Оплата коммунальных услуг в PAYNET — быстро и доступно
26 мая 2011
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

paynet_26_05_2011

Компания UZPAYNET сотрудничает со многими предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги населению по обеспечению природным газом и электроэнергией, а также с предприятиями — поставщиками услуг городской телефонной связи.

Прием платежей за природный газ осуществляется в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях, а также в г. Ташкенте. Платежи за электроэнергию принимаются в Ташкентской и Самаркандской областях. В данное время ведется активная работа по внедрению услуги в других областях республики. Прием платежей за домашний телефон осуществляется практически по всему Узбекистану. За последний год количество абонентов, пользующихся услугами PAYNET при выплате коммунальных платежей, выросло на 30%.

Прошли времена, когда нужно было потратить много времени, простаивая в очередях, чтобы оплатить коммунальные услуги без альтернативных способов оплаты. Снятие показаний счетчика, дорога до кассы коммунальной службы, заполнение квитанций — все эти проблемы можно обойти, оплачивая коммунальные услуги в пунктах PAYNET, чье количество насчитывает более 25 000 по всему Узбекистану. Средние расходы абонента на транспорт при выплате основных коммунальных услуг за месяц составляют 3500-4000 сумов. Также неудобством является ограниченное рабочее время касс и время зачисления денежных средств на счет абонента, которое достигает от 2 до 5 дней. Факторы по неудобству оплаты за коммунальные услуги также являются причинами накопления задолженности абонентов за поставленные коммунальные услуги.

Оплата за электроэнергию и природный газ в пунктах PAYNET теперь занимает не больше минуты. Если вы в первый раз оплачиваете данные услуги в пункте PAYNET, вам необходимо предоставить свой лицевой счет, который будет прикреплен к ID-карте или виртуальному идентификационному номеру. К одной ID-карте или виртуальному идентификационному номеру можно прикрепить лицевые счета за все коммунальные услуги, а также лицевые счета за Интернет, телефонию и другие услуги. В последующие разы при оплате вы будете называть только ваш ID-номер и услугу, которую вы намерены оплатить. Погашение задолженности за домашний телефон (абонентская плата, междугородные и международные переговоры) осуществляется напрямую — необходимо назвать только свой номер домашнего телефона, на который сиюминутно поступят денежные средства после проведения платежа.

В соответствии с решениями Правительства одним из приоритетных направлений дальнейшего развития платежных систем и инфраструктуры платежей определено развитие Единой платежной системы UZPAYNET и расширение видов услуг по приему платежей от населения по всей территории республики и подключение организаций, оказывающих коммунальные услуги. В целях реализации поставленных задач разработан комплекс мероприятий, предусматривающий совершенствование системы оплаты населением коммунальных услуг, созданию дополнительных удобств, доступных как потребителям, так и поставщикам коммунальных услуг.

В настоящее время со стороны ГАК «Узбекэнерго» ведется работа по внедрению Автоматизированной системы учета и контроля потребления электроэнергии с установкой современных электронных приборов. По внедрении данной системы для возможности пользования электроэнергией абоненту будет необходимо осуществлять предоплату обслуживающему предприятию-поставщику электроэнергии.

В целях обеспечения дополнительных удобств населению республики при оплате, а также для повышения эффективности системы сбора и обработки информации об объемах поставленных коммунальных услуг населению и принимаемых платежах, со стороны UZPAYNET созданы следующие возможности:

• круглосуточная бесперебойная работа системы приема платежей;
• разветвленная платежная агентская сеть, более 25 000 по Узбекистану;
• мобильность способов оплат с использованием 3G, GPRS, SMS и возможность выезда к абоненту;
• моментальность проведения транзакции, с возможностью отражения платежей в городских и районных подразделениях поставщиков коммунальных услуг одновременно.

Благодаря мобильному программному приложению PAYNET, на мобильных телефонах и терминалах появилась возможность дистанционного внесения показателей приборов, учета потребления услуг, при обходе контролеров коммунальных служб. Данная функция дает возможность рационального распределения трудовых ресурсов, а также производит мониторинг профессиональной деятельности контролеров предприятий-поставщиков. Кроме того, компания UZPAYNET разрабатывает формы отчетности и дополнительные функции используемого программного обеспечения в соответствии с требованиями поставщиков коммунальных услуг.

В планах компании создание новых возможностей и удобств для абонентов. Абоненты будут иметь возможность ознакомления с текущей задолженностью поставщикам коммунальных услуг в одном пункте приема оплаты в режиме реального времени, имея при себе ID-карту или виртуальный идентификационный номер.

Следующим этапом развития коммунальных платежей является дальнейшая реализация поставленных задач согласно Постановлению Президента РУз №1438 от 26.11.2010 г., приложение V: «Дальнейшее развитие платежных систем и инфраструктуры платежей», в котором определено «Обязательное подключение к Единой платежной системе «Uzpaynet» организаций, оказывающих коммунальные услуги». Подключение всех поставщиков коммунальных услуг, включая вывоз ТБО, горячая и холодная вода по всей территории республики.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте