Происхождение названий известных ИТ-компаний
23 мая 2011
Рубрика: ИТ-ресно. Тэги: , , ,
Автор: .

Мы продолжаем наш рассказ о происхождении названий всемирно известных ИТ- компаний начатый в прошлых номерах журнала.

Intel Corporation
Легендарная компания Intel Corporation — американская корпорация, производящая широкий спектр электронных устройств и компьютерных компонентов, включая полупроводники, микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др. Штаб-квартира находится в городе Санта-Клара, штат Калифорния, США.

akt_3_05_2011

Штаб-квартира в Санта-Клара

Компанию основали Роберт Нойс и Гордон Мур в 1968 году после того, как ушли из компании Fairchild Semiconductor. К ним вскоре присоединился Энди Гроув. После долгих размышлений основатели назвали компанию Intel (от слов «интегрированная электроника»). Бизнес-план компании был распечатан на печатной машинке Робертом Нойсом и занимал всего одну страницу. Представив его финансисту, который ранее помог создать Fairchild, Intel получила стартовый кредит в $2,5 млн.

Изначально компанию хотели назвать, без ложной скромности, «Moore Noyce». Однако от этого решения пришлось отказаться по оригинальной причине: такое название было созвучно со словосочетанием «more noise» (анг. — «много шума»). Некоторое время использовалось название «NM Electronics». По прошествии года появилось новое название «Integral Electronics», которое решили сократить до более благозвучного «Intel». Однако и тут не обошлось без курьезов: оказалось, что слово «Intel» уже является торговой маркой некой гостиничной сети. Но видно новое название так полюбилось основателям компании, что они решили его выкупить.

akt_3_05_2011_1

Современный логотип компании, введенный в 2005 году

akt_3_05_2011_2

Логотип компании с 1968 по 2005 годы

Успех к компании пришёл в 1971, когда Intel начал сотрудничество с японской компанией Busicom. Intel получил заказ на двенадцать специализированных микросхем, но по предложению инженера Тэда Хоффа компания разработала один универсальный микропроцессор Intel 4004. Производительность этого процессора была сравнима с производительностью мощнейших компьютеров того времени. Следующим был разработан Intel 8008.

В 1990-е компания стала крупнейшим производителем процессоров для персональных компьютеров. Серии процессоров Pentium и Celeron до сих пор являются самыми распространёнными. Intel внесла огромный вклад в развитие компьютерной техники. Достаточно сказать, что спецификации на все порты, шины, системы команд написала Intel или компании, работающие совместно с ней.[источник не указан 334 дня] Например, такой тип памяти как DDR стал известен благодаря ей (скорее, вопреки), хотя долгое время компания продвигала другой тип памяти — RAMBUS RAM (RDRAM).

Зако?н Му?ра — эмпирическое наблюдение, сделанное в 1965 году (через шесть лет после изобретения интегральной схемы), в процессе подготовки выступления Гордоном Муром (одним из основателей Intel).

Мур высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца. При анализе графика роста производительности запоминающих микросхем им была обнаружена закономерность: появление новых моделей микросхем наблюдалось спустя примерно одинаковые периоды (18—24 мес.) после предшественников, при этом количество транзисторов в них возрастало каждый раз приблизительно вдвое. Гордон Мур пришел к выводу, что при сохранении этой тенденции мощность вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени может вырасти экспоненциально. Это наблюдение получило название «Закон Мура».

Сегодня Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров, занимающий около 80 % этого рынка. Помимо микропроцессоров, Intel выпускает полупроводниковые компоненты для промышленного и сетевого оборудования.

Kaspersky Lab (Лаборатория Касперского)

akt_3_05_2011_3

«Лаборато?рия Каспе?рского» — международная группа компаний с центральным офисом в Москве, специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама и хакерских атак. Компания входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.

Основана как самостоятельная компания 21 июля 1997 года.

akt_3_05_2011_4

История компании началась в далеком 1989 году, когда домашний компьютер все еще оставался экзотикой. Но вот компьютерные вирусы экзотикой уже не были. Правда, распространялись они тогда, в основном, посредством дискет. Компьютер никому тогда еще неизвестного программиста Евгения Касперского подхватил полиморфный вирус Cascade (у нас он был более известным под именем «Буквопад» — внезапно все символы на экране компьютера обваливались в нижнюю строку). Евгений избавился от напасти (посредством антивируса еще советской разработки), но идея создания антивирусного ПО всерьез захватила его, превратившись для начала в хобби. В дальнейшем хобби превратилось в средство заработка. Евгений начал писать книги, посвященные компьютерным вирусам, выступать с лекциями в университетах.

akt_3_05_2011_5

Двумя годами позже в научно-техническом центре КАМИ был основан отдел по разработке антивирусов, в котором работала группа разработчиков, собранных Касперским. В 1994 году отдел был возглавлен Натальей Касперской, женой Евгения. Именно она начала закладывать коммерческий успех проекта, налаживая связи, развивая партнерскую сеть, занимаясь продажами.

В 1994 году произошло и еще одно знаменательное событие — программа AVP (прототип нынешнего «Антивируса Касперского») стал победителем в международном тестировании антивирусного ПО. Тестирование проводилось Гамбургским университетом и было первым в своем роде. Этот успех и определил будущее Касперского.

Дата рождения Лаборатории Касперского — 21 июня 1997 года. Именно тогда произошло отделение от КАМИ. В этом же году молодую компанию ожидал успех — финский разработчик антивирусного ПО DataFellows приобрела лицензию на использование «движка» AVP в собственном антивирусе F-Secure. 1999 год ознаменовался открытием первого зарубежного представительства — в Великобритании.

В 2000 году AVP был переименован в «Антивирус Касперского». На сегодняшний день — это один из самых популярных в странах СНГ антивирус.

К концу 2002 года началось рассечение ассортимента выпускаемой продукции.

Появились решения для борьбы со спамом и хакерскими атаками. Годом позже начинается выпуск ПО и для портативных устройств.

Штаб-квартира «Лаборатории» находится в Москве. Представительства разбросаны по всему миру. Множество компаний в десятках стран объединены в единую партнерскую сеть.

Компания принадлежит шести сотрудникам. Контрольный пакет находится у Евгения Касперского. Председатель совета директоров — бывшая жена Евгения Наталья Касперская, владеющая блокирующим пакетом. В январе 2011 года было объявлено о достижении договорённости о продаже до 20 % компании крупной американской инвестиционной компании General Atlantic (сделка оценивается в сумму до $200 млн).

Генеральным директором компании с 8 августа 2007 года является основатель компании — Евгений Касперский.

Корреспондент нашего журнала уже трижды брал интервью у Евгения Касперского. Предлагаем вашему вниманию фрагмент первого интервью в январе 2010 года.

— Евгений Валентинович, Вы являетесь одним из основателей компании, ее генеральным директором и лаборатория носит Ваше имя. Насколько тяжело быть и брендом, и руководителем такой быстрорастущей компании как «Лаборатория Касперского»?
– Я уже говорил, что более половины своей жизни нахожусь в разъездах и командировках за пределами Москвы. На третьи – четвертые сутки напряженного графика командировок, спишь по три часа в сутки не потому, что спать не хочется, а потому, что наступает такое напряжение, когда организм устал, но спать не может больше чем три-четыре часа. Вот так и живем. На самом деле «Лаборатория Касперского» это не только Евгений Касперский. У нас высокопрофессиональная команда руководителей, разработчиков, программистов и маркетологов. «Лаборатория Касперского» не является семейным бизнесом, и никогда им не была.

– Чтобы Вы пожелали пользователям в Узбекистане от имени «Лаборатории Касперского»?

akt_3_05_2011_6

– Я бы пожелал, прежде всего, безопасного интернета!!! А главное, чтобы пользователь, находясь в сетях (будь то интернет или мобильные сети) был всегда с «включенным мозгом», чтобы пользователи были сами предельно внимательными и осторожным и не поддавались на уловки разных мошенников. Какие бы хорошие продукты не были бы у антивирусных компаний, как говорится «на бога надейся, а верблюда привязывай».

Konica Minolta (Konica Minolta Holdings, Inc.)

akt_3_05_2011_7

Konica Minolta Holdings, Inc. — японский холдинг, один из ведущих мировых производителей фотокопиров, факсовых аппаратов, лазерных принтеров, медицинского фотооборудования, оптических компонентов и измерительного оборудования.

Возник при слиянии японских фирм Konica и Minolta 7 января 2003 года.

akt_3_05_2011_8

Некогда в портфолио компании входили еще фотокамеры, фотопленка, фотобумага и тому подобное. Однако, в 2006 году было принято решение отказаться от производства фотокамер, по причине больших убытков. Бизнес был продан компании Sony, результатом чего стало появление модельного ряда Sony Alpha. Что же касается фотопленки и тому подобного, то это производство было окончательно свернуто в 2007 году, по понятным причинам. Производство фотобумаги отошло компании Dai Nippon Printing.

Штаб-квартира Konica Minolta находится в Токио, Япония (Tokyo, Japan). На заводах компании трудится порядка 36000 человек. Представительства разбросаны по всему миру.

Продукция компании хорошо представлена на рынке Узбекистана, во многом благодаря усилиям компании АТК ТУРОН.

LG
LG Group («Lucky Goldstar»)
— третья по величине корпорация Южной Кореи, производящая бытовую электронику, химическую продукцию и телекоммуникационное оборудование и имеющая дочерние компании LG Electronics, LG Display, LG Telecom и LG Chem в более чем 80 странах. Штаб-квартира компании находится в Сеуле.

Политика компании, как указывается на официальном сайте LG Group, подразумевает три основных направления — лидерство продуктов («разработка новых видов продукции с использованием инновационных технологий»); лидерство на рынке («главная цель „LG — бренд № 1“, достигается путем заполнения мирового рынка качественными товарами»); лидерство коллектива («сообщество талантливых людей, умеющих чувствовать и реализовывать инновации»).

В 1995 году компания подвергается масштабной реструктуризации, по итогам которой около 50 формально независимых компаний, работающих в различных областях тяжелой и легкой промышленности, объединяются под единым брендом LG Group. Для унификации предприятий и создания единого корпоративного имиджа руководство принимает решение о присвоении компаниям общего названия LG.

akt_3_05_2011_9

Современный логотип компании состоит из двух частей: серого логотипа (литерала) LG и «лицеобразного» символа LG красного цвета. Буквы «L» и «G», вписанные в круг вызывают ассоциации с улыбкой. Название LG компания получила в 1995 году по первым буквам предыдущих торговых марок («Lucky GoldStar»). В последнее время компания использует рекламный лозунг «Life’s Good» («Жизнь хороша»), который, как считают в самой LG Group, отображает её главную цель — «создавать продукцию, делающую потребителей более счастливыми, а их жизнь более комфортной».

LG Electronics — южнокорейская корпорация в составе LG Group. Штаб-квартира — в Сеуле. Один из крупнейших производителей и разработчиков бытовой техники, электроники, средств мобильной связи. Корпорация основана в 1958 году (первоначально компания GoldStar). Производитель первого корейского радиоприемника, холодильника, черно-белого телевизора, кондиционера и стиральной машины.

На 115 предприятиях (в том числе 82 дочерних предприятиях) корпорации LG Electronics, находящихся в разных странах мира, работает более 82 тыс. человек. В 2009 году объем мировых продаж компании составил 43,4 миллиарда долларов США.

LG Electronics состоит из пяти подразделений:
• LG Home Entertainment (по производству техники для домашних развлечений) — специализируется на жидкокристаллических и плазменных телевизорах, системах домашних кинотеатров, плеерах Blu-ray, аудиокомпонентах и видеоплеерах.
• LG Home Appliance (по производству бытовой техники) — занимается разработкой и производством пылесосов, холодильников, стиральных машин, микроволновых печей и другой бытовой техники.
• LG Air Conditioning (по производству кондиционеров) — специализируется на домашних и коммерческих кондиционерах, системах обогрева и вентилирования, а также сетевом управлении домашней техникой HomNet.
• LG Mobile Communications (по производству устройств мобильной связи) — занимается разработкой и производством мобильных телефонов и мобильных компьютеров.
• LG Business Solutions (по производству техники для бизнеса) — занимается разработками решений в секторе B2B («бизнес для бизнеса»), такими как жидкокристаллические мониторы, дисплеи для рекламы, системы безопасности.

Основанная в 1958 году, компания LG Electronics является производителем первого корейского радиоприемника, холодильника, черно-белого телевизора, кондиционера и стиральной машины. В настоящее время LG — один из крупнейших в мире производителей телефонов стандартов CDMA/GSM, кондиционеров, автоматических стиральных машин, оптических носителей информации, DVD-проигрывателей, плоскопанельных телевизоров и систем домашних кинотеатров.

Продукция компании LG Electronics широко представлена и популярна в Узбекистане.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте