Развитие рынка программных продуктов в Узбекистане
13 мая 2011
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: parliament.gov.uz.

prog_12_05_2011

12 мая 2011 года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий провел совместно с Узбекским агентством связи и информатизации заседание «круглого стола» на тему «Развитие рынка программных продуктов в Узбекистане: актуальные вопросы совершенствования законодательства».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, руководители и ответственные работники органов государственного управления, специалисты информационной сферы, представители средств массовой информации и институтов гражданского общества.

Было отмечено, что последовательное развитие информационно-коммуникационных технологий и широкое их применение во всех сферах играет важную роль в повышении конкурентоспособности экономики, ее интеграции в международную хозяйственную систему. Являясь важной составляющей рынка информационных технологий, софтверная индустрия открывает большие возможности для повышения эффективности различных сфер экономики, получения конкурентных преимуществ, валютных поступлений и реализации политики импортозамещения. В мировой практике имеется немало примеров активного экономического развития стран за счет программного обеспечения: Индия, Ирландия, Китай и др. Для многих стран софтверная отрасль становится новой инновационной составляющей в общей инфраструктуре национальной экономики.

prog_12_05_2011_1

Эффективное развитие национального софтверного сектора основано на реализации комплексной государственной политики, включающей в себя совершенствование правовой базы регламентации отношений в данной сфере. Во многих странах приняты отдельные законы, направленные на развитие софтверной индустрии (Республика Корея, Индия и др.).

На заседании было отмечено, что в Республике Узбекистан созданы благоприятные условия для осуществления качественного скачка в развитии софтверной индустрии. По инициативе руководителя государства создана прочная правовая база, регулирующая сферу информатизации. Приняты законы «О связи», «Об информатизации», «О телекоммуникации», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и базы данных», «Об авторских и смежных правах» и др.

Вопросы поддержки отечественных программистов всегда находятся в центре правительственных программ по поддержке инновационных производств. Для производителей программного обеспечения были определены комплексные меры поддержки и стимулирования деятельности. Так, в течение нескольких лет действовали нормы по освобождению от налога на добавленную стоимость услуг по обучению компьютерным и информационным технологиям, а также реализацию программных средств. На протяжении последних пяти лет предприятия, специализирующиеся на производстве программной продукции, отчисляют сниженную от общеустановленной ставку единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, что способствует повышению эффективности их деятельности. Если в 2005 году количество компаний, занимающихся разработкой программных продуктов, было около 100, то к 2011 году их стало 241. По сравнению с 2007 годом в настоящее время производство программных продуктов возросло более чем в 5 раз.

С каждым годом расширяется спектр продукции местных разработчиков программного обеспечения. Наряду с дистрибуцией программного обеспечения известных фирм-производителей и его внедрением, разрабатываются новые отечественные программные продукты, способные конкурировать с зарубежными аналогами. Однако имеются случаи незаконной хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, производящих программное обеспечение по системам оффшорного программирования, объемы рынка программного обеспечения и его экспорта до сих пор не столь значительны, мало разработок, направленных на обеспечение национальной информационной безопасности.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте