Nokia Siemens Networks наращивает мощность базовой станции для увеличения емкости
29 июня 2011
Рубрика: Мобильная связь, Новости. Тэги:
Автор: .

На выставке CommunicAsia 2011, прошедшей в Сингапуре, Nokia Siemens Networks объявила о выпуске нового радиомодуля для семейства базовых станций Flexi Multiradio, который обладает высокой мощностью и позволяет расширить архитектуру Liquid Radio*.

Более высокая выходная мощность модуля позволяет увеличить зону покрытия сети GSM и повысить емкость для услуг передачи данных в 3G-сети на границе сот. В совокупности это позволяет повысить производительность сети на 40 %. Новый модуль предоставит возможность операторам эффективно расширять возможности своей сети. Способность нового модуля распределять частоты несущих в широком диапазоне 60 МГц позволяет уменьшить габариты оборудования, размещаемого на площадках базовых станций, и, как следствие, предлагает более гибкие варианты при его установке.

В сетях мобильной связи радиомодуль представляет собой компонент базовой станции, который обеспечивает усиление каждого отдельного радиосигнала перед его передачей с антенны. Благодаря более высокой выходной мощности новый модуль улучшает качество сигнала, используемого для передачи голоса или данных пользователям мобильных телефонов. Этот фактор напрямую влияет на то, какой объем полезной информации может нести в себе сигнал, или какое количество соединений, установленных абонентами, может обслуживать базовая станция.

Универсальный (типа «все в одном») радиомодуль Nokia Siemens Networks можно использовать при любом типе установки, в частности, при установке внутри и вовне помещений, при распределенной установке, установке на опорах мачт и на 6-секторных площадках***. Мощность выходного сигнала из расчета на один сектор может достигать 240 Вт. Модуль также может обеспечивать подачу выходного сигнала мощностью 80 Вт на каждый из трех секторов. Модуль способен распределять несущие в диапазоне 60 МГц – это качество может быть особенно полезным для операторов, располагающих фрагментированными частотными диапазонами. Данный модуль поддерживает любое сочетание технологий GSM, 3G, LTE и LTE-Advanced, что позволяет значительно сократить количество аппаратных блоков, размещение которых может потребоваться на площадке.

«Наш новый радиомодуль особенно подходит для рефарминга частотных диапазонов GSM для услуг HSPA+ и LTE, а также инфраструктур с совместным использованием ресурсов сети, – отметил Торстен Робрехт (Thorsten Robrecht), руководитель по продуктам группы сетевых систем в составе Nokia Siemens Networks. – Более того, мы – единственный поставщик, который смог объединить три выносных радиоголовки (или сектора) в одном модуле объемом 25 л, позволяющем нашим клиентам плавно перейти к площадкам, поддерживающим несколько частотных диапазонов с более низким энергопотреблением».

Радиомодуль Nokia Siemens Networks – единственный в отрасли трехсекторный радиомодуль с выносными головками, который можно размещать рядом с антенной. Это дает возможность использовать его для строительства «легких» площадок, поддерживающих работу в нескольких частотных диапазонах, в условиях, когда построить обычную площадку невозможно из-за пространственных ограничений и невозможности оборудовать ее традиционными базовыми станциями.

Первые версии нового радиомодуля для разных частотных диапазонов – 900, 900 J, 1800 и 2100 – появятся в продаже к началу 2012 года. Остальные версии будут выпущены в первой половине 2012 года.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте