Рассмотрено исполнение Госбюджета

03062011-083

3 июня 2011 года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий провел заседание, на котором рассмотрен вопрос об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2010 год и первый квартал 2011 года. В нем приняли участие депутаты, руководители министерств и ведомств, специалисты и представители средств массовой информации.

Было отмечено, что благодаря последовательной реализации в стране собственной модели экономического развития и разработанной на её основе глубоко продуманной и взвешенной программы реформирования и модернизации страны, в отчетном году достигнуты стабильно высокие темпы роста экономики. По итогам 2010 года валовой внутренний продукт страны вырос на 8,5 процента, объемы производства промышленной продукции – на 8,3 процента, сельского хозяйства – на 6,8 процента, строительных работ – на 8,1 процента, розничного товарооборота – на 14,7 процента, платных услуг – на 13,4 процента. В результате проведения активной инвестиционной политики, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей экономики, в том числе сферы информационных технологий объемы освоения инвестиций увеличились на 13,6 процента.

В отчетный период большое внимание было уделено обеспечению социальной направленности расходов Государственного бюджета, в частности в рамках Государственной программы в 2010 году 560 ведущих кластерных школ были обеспечены 13 500 ед. компьютерной техники на сумму 6 млн.долл.США, свыше 750 школ оснащены мультимедийными средствами, учителя 1,5 тыс. сельских школ обеспечены 3400 персональными компьютерами на общую сумму 13 млн. долл. США.

Активно осуществляется финансирование работ по развитию информационной инфраструктуры. За истекший год к информационной сети «ZiyoNet» подключено 10 914 образовательных учреждений. В частности, к сети «ZiyoNet» подключены все информационно-библиотечные центры, 9403 школы, 131 лицей, 1204 колледжа, 14 отделов Общественного движения молодежи «Камолот», 23 музея, 89 высших учебных заведений и 35 научно-исследовательских институтов.

Рост расходов на развитие ИКТ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 22,3%. Особое внимание уделяется развитию и модернизации телекоммуникационной сети на основе внедрения современных широкополосных и оптических технологий, расширению транспортной сети передачи данных в областные центры; увеличению пропускной способности международного канала; охвату трансляции телеканалов в цифровом формате, а также расширению мощностей по производству цифровых телевизионных приемников в СИЭЗ «Навои».

03062011-088

Участники заседания отметили, что исполнение Государственного бюджета за 2010 год и первый квартал 2011 года осуществлялось в соответствии с параметрами, ранее утвержденными Олий Мажлисом. При снижении налоговой нагрузки на экономику Государственный бюджет исполнен с профицитом. Уровень инфляции не превысил установленные прогнозные показатели.

На заседании, проходившем в дискуссионной форме, депутаты высказали мнения и практические предложения по эффективному использованию бюджетных средств, государственному финансированию проектов инновационной модернизации экономики, дальнейшему развитию информатизации.

Обсудив предложения и мнения депутатов по рассмотренным вопросам, комитет принял соответствующее решение.

Orphus system