О специальном выпуске почтовых марок «Птицы – наши друзья», посвященных Международному дню защиты детей

1 июня во Дворце творчества молодежи в Ташкенте были подведены итоги Республиканского конкурса детского рисунка для почтовых марок специального выпуска «Мир глазами детей» на тему «Птицы – наши друзья» и организовано торжественное памятное специальное гашение марок, посвящённое Международному дню защиты детей.

marki_1_06_2011

Победителям конкурса, руководителями ОАО «Узбекистон почтаси» были вручены призы и марки. Для филалеститов была организована выставка марок и эскизов работ конкурса «Мир глазами детей» на тему «Птицы – наши друзья».

marki_1_06_2011_1

Международный день защиты детей отмечается 1 июня по установлению Сената Международной демократической федерации женщин по решению II Конгресса на московской сессии в 1949 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Первый Международный день защиты детей отмечался в 1950 году в 51 стране мира.

Международный день защиты детей – это не только один из самых радостных праздников для детей, но и, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества. День защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых – привлечь внимание к положению детей всего мира.

marki_1_06_2011_2

Воспитанию молодого поколения, раскрытию потенциальных возможностей юных дарований в нашей стране уделяется огромное внимание. Ежегодно в республике внедряются новые методы обучения, проводятся различные увлекательные мероприятия, открываются новые и реконструируются ранее действующие школы музыки, спорта и культуры.

marki_1_06_2011_3

В связи с этим ОАО «Узбекистон почтаси» совместно с Узбекским агентством связи и информатизации, обществом охраны птиц Узбекистана и Академии художеств Узбекистана был проведен Республиканский конкурс детского рисунка на тему «Птицы – наши друзья». Цель проведения конкурса привлечение интереса у подрастающего поколения к филателии, поиск новых сюжетов, совершенствование и обновление почтовой тематики, привлечение внимания общественности к почтовым маркам.

marki_1_06_2011_4

К этому праздничному дню на основе рисунков победителей конкурса Открытым акционерным обществом «Узбекистон почтаси» подготовлены и введены в почтовое обращение Узбекским агентством связи и информатизации 4 почтовых марок специального выпуска «Птицы – наши друзья».

marki_1_06_2011_5

В первый день введения почтовых марок в обращение подготовлен памятный специальный штемпель с изображением ребенка и голубя и нанесен памятный текст: «Международный день защиты детей», дата 01.06.2011г. Узбекистан, Ташкент почтамт.

Почтовая марка – это широко известный почтовый символ. Она путешествует по миру как «миниатюрный и самый известный дипломат», представляющий прошлое, настоящее и будущее национального наследия и самобытной культуры.

Несмотря на появление новейших средств связи и коммуникаций, марка сохраняет свою культурную и историческую ценность.

О специальном выпуске почтовых марок «Птицы – наши друзья»
В целях привлечения интереса у подрастающего поколения к филателии, поиска новых сюжетов, привлечения общественности к почтовым маркам ОАО «Узбекистон почтаси» совместно с Узбекским агентством связи и информатизации, обществом охраны птиц Узбекистана и Академии художеств Узбекистана с 15 января по 15 марта 2011 года был проведен Республиканский конкурс детского рисунка для почтовых марок специального выпуска «Мир глазами детей» на тему «Птицы – наши друзья».

marki_1_06_2011_6

На рассмотрение Жюри Конкурса было представлено 1383 детских рисунков и определены победители.

По детским рисункам, занявшим призовые места, ОАО «Узбекистон почтаси» изготовлены, а Узбекским агентством связи и информатизации введены 1 июня 2011 года в обращение почтовые марки специального выпуска «Мир глазами детей» на тему «Птицы – наши друзья».

По итогам республиканского Конкурса детского рисунка:

«Птицы – наши друзья» («Чул куши — Сойка») – 1 место, рисунок Акбаралиева Бехзода – 9 лет, Ташкентская область.

marki_1_06_2011_7

«Птицы – наши друзья» («Удод») – 2 место, рисунок Мелюковой Екатерины – 11 лет, г.Ташкент.

marki_1_06_2011_8

«Птицы – наши друзья» («Фазан») – 3 место, рисунок Шараповой Адели – 10 лет, г.Ташкент.

marki_1_06_2011_9

«Птицы – наши друзья» («Осень») – 4 место, рисунок Вакилова Абдулхамида – 8 лет, г.Ташкент.

marki_1_06_2011_10

Дизайнер серии почтовых марок специального выпуска «Мир глазами детей» на тему «Птицы – наши друзья» Е. Карцевич. Серия состоит из 4 марок. Почтовые марки многоцветные. Печать офсетная. Перфорация гребенчатая. Бумага мелованная. Общий тираж серии 80.0 тыс. экз. Номинал каждой марки – 500 сум. Внизу почтовой марки размещен дополнительный текст на государственном языке «Птицы – наши друзья».

Выпуск почтовых марок специального выпуска «Мир глазами детей» на тему «Птицы – наши друзья» приручен к празднику – Международному дню защиты детей.

В первый день введения почтовых марок специального выпуска «Мир глазами детей» на тему «Птицы – наши друзья» в обращение подготовлен памятный специальный штемпель с изображением ребенка и птицы и нанесением текста: «Международный день защиты детей», дата 01.06.2011г. Узбекистан, Ташкент почтамт. Размер штемпеля по диагонали 35 мм. Дизайнер У. Юсупалиев.

Почтовые марки специального выпуска по детским рисункам «Мир глазами детей» на тему «Птицы – наши друзья», разлетятся по всему миру, т.к. будут наклеены на письма и бандероли.

Orphus system