Состояние и перспективы развития цифрового телевещания в Республике Узбекистан
28 июня 2011
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: Юнус Камалов.

tv_28_06_2011

21 января 2011 года в своем докладе на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил, что в настоящее время Узбекистан в числе первых на постсоветском пространстве начал реализацию масштабной программы по полному переходу на цифровое и широкоформатное телевидение, которая будет завершена в 2015 году.

В рамках реализации проекта перехода на цифровое телевещание Узбекскому агентству связи и информатизации (УзАСИ) поручается в 2011 году обеспечить установку современного цифрового передающего оборудования на радиотелевизионных станциях в городах Нукус, Ургенч, Андижан и Адамташ (Кашкадарьинская область), обеспечив увеличение охвата населения с возможностью бесплатного просмотра 12 телепрограмм, в том числе 4-х государственных (УзТВ-1 Узбекистан, УзТВ-2 Ёшлар, УзТВ-3 Ташкент и УзТВ-4 Спорт), 3-х телепрограмм коммерческих телеканалов (Соф ТС, ТВ-Марказ и NTT), а также нескольких зарубежных телепрограмм.

Кроме этого поставлена задача расширения завода по производству и сборке цифровых приемников (тюнеров), построенного в свободной индустриально- экономической зоне «Навои» (Маликработ), до 50 тысяч единиц до конца текущего года.

Необходимо отметить, что Узбекское агентство связи и информатизации, как основной регулятор Республики Узбекистан в области связи, планомерно вело работы по подготовке к переходу на цифровое телевещание, выполнив следующее:
1. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) Республики Узбекистан приняла решение от 15 августа 2002 года №3/4 «О закреплении полос радиочастот для развития цифрового телевизионного и радиовещания».
2. Принято решение об использовании в Республике Узбекистан стандарта цифрового телевидения DVB-T.
3. В 2003 году принята «Концепция развития цифрового телерадиовещания в Республике Узбекистан», в которой переходный период определен не менее 15 лет.
4. В целях защиты интересов Узбекистана на заседании ГКРЧ от 29 апреля 2003 года №2/8 рассмотрен и одобрен «План развития цифрового телевизионного вещания в Республике Узбекистан (Частотный план распределения)».

В международном аспекте на двух последних региональных радиоконференциях 2004 года и 2006 года, а также на Всемирной радиоконференции 2007 года были определены условия внедрения наземного цифрового телевещания, согласованно выделен частотный ресурс для каждого государства, в том числе и для Республики Узбекистан, страны пришли к соглашению, что к 2015 году должен быть завершен переход к наземному цифровому телевещанию.

tv_28_06_2011_1

С учетом присоединения Республики Узбекистан к Заключительному акту Региональной радиоконференции 2006 года (РКР-06) УзАСИ приступило к поэтапному переходу в республике к наземному цифровому телевещанию именно с создания в двух городах: в столице Республики Узбекистан г. Ташкенте и в одном из старинных городов республики — в г. Бухаре опытных зон наземного цифрового телевещания.

В принятом ГКРЧ «Регионально-временном графике перехода на цифровое телевещание в Республике Узбекистан» предусмотрена установка 54 цифровых телевизионных передатчиков на 51 станции (в Ташкенте — 3 передатчика дополнительно к одному действующему) с использованием 52 частотных выделений, определенных «Планом распределения частот Женева 2006».

Следует отметить, что и после 2015 года продолжатся работы по дальнейшему развитию цифрового телевещания: планируется установка еще не менее 320 передатчиков, в основном, маломощных станций (10 Вт и 100 Вт) в соответствующих пунктах, которые не войдут в зону обслуживания станций, установленных ранее. При этом, безусловно, потребуется высвобождение плановых каналов для цифрового телевещания от занимающих их в настоящее время аналоговых станций. Способ подачи сигнала будет определен, исходя из существующей и планируемой сети телекоммуникаций Республики Узбекистан.

tv_28_06_2011_2

Обратимся к недалекому прошлому.

В течение 2007-2008 годов под руководством и непосредственным финансированием со стороны Узбекского агентства связи и информатизации был проведен тендер и реализованы два проекта — контракт №IT-170 от 20 августа 2007 года между ЗАО «Узимпэксалока» и компанией «Inverson Technologies SA» и контракт №М-2007-7 от 20 августа 2007 года между ЗАО «Узимпэксалока» и компанией «Курт Миттерфельнер Гмбх» по созданию опытных зон цифрового телевещания в Ташкенте и Бухаре.

В ходе реализации проектов были учтены следующие требования:
1. Использование стандарта цифрового телевещания DVB-T.
2. Применение на всей создаваемой сети сжатия видеосигнала в формате MPEG-4.
3. Обеспечение единой системы шифрования (закрытия) телеканалов из г. Ташкента (пункта управления и контроля).
4. Формирование первого пакета телепрограмм (социального пакета) в г. Ташкенте и распространение его по сети цифрового телевещания с использованием цифрового канала со скоростью 34 Мбит/c.
5. Разработана структурная схема взаимосвязи между оборудованием Ташкентской телебашни (Ташкентский РТПЦ) и РТС Бухара (Бухарский РТПЦ) на основе представленной компанией «Inverson Technologies SA» схемы соединения комплекса оборудования.

В марте 2008 года подготовлены и подписаны лицензионные соглашения между Государственным унитарным предприятием «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» (ГУП «ЦРРТ») и известной голландской компанией «IRDETO» на право эксплуатации системы абонентского доступа на 100 тыс. абонентов в Ташкенте и Бухаре. От компании «IRDETO» получен программный продукт для начальной загрузки системы условного доступа абонентов сети.

В г. Ташкенте формируется первый пакет из 12 телепрограмм и в цифровом формате передается по существующей телекоммуникационной сети филиала «Шахарлараро алока корхонаси» АК «Узбектелеком» со скоростью передачи 34 Мбит/с до всех цифровых телепередатчиков, устанавливаемых на территории Республики Узбекистан (на радиотелевизионных станциях).

Совместно со специалистами ГУП «UNICON.UZ» проведено комплексное измерение зоны охвата цифровых телепередатчиков в г.г. Ташкенте и Бухаре. Измерения показывают, что уверенная зона охвата в г. Ташкенте составляет около 30 км при приеме на штыревую антенну и около 50 км при приеме на направленную многоэлементную антенну с усилением не менее 10 дБ, соответственно, в г. Бухаре — около 18 км и около 35 км.

На 2009 год была запланирована установка двух цифровых телепередатчиков в Андижане и Самарканде, при этом, опираясь на данные двух уже реализованных проектов в Ташкенте и Бухаре бюджет планировался порядка 3,8 млрд. сумов.

Во исполнение поручения УзАСИ и принимая во внимание необходимость создания конкурентной среды в г. Ташкенте и было принято решение в направлении дальнейшей реализации цифрового телевещания в 2009 году путем установки в г. Ташкенте 3-х новых цифровых телепередатчиков с выходной мощностью 2 кВт с жидкостным охлаждением, а также установка такого же цифрового телепередатчика мощностью 2 кВт в г. Самарканде. Установка нового цифрового телепередатчика в г. Андижане была перенесена на 2010 год.

В 2010 году выполнены следующие основные работы.
В сентябре 2010 года установлен и введен в эксплуатацию в г. Ташкенте новый цифровой телепередатчик в соответствии с заключенным контрактом с компанией «Inverson Technologies SA» (оборудование цифрового телепередатчика поставлено компанией «NEC») по проекту «Поставка и монтаж дополнительных цифровых телепередатчиков в г. Ташкенте». Это позволило трансляцию в г. Ташкенте 25 телевизионных программ в цифровом формате DVB-T со стандартом сжатия видеосигналов MPEG-4.

Смонтирована мощная цифровая аппаратная для приема с различных спутников телевизионных программ в цифровом формате с установкой на Ташкентской телебашне самых современных 9 комплектов спутниковых приемных антенных систем с подогревом компании «PATRIOT» (США) и комплекса формирования, обработки и контроля цифровых видеосигналов для передачи их в эфир.

В августе 2010 года установлено и введено в действие оборудование цифрового телевещания от компании «Курт Миттерфельнер Гмбх», т.е. комплекс одного цифрового телепередатчика мощностью 2,3 кВт с жидкостным охлаждением в г. Самарканде (радиотелевизионная станция Чапан-Ата), что позволяет транслировать в г. Самарканде 12 телевизионных программ в цифровом формате, сформированных в г. Ташкенте.

В ноябре-декабре 2010 года третий цифровой телепередатчик установлен, оттестирован и введен в эксплуатацию с доведением количества транслируемых телевизионных каналов в г. Ташкенте до 36, а четвертый цифровой телепередатчик компании «NEC» также смонтирован на Ташкентской телебашне в январе 2011 года и в настоящее время транслирует в эфир три зарубежные телепрограммы в формате высокой четкости (HD-формат) — HD_LIFE, HD_Teleputishestviy и Luxe_TV_HD. В настоящее время количество транслируемых в г. Ташкенте телепрограмм возросло до 40, и кроме этого, созданы условия для предоставления абонентам цифровой сети г. Ташкента и других услуг.

В начале 2010 года в УзАСИ был проведен закрытый тендер по следующим проектам:
• «Поставка и монтаж цифрового телепередатчика на РТС Андижан» (ЛОТ №1);
• «Поставка и монтаж цифрового телепередатчика на РТС Адамташ» (ЛОТ №2);
• «Поставка и монтаж цифрового телепередатчика на РТС Ургенч» (ЛОТ №3);
• «Поставка и монтаж цифрового телепередатчика на РТС Нукус» (ЛОТ №4).
По результатам закрытого тендера заключены соответствующие контракты:
• с компанией «Inverson Technologies SA» по поставке и монтажу цифровых телепередатчиков на РТС Андижан и Адамташ;
• с компанией «Курт Миттерфельнер Гмбх» по поставке и монтажу цифровых телепередатчиков на РТС Нукус и РТС Ургенч.

Специалисты ГУП «ЦРРТ» подготовили соответствующие помещения и место установки антенно-фидерного оборудования новых цифровых телепередатчиков на РТС Андижан, РТС Адамташ, РТС Ургенч и РТС Нукус.

В декабре 2010 года необходимые для реализации проектов: «Поставка и монтаж цифрового телепередатчика на РТС Андижан» и «Поставка и монтаж цифрового телепередатчика на РТС Адамташ» средства были подготовлены для конвертации и открытия финансирования.

В январе 2011 года получен комплект цифрового телепередатчика по проекту «Поставка и монтаж цифрового телепередатчика на РТС Нукус» и перевезен в г. Нукус. Специалисты ГУП «ЦРРТ» выполнили монтаж данного цифрового телепередатчика производства компании «Роде Шварц».

В марте-апреле текущего года авиарейсом получены цифровые телепередатчики мощностью 2 кВт для РТС Ургенч, РТС Нукус и необходимые антенно-фидерные системы производства компании «Катрайн». 26 апреля 2011 года введен в эксплуатацию в тестовом режиме цифровой телепередатчик на РТС Ургенч, а 30 апреля 2011 года — на РТС Нукус. В настоящее время в открытом формате эти радиотелевизионные станции транслируют 12 телепрограмм в цифровом формате

До конца 2011 года в соответствии с контрактами с компанией «Inverson Technologies SA» по поставке и монтажу цифровых телепередатчиков на РТС Андижан и Адамташ планируется поставка двух новых цифровых телепередатчиков в июне-июле 2011 года. Пока получено антенно-фидерное оборудование для этих двух станций и технический персонал начал работы по его монтажу.

В результате сеть цифрового телевидения, включающего 10 мощных цифровых телепередатчиков на 6 радиотелевизионных станциях (Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч, Нукус и Адамташ (Кашкадарьинская область), к концу текущего года обеспечит охват 37% населения Республики Узбекистан цифровым телевещанием.

tv_28_06_2011_3

В соответствии с «Планом развития цифрового телевизионного вещания в Республике Узбекистан (Частотный план распределения)» будут продолжены работы по расширению территории охвата населения республики цифровым телевещанием, при этом необходимо решение следующих задач:

1. Определение участков сети цифрового телевещания, где будут созданы одночастотные сети для экономии частотного ресурса.
2. Определение условий обеспечения синхронизации создаваемых одночастотных сетей.
3. Выработка технического решения по устранению зон неустойчивого приема цифрового телевидения при использовании цифровых ретрансляторов.
4. Исследование вопроса перехода отдельных участков сети цифрового телевещания на использование стандарта DVB-T2 вместо DVB-T.
5. Обеспечение использования цифрового пакета из 40 телепрограмм операторами сетей кабельного телевидения в г. Ташкенте, а цифрового пакета из 12 телепрограмм в областях.
6. Предоставление абонентам новых услуг, вытекающих из технических возможностей сети цифрового телевещания, в том числе и телепрограммы в формате высокой четкости (HD).

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте