О мерах государственной поддержки развития индустрии программного обеспечения в Узбекистане
20 мая 2011
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

17 мая в Законодательной палате Республики Узбекистан, в соответствии с Программой законотворческих, контрольно-аналитических работ палаты, а также по инициативе фракции УзЛиДеП прошли парламентские слушания по информации Узбекского агентства связи и информатизации по вопросу «О мерах государственной поддержки развития индустрии программного обеспечения в Узбекистане».

Актуальность мероприятия вытекает из основных положений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, изложенной в докладе Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса в ноябре 2010 года, где одной из главных задач дальнейшего реформирования информационной сферы поставлено широкое использование в системе государственного и общественного строительства современных информационно-коммуникационных технологий, играющих все более важную роль в процессах политической модернизации, динамичного социально-экономического развития страны.

Сегодня вопросы производства программных продуктов приобретают особую актуальность в мире. Они являются основой развития всей информационно-коммуникационной сферы, способствуют обеспечению информационной безопасности, важнейшим условием инновационного развития национальных экономик, обеспечивают конкурентоспособность страны в условиях глобализации.

Цель слушаний – обсуждение оптимальных путей государственной поддержки индустрии программного обеспечения как важной части рынка информационных технологий и выработка предложений по совершенствованию законодательных основ развития отечественной индустрии программных продуктов.

В мероприятии приняли участие члены всех фракций политических партий и Экологического движения, представители Кабинета Министров, УзАСИ и других заинтересованных министерств и ведомств.

Парламентарии всесторонне обсудили ход исполнения органами государственного управления норм Закона Республики Узбекистан «Об информатизации», «Об авторском праве и смежных правах» и других актов законодательства, состояние и перспективы развития производства программных продуктов, рынка информационных технологий.

В выступлении генерального директора УзАСИ Х.А. Мухитдинова было отмечено, что за годы независимости в Узбекистане создана соответствующая нормативно-правовая база развития ИКТ: 11 законов, 3 указа и более 40 постановлений Президента страны и Кабинета Министров. Особое значение среди них имеет Указ Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 года «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» и Постановление Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2005 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий».

На основе этих актов законодательства разработаны и введены в действие более 660 нормативно-правовых документов и 20 стандартов, описывающих требования к формированию программных продуктов, управлению документированием, методам и средствам обеспечения безопасности и т.д.

В соответствии с принятыми нормативно-правовыми документами предприятиям, производящим программную продукцию, были предоставлены существенные налоговые и таможенные льготы. Данные меры стимулировали динамичное развитие рынка программной продукции. Если в 2005 году количество компаний, занимающихся разработкой программных продуктов, было около 100, то к 2011 году их стало 241. Статистические показатели по производству программных продуктов в целом показывают положительные тенденции роста объема производства. В 2007-2010 годах производство программных продуктов возросло в четыре раза –
с 2 501,6 млн. сум до 12 623,2 млн. сум.

Было отмечено, что в целях разработки собственных программных продуктов, увеличения их экспорта, организации исследовательских работ и оказания помощи молодым программистам в 2004 году создан и эффективно действует Центр подготовки и поддержки молодых программистов.

При организационном содействии УзАСИ в декабре 2005 года была учреждена Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана.

В ходе обсуждения представленного доклада и ответов руководителя УзАСИ на вопросы депутатов отмечалось, что в Узбекистане с каждым годом расширяется спектр продукции национальных разработчиков программного обеспечения. Наряду с реализацией и продвижением зарубежных программных продуктов известных фирм-производителей на рынке Узбекистана и его внедрением в производство, разрабатываются новые отечественные программные продукты, способные конкурировать с зарубежными аналогами.

В то же время, депутаты отметили, что в работе по развитию данного чрезвычайно перспективного сектора экономики, в том числе в деятельности Узбекского агентства связи и информатизации, имеются значительные неиспользованные резервы. Объемы рынка программного обеспечения и его экспорта до сих пор остаются незначительными, невысоким остается количество лицензионных отечественных разработок в сфере программного обеспечения, при этом на практике имеют место случаи незаконной хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, производящих программное обеспечение по системам оффшорного программирования. Все это еще раз продемонстрировало, что при наличии очень высоких интеллектуальных и кадровых возможностей, имеющихся в стране, дальнейшему развитию сферы мешает нерешенность целого ряда организационных проблем, недостаточно четкая законодательная регламентация этой сферы деятельности.

В ходе острых дискуссий, развернувшихся в ходе обсуждения вопроса повестки дня, депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана высказались за разработку и принятие законодательного акта, определяющего основные направления государственной поддержки производителей программного обеспечения. При этом было отмечено, что создание мощной законодательной и организационной базы развития программной отрасли послужит не только дальнейшему развитию отечественной индустрии программного производства, но и поэтапному сокращению зависимости от зарубежной программной продукции, что немаловажно с точки зрения обеспечения информационной безопасности в условиях углубляющихся процессов глобализации.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана отметили, что для дальнейшего развития рынка программного обеспечения и поддержки отечественных разработчиков необходимо также использовать систему государственных заказов на разработку и поставку программного обеспечения. По мнению представителя фракции НДПУ, именно стабильный госзаказ даст возможность развивать рынок ПО, при этом депутаты от данной фракции ссылались на прецеденты в мировой практике, где госзаказы остаются главным инструментом повышения конкурентоспособности национальных разработчиков программного обеспечения.

Представители Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» обратили особое внимание на необходимость увеличения производства отечественных программных продуктов, способных конкурировать с зарубежными аналогами. По их мнению, решению этой задачи будет способствовать правовое стимулирование притока инвестиций в индустрию программного обеспечения. В качестве одной из мер было предложено разработать и принять целевую программу государственной поддержки развития индустрии программных продуктов.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» подчеркнули, что одним из серьезных факторов успешного развития программной индустрии является консолидация усилий государства, бизнеса и институтов гражданского общества. Сегодня ННО становятся активными партнерами государственных органов в реализации общенациональных задач. Поэтому, необходимо расширить и углубить совместную работу УзАСИ с ННО по повышению конкурентоспособности отечественных программных продуктов.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана отметили, что УзАСИ, национальным компаниям, работающим в сфере ИКТ необходимо сосредоточиться на использовании современных программных систем в решении острых природоохранных задач, например, рационального водопользования, развития биоразнообразия и других.

С учетом мнений, высказанных в ходе обстоятельного обсуждения вопроса, Законодательная палата приняла соответствующее постановление, предусматривающее меры и рекомендации, направленные на обеспечение безусловного исполнения соответствующих норм Закона «Об информатизации», формирование благоприятной экономической среды, необходимой для развития национальной индустрии программного обеспечения, повышение ее экспортного потенциала, а также дальнейшее совершенствование законодательной базы, обеспечивающей развитие отечественной индустрии программных продуктов.

Источник: http://parliament.gov.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте