Происхождение названий известных ИТ-компаний
6 июня 2011
Рубрика: ИТ-ресно.
Автор: .

Мы продолжаем наш рассказ о происхождении названий всемирно известных ИТ- компаний начатый в прошлых номерах журнала.

Microsoft Corporation
Microsoft Corporation одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего, разработчик наиболее широко распространённой на данный момент в мире программной платформы — семейства операционных систем Windows.

Подразделения компании также производят семейство игровых консолей Xbox, портативные медиаплееры Zune, а также аксессуары для персональных компьютеров (клавиатуры, мыши и т. д.). Продукция Microsoft продаётся более чем в 80 странах мира, программы переведены более чем на 45 языков.одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего, разработчик наиболее широко распространённой на данный момент в мире программной платформы — семейства операционных систем Windows.

Штаб-квартира компании находится в городе Редмонд. Штат сотрудников корпорации составляет порядка 90 тысяч человек.

fakt_26_05_2011

История могучей ныне корпорации началась 14 апреля 1975 года. Ее основателями были такие известные теперь личности (тогда они были никому неизвестными студентами), как Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen). Согласно официальной легенде, они решили разработать интерпретатор языка программирования BASIC для персонального компьютера Altair 8800, производства компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS). Студентам даже удалось заключить соглашение с производителем Altair, о поставках интерпретатора вместе с устройством. Идея продавать программное обеспечение вызвало резкую критику и непонимание в определенных кругах — программ тогда писалось мало и они свободно распространялись между программистами. Тогда же и был отмечен первый случай пиратства. Однако время подтвердило правоту Била Гейтса — уже к концу 1975 года, доходы компании исчислялись тысячами, что очень даже неплохо для новичков.

Логотипы компании разных лет:

fakt_26_05_2011_1

С 1975 года

fakt_26_05_2011_2

C 1987 года

fakt_26_05_2011_3

С 1994 года

Но настоящий успех пришел к Гейтсу и его компании вместе с представителями фирмы IBM, которые искали того, кто создаст операционную систему для компьютера IBM PC. Произошло это 12 августа 1981 года. Появление MS DOS (Disk Operation System) и определило окончательную судьбу Microsoft. Позже, 20 ноября 1985 года, появляется первая графическая оболочка к DOS, получившая название Windows. Начиналась новая эра.

Название компании образовалось из двух слов: «MICROcomputer SOFTware». Первое время оно писалось чрез дефис: Micro-soft. Компания несколько раз видоизменяла логотип, не меняя при этом его сути; менялся лишь шрифт, которым было написано слово «Microsoft». На сегодняшний день такое название уже не соответствует истине — ПО создается не только для микрокомпьютеров, но и высокопроизводительных серверов и тому подобного.

Показатели деятельности:
Штат компании насчитывал в 2010 году 89 000 постоянных сотрудников.
Выручка корпорации в 2010 финансовом году — $62,5 млрд, операционная прибыль — $24,1 млрд, чистая прибыль — $18,8 млрд.

Motorola Inc.
Motorola Inc. — ранее существовавшая американская компания, бывшая одним из мировых лидеров в области интегрированных телекоммуникаций, и встроенных электронных систем. В 2010 году занимала 110 место в списке Fortune 500 крупнейших компаний в США. Штаб-квартира располагалась в Шаумбурге, неподалеку от Чикаго, штат Иллинойс (США).

В 1928 году компания Motorola начала свое существование как семейная компания Galvin Manufacturing, основанная братьями Полом и Джозефом Галвинами. На работу было принято 5 человек, общая зарплата которых в первую неделю работы составила 63 доллара.

В 1947 году, тогда компания Galvin Manufacturing Corporation была переименована по названию своей самой популярной торговой марки в Motorola.

Компания получила название по одному из своих первых продуктов — автомобильному радиоприёмнику Motorola: англ. motor — транспортное средство, плюс окончание -ola названия марки популярного тогда домашнего радиоприемника Victrola.

В 1956 году Motorola выпустила первый в мире пейджер — радиоприемник, получающий только адресованные ему сообщения. Среди первых пейджеры взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры. Затем пейджерами обзавелись все, кто хочет быть всегда доступным: от священников до девушек по вызову.

Motorola была в числе одних из основателей современных систем мобильной связи: первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон, Motorola DynaTAC 8000X, был выпущен 6 марта 1983 года. Новинка, весом почти в 800 грамм, аккумулятором, которого хватало на 8 часов, и размерами 33 x 4,4 x 8,9 см стоила $3995 — однако вызвала в США безумный ажиотаж.

Однако в последние годы основные проблемы компании были связаны с убытками подразделения по производству мобильных телефонов. Именно поэтому единая компания была разделена на две независимые компании Motorola Solutions и Motorola Mobility (процесс разделения завершился 4 января 2011 года).

Логотипы компании в разные годы:

fakt_26_05_2011_4

С 1930 года

fakt_26_05_2011_5

С 1947 года

fakt_26_05_2011_6

С 1955 года

fakt_26_05_2011_7

С 1967 года

fakt_26_05_2011_8

С 2009 года

fakt_26_05_2011_9

Современный логотип

Интересные факты
Кроме сотовых телефонов компания Motorola выпускала: модемы для сетей кабельного телевидения, устройства для зарядки бытовых батарей (гальванических элементов), оборудование для сетей WiMAX, ретрансляторы и профессиональные радиостанции.

Почти на всех официальных снимках телефонов Motorola, на дисплеях стоит время 11:35 AM, либо длина трека в плеере равна 11:35. Именно в 11:35 3 апреля 1973 года сотрудник Motorola Мартин Купер совершил первый в мире звонок с сотового телефона, главе исследовательского отдела компании Bell Labs Джоэлу Энгелу. Это был звонок победителя своему главному на тот момент конкуренту.

Несмотря на большие проблемы компания, вернее уже две компании, по-прежнему сильны и полны желания оставаться лидерами рынка.

MSI (Micro-Star International Co., Ltd.)
Тайваньский производитель всевозможных компьютерных комплектующих и готовых систем. Входит в число ведущих производителей материнских плат и видеокарт. Помимо компьютерной техники, выпускается также и небольшой процент бытовой электроники.

Создана компания была в 1986 году. Первое время MSI занималась лишь производством OEM-продукции. В дальнейшем, прочно встав на ноги, во второй половине 90-х годов прошлого века, компания начала выпускать продукцию и под собственным брендом. Но до сих пор, OEM/ODM-продукция — это, по крайней мере, половина того, что выпускается MSI.

fakt_26_05_2011_10

Современный логотип компании

fakt_26_05_2011_11

Логотип компании c 2009 года

fakt_26_05_2011_12

Логотип компании до 1986 года
Продукция компании не относится к разряду эксклюзивных. В большинстве своем, это простая, но добротная техника, приятно выделяющаяся невысокой ценой. На рынке Узбекистана продукция компании хорошо представлена и пользуется популярностью.

Старый логотип — четырехконечная звезда, размещенная за квадратом с надписью «MSI», прослужил компании более 23 лет, пока его не сменил более простой и модный. По замыслу, новый логотип должен символизировать собой «интернациональную направленность MSI». Впрочем, по большей части, используются они оба.

Штаб квартира MSI находится в Тайпее, Тайвань (Taipei, Taiwan). Подразделения и сервисные центры разбросаны по всему миру.

Для написания статьи использовались открытые источники и прежде всего Википедия.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте