Пресс-конференция: «Состояние и дальнейшее развитие доменной зоны UZ»

29 апреля в Музее истории связи состоялась пресс-конференция на тему «Состояние и дальнейшее развитие доменной зоны UZ».

uz_29_04_2011

Вступительное слово было предоставлено Хуршиду Мирзахидову, первому заместителю генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации. В своем выступлении, он рассказал о тенденциях развития домена «UZ» и узбекского сегмента сети Интернет.

uz_29_04_2011_1

От имени Администрации доменной зоны «UZ» выступил с докладом ведущий специалист Центра UZINFOCOM – Владислав Дейхин. В своем выступлении он рассказал о внедренных сервисах для владельцев и регистраторов доменных имен, а также о том, что планируется реализовать в ближайшем будущем.

Домен верхнего уровня «UZ» был зарегистрирован 29 апреля 1995 года, ровно 16 лет назад. Именно в этот день Университет института информатики Южной Калифорнии одобрил запрос о создании национального домена «UZ».

Благодаря Указу Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова №3080 от 30 мая 2002 года «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий», в декабре 2002 года в соответствии с подписанным соглашением Международной организаций ICANN, право на управление национальным доменом было передано Центру UZINFOCOM, который является администратором национального домена «UZ».

Для повышения качества услуг и развития добросовестной конкуренции в сфере регистрации доменов, Центром были распределены функции регистраторов и администратора. Таким образом, с конца 2005 года в Узбекистане действовали шесть официальных регистраторов – это компании: Tomas, Amaliy Aloqalar Biznesi (BCC), Sarkor Telecom, Billur Com, CCC (бывшая TV inform) и Arsenal-D. С целью увеличения роста регистрации доменов в регионах, к перечисленным компаниям в январе 2008 года присоединился регистратор по Ферганской долине – компания «Симус».

Администратором национального домена «UZ» были проведены определенные работы по снижению стоимости регистрации доменов с 89 до 15-25 долл. США, что создало благоприятные условия для регистрации доменов пользователями.

Также, для удобства во взаиморасчетах, с 1 сентября 2010 года были изменены тарифные планы для регистраторов с учетом перехода на национальную валюту – сум. Так, в настоящее время стоимость на регистрацию и продление доменного имени для регистраторов составляет 16 тыс. сум на 1 год, 32 тыс. сум – на 2 года, 48 тыс. сум – на 3 года.

Необходимо отметить развитие технической части доменной зоны «UZ», в которую постоянно внедряются различные нововведения для удобного пользования доменами.

В частности, были внедрены следующие сервисы: рассылка SMS и электронных уведомлений пользователям для предотвращения случаев потери доменов, сервис whois посредством SMS, «Персональный кабинет» для владельцев доменных имен, предназначенный для управления своими доменами и настройками уведомлений, мобильная версия сайта cctld.uz, а также сервис совместно с проектом desk.uz – «Контроль срока доменов UZ».

С недавнего времени регистраторам предоставлена возможность самостоятельной передачи доменов без участия Администратора домена «UZ» – трансфер доменов.

На сайте cctld.uz имеется развернутая онлайн статистика, позволяющая просматривать информацию о состоянии развития доменной зоны «UZ» в различных разрезах. Согласно данным статистики в настоящее время зарегистрировано более 11,8 тыс. доменов. Прирост с начала года составляет более 700 доменов.

Регулирование деятельности доменной зоны осуществляется основным нормативно-правовым документом – Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене «UZ», зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан.

Ежегодно Центром UZINFOCOM проводится собрание с участием всех регистраторов, на котором обсуждаются итоги деятельности, дальнейшие планы и перспективы развития.

Вся информация о доменной зоне «UZ», доступных сервисах и новшествах, а также статистика, всегда доступны онлайн на сайте Администрации доменной зона «UZ» по адресу www.cctld.uz. Вопросы пользователей, пожелания и предложения обрабатываются посредством интерактивного взаимодействия – через форум uForum.uz в специальной ветке «Домены UZ».

Справка по результатам развития информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане.
По итогам 1 квартала 2011 года в докладе заместителя генерального директора УзАСИ на заседании Коллегии, отмечено, что ход реализации Программы развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий характеризуется следующими показателями:
• количество хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа к сети Интернет составило 903;
• общее количество пунктов коллективного доступа в республике составило 968;
• общая скорость доступа к международным информационным сетям составляет 2820 Мбит/с;
• оценочное количество пользователей Интернет возросло до 7,55 млн. человек — около 265,3 пользователей приходится на 1000 жителей республики;
• усовершенствованна поисковая система WWW.UZ, в деятельности данной системы используется база «Каталог», состоящая из 5290 сайтов.

uz_29_04_2011_2

По окончании пресс-конференции, участниками были даны ответы на вопросы, которые их интересовали.

Orphus system