистрацию и продление доменов у существующих регистраторов сегодня не очень большой.

Статистика регистраций
В настоящий момент в домене «UZ» насчитывается более 11 800 доменов. Подробная статистика по регистрации доменов в зоне «UZ» в разрезе: по кварталам, по месяцам, по дням, по регистраторам и т. д. представлена на веб-сайте Администрации доменной зоны «UZ» – www.cctld.uz в разделе «Статистика».

uz_29_04_2011_3

Повышение качества услуг и расширение спектра сервисов
Администрация доменной зоны «UZ» постоянно работает в направлении повышения качества и удобства использования доменов «UZ». Когда Центр UZINFOCOM стал Администратором доменной зоны «UZ», то сразу же был запущен удобный сервис Whois, позволяющий проверить, не занят ли домен и когда истекает срок его действия. Было реализовано множество дополнительных функций и сервисов для владельцев доменов «UZ».

В целях оптимизации взаиморасчетов с Регистраторами, Администрация доменной зоны «UZ» с 1 сентября 2010 года изменила для них тарифные планы с учетом перехода на национальную валюту – сум. Стоимость для Регистраторов за регистрацию и продление одного доменного имени на 1 календарный год составляет 16 000 сум, на 2 года – 32 000 сум, на 3 года – 48 000 сум.

К 15-летию домена был запущен «Персональный кабинет» для администраторов (владельцев) доменных имён «UZ». У пользователей, наконец, появилась возможность самостоятельно управлять некоторыми функциями, более оперативно вносить изменения в информацию, настраивать различные уведомления. В целом гораздо упрощает многие процедуры, делает управление доменом более интерактивным, а также позволяет постоянно быть в курсе о статусе своего домена. Кстати, в направлении предотвращения потери доменов, Администрация доменной зоны «UZ» работает в усиленном режиме. Так, например, были разработаны уведомления, которые приходят на электронную почту владельца и сообщают о статусе домена. Такие уведомлений приходят по умолчанию на 3 языках 6 раз: при регистрации, до истечения срока регистрации доменного имени за 60, 30 и 10 дней, о деактивации доменного имени, «финальное» уведомление об освобождении доменного имени для новой регистрации.

Очень значимым событием стало предоставление возможности регистрации и продления доменов на 3 года в 2009 году. После этого, количество потерянных доменов, которые не произвели своевременную оплату, значительно сократилось. Ещё одним важным преимуществом такой регистрации является стоимость, т.к. многие регистраторы установили более низкие тарифы при регистрации на 3 года. А к празднованию праздника Навруз в этом году Администрация внедрила возможность регистрации и на 2 года. Теперь у пользователей есть выбор как периода регистрации и продления домена, так и стоимости.

Ещё один сервис, позволяющий отслеживать не только состояние своих доменов, но и рейтинг сайта в каталоге WWW.UZ, это сервис «Контроль срока доменов UZ». Сервис предназначен для пользователей ID.UZ. При этом владелец домена может настроить информацию о сроке окончания доменов и другую полезную для него информацию на едином «рабочем столе» Desk.uz.

Последним запущенным сервисом стал принципиально новый уровень уведомлений о статусе домена – через смс. SMS-уведомления пока аналогичны почтовым уведомлениям, описанным выше. Но преимущество в том, что получать сообщения о состоянии домена на мобильный телефон гораздо эффективнее и удобнее пользователю. Ведь мобильный телефон всегда рядом и всегда включён в отличие от компьютера, а все смс-сообщения, в отличие от сообщений по электронной почте, будут прочитаны. Это более дешёвый и действенный способ не пропустить срок, когда действие домена заканчивается и его нужно продлевать.

В рамках действия нового SMS-сервиса реализована ещё одна услуга – проверка информация о домене Whois через SMS-запрос. Для того чтобы получить данные whois, необходимо отправить SMS с текстом сообщения: whois (пробел) uzinfocom (название домена без .uz), на номер +998977985161. После чего, будет выслано SMS с информацией о домене: название домена, срок окончания регистрации, организация, на которую зарегистрирован домен, владелец, контактный телефон владельца, e-mail и регистратор. Стоимость данного сервиса бесплатная, пользователь оплачивает только исходящее SMS-сообщение, согласно тарифному плану своего оператора.

Подводя итоги, можно сказать, что доменная зона «UZ» находится на этапе развития. Постоянно предпринимаемые действия дают свои результаты. Развитие национального сегмента сети Интернет и постоянно растущее число пользователей сети предвещает бурное развитие национального домена.

Автор: Копёнкина Екатерина, ведущий специалист Центра UZINFOCOM

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте