Вопросы совершенствования законодательства о СМИ
10 июня 2011
Рубрика: События.
Автор: parliament.gov.uz.

0962011-027

9 июня 2011 года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий провел совместно с Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана семинар «Приоритетные направления совершенствования законодательства в сфере обеспечения свободы слова и информации».

На мероприятие были приглашены журналисты молодежных пресс- центров «Келажак пресс», созданных при Центре молодежных инициатив «Келажак овози».

0962011-035

Подчеркивалось, что с первых дней независимости в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова осуществляется коренное реформирование информационной сферы, принимаются последовательные меры по обеспечению прав и свобод граждан на получение информации. Закрепление в Конституции и ряде законов Республики Узбекистан гарантий обеспечения свободы информации служит важной правовой основой работы, проводимой в этом направлении.

Участники семинара смогли детально ознакомиться с целями и концепцией ряда инициированных к разработке законов Республики Узбекистан, в частности «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О телерадиовещании»,«Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ». Были высказаны конкретные предложения по разрабатываемым законопроектам, в частности, о необходимости четкого отражения в законах процедур информирования общественности о деятельности органов государственной власти и управления; введения норм, направленных на создание условий для дальнейшего развития конкуренции в сфере телерадиовещания путем совершенствования тендерных механизмов, сокращение сроков рассмотрения обращений СМИ на получение информации, усиление административной ответственности за нарушения требований законодательства в сфере доступа к информации.

По мнению участников семинара, принятие этих законов будет способствовать повышению эффективности деятельности и защиты экономических интересов участников информационного пространства, созданию дополнительных организационно-правовых мер и экономических преференций, развитию конкуренции в информационной сфере с внедрением рыночных механизмов. Таким образом, укрепление правового положения СМИ, как субъекта права собственности, откроет большие возможности для их дальнейшей деятельности. Было отмечено, что нынешнее время глобализации требует от журналистов большого профессионализма, бдительности, информационной защиты независимости Родины и национальных интересов, раскрытия на основе глубокого анализа и доведения до народа сути и значения Концепции, достигнутых в годы независимости огромных успехов в строительстве сильного демократического государства и гражданского общества.

На семинаре были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные роли средств массовой информации в обеспечении гласности и открытости деятельности органов государственной власти и управления, экономическим основам медиа-системы, поддержке СМИ государством, совершенствованию правовых основ сферы телерадиовещания.

По итогам семинара были приняты соответствующие рекомендации, направленные на дальнейшее углубление теоретических знаний журналистов, а также разработку новых законопроектов в информационной сфере.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте