Томас Килрой (Intel): «Лидерство в эпоху вычислений»
27 июня 2011
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

15 июня корпорация Intel отметила 20-летие работы в России и других странах СНГ. Торжества прошли в Московской школе управления «Сколково». Один из наиболее содержательных докладов «Лидерство в эпоху вычислений» (Leading in the Age of Computing) сделал Томас Килрой (Thomas Kilroy), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер департамента маркетинга и продаж (Sales and Marketing Group, SMG).

Томас Килрой начал с того, что сегодня информационные технологии окружают человека повсюду. Люди все активнее общаются друг с другом в социальных сетях, используют электронную почту, создают контент и обмениваются им. 53% опрошенных из числа работающих граждан США считают, что компьютеры и различные мобильные устройства делают жизнь намного лучше. Г-н Килрой привел интересную статистику: сколько часов ежемесячно пользователи проводят в социальных сетях. По этому параметру Россия лидирует (10 часов), за ней идет Израиль (9 часов), Турция (8), Великобритания (7,8), Филиппины (6), Канада (5,8), Индонезия, Финляндия, Испания, Пуэрто-Рико (примерно по 5 час).

intel_27_06_2011

Объем данных, обмениваемых с помощью мобильных устройств, ежегодно удваивается. Вычислительные модули становятся компонентами встраиваемых систем там, где ранее не использовались (реклама, сборочное производство, автомобилестроение и т.д.). Количество «умных» клиентских устройств по прогнозам аналитиков до 2014 года будет расти со скоростью 22% в год и в 2014 году вырастет до 15 млрд (в 2011 году их будет около 8 млрд). Количество скачиваемых мобильных приложений будет расти в среднем на 34% в год и к 2014 году приблизится к 40 трлн. В 2011 году их будет около 15 трлн. Как подчеркнул г-н Килрой, для обеспечения успешной работы устройств и приложений, должно расти и количество серверов архитектуры х86 будет расти на 14% в год и к 2014 году достигнет 27 млн. Количество данных, пересылаемых через Интернет, растет колоссальными темпами: в 2009 году их объем составил 150 эксабайт, а в 2010 году он вырос до 245 эксабайт.

Intel продолжает воплощать в жизнь закон Мура, делая процессоры все более производительными и энергоэффективными. Это было бы невозможным, если бы компания Intel не была технологическим лидером отрасли. Г-н Килрой напомнил, что в 2003 году компания Intel внедрила технологию напряженного кремния в технологический процесс 90 нм, в 2007–металлический затвор с диэлектриком High-K (техпроцесс 45 нм), в 2011– трехмерные транзисторы Tri-Gate (техпроцесс 22 нм). Эти инновации становятся залогом успеха Intel на современном рынке. Г-н Килрой особенно подчеркнул, что технологический процесс 22 нм – настоящий революционный прорыв в производстве: он позволяет на 37% повысить производительность при низком напряжении и на 50% снизить энергопотребление.

intel_27_06_2011_1

Очень важно, что все современные операционные системы, приложения и поддержка экосистемы оптимизированы для работы на архитектуре Intel. Благодаря этому обеспечивается широкая поддержка ПО на настольных ПК, ноутбуках, нетбуках, планшетах, смартфонах, серверах, умном ТВ и многих других устройствах. Кроме того, во всех перечисленных устройствах с успехом работают процессоры Intel, такая ситуация называется компьютерным континуумом.

Чтобы оставаться лидерами рынка, надо постоянно предлагать ему новые и новые инновации. Г-н Килрой представил новый сегмент мобильного рынка – «Ультрабуки» — отличительными чертами которого являются характеристики ультратонкие (толщиной менее 2 см) и ультрабезопасные устройства с очень быстрым откликом. Ультрабуки сочетают в себе производительность ноутбуков с чертами планшетов. Они будут использовать чипы Sandy Bridge, а затем и Ivy Bridge (с 2012 г.). Еще одним преимуществом ультрабуков станет длительное время работы от батарей (до 8 час, т.е. полный рабочий день). Новые устройства будут продаваться по цене менее $1000. Ожидается, что к концу 2012 г. они займут до 40% рынка мобильных компьютеров. Г-н Килрой продемонстрировал один из таких ультрабуков от Lenovo толщиной всего 14,9 мм.

Далее г-н Килрой подчеркнул, что без обширной экосистемы партнеров корпорация Intel не смогла бы достигнуть успехов в своей деятельности. Сейчас Intel особое значение придает развитию направления ПО в своей работе, поэтому на сцену был приглашен Павел Фролов, генеральный директор LinuxCenter в России.

intel_27_06_2011_2

Павел рассказал, как его компания поставляет в России свободное ПО и помогает людям стать независимыми, экономя на лицензиях. LinuxCenter отвечает за создание русской версии MeeGo. Г-н Фролов отметил, что Intel начал активно работать на рынке свободного ПО, и это очень радует. В российской версии MeeGo обеспечена поддержка социальных сетей. Павел Фролов продемонстрировал планшет компании 3Q с поддержкой MeeGo и подчеркнул, что это пока единственный планшет в России, который предназначен не только для потребления, но и для создания контента. По его мнению, этот планшет будет с успехом использоваться в образовании и целом ряде других отраслей.

В заключение своего доклада Том Килрой отметил, что Россия уверенно становится одним из глобальных лидеров в IT сфере. РФ занимает 6-е место в мире по величине ВВП, обладает колоссальными энергетическими рессурсами, глубокими культурными традициями и образованием мирового уровня. Объемы инвестиций в России и других странах СНГ в 2010-2014 гг. (согласно прогнозам) покажут наибольший прирост в процентах среди всех европейских рынков. В России он составит более 70%, в Турции – 55%, 42% в Румынии, 38% в Польше, 35% в Венгрии. В Швеции, Германии и Франции – не более 20%.

В России продажи ПК через торговые сети растут существенно быстрее, чем на развитых европейских рынках. Стремительно растет и количество компаний, разрабатывающих ПО (прогноз: в два раза с 2009 по 2015 гг.). Весь этот комплекс обстоятельств способствует выходу России на лидирующие позиции, и Intel готова всячески помогать этому процессу. Поэтому есть уверенность в том, что корпорацию в России ждут еще 20 прекрасных лет.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте