GSM отмечает 20-летний юбилей
4 июля 2011
Рубрика: Мобильная связь. Тэги:
Автор: .

1 июля 1991 года был осуществлен первый в мире GSM-вызов в коммерческой сети, который соединил бывшего премьер-министра Финляндии Харри Холкери (Harri Holkeri) и вице-мэра города Тампере Карину Суонио (Kaarina Suonio).

Компании Telenokia и Siemens – ныне Nokia Siemens Networks – построили первую сеть GSM для финского оператора Radiolinja, ныне работающего под названием Elisa.

В ходе разговора Харри Холкери и Карина Суонио обсудили преимущества новой цифровой технологии GSM, в частности, превосходное качество передачи голоса и безопасность, а также тот факт, что идентификационные данные телефонного номера «зашиты» в SIM-карте, благодаря чему потребители могут легко менять мобильные терминалы.

1st-gsm-call

В 1987 году GSM (Global System for Mobile communications — глобальная система мобильной связи) был принят в качестве общеевропейского стандарта для использования в сетях цифровой мобильной связи. Эту мобильную технологию второго поколения можно было использовать как для голосовой связи, так и для передачи данных. Такие преимущества GSM, как высокое качество передачи голоса, простота международного роуминга и поддержка новых услуг (передача текстовых сообщений (SMS), заложили основу для всемирного бума популярности мобильных телефонов.

В последующие годы количество абонентов GSM-сетей превзошло все прогнозы. За первое десятилетие существования GSM, до 2001 года, их число превысило 500 миллионов. На сегодняшний день 838 сетей GSM, функционирующих в 234 странах и независимых территориях по всему миру, насчитывают более 4,4 млрд абонентов*. Стандарт GSM продолжает развиваться быстрыми темпами: каждый день к существующим абонентам добавляется 1 миллион новых. В пересчете это составляет примерно 12 абонентов в секунду.

«GSM – первая цифровая технология, в основе которой лежат открытые стандарты; именно она сделала возможным широкое распространение мобильных телефонов», — комментирует Пекка Соини (Pekka Soini), руководитель офиса корпоративного развития Nokia Siemens Networks.

«GSM продолжает эволюционировать, и в ближайшие десятилетия вместе с технологиями 3G и LTE она будет одним из важных компонентов мобильного широкополосного доступа. Мы считаем, что GSM имеет хорошие коммерческие перспективы – в частности, благодаря модернизации аппаратной части с целью добавления поддержки Single RAN Advanced, расширению емкости сети для повышения качества передачи голоса, появлению «умных» устройств, интерфейсов «машина-машина» и технологии голосовой связи высокой четкости. Одной из последних инноваций, о которой было объявлено в июне текущего года, стала функция Orthogonal Sub-Channel Dual Full Rate. Эта функция, реализованная на программном уровне, позволяет до 100 % увеличить емкость сети для голосовой связи и значительно повысить качество передачи голоса в сети GSM», – продолжает г-н Соини.

«Когда мы создавали эту систему и разрабатывали первый GSM-телефон Nokia, с которого был совершен первый вызов, лишь немногие из нас осмеливались мечтать о будущем, – рассказывает Тимо Али-Вемас (Timo Ali-Vehmas), вице-президент по совместимости и отраслевому взаимодействию Nokia. – Никто из нас тогда и подумать не мог о том, какое огромное влияние впоследствии окажет GSM на жизни миллиардов людей по всему миру. Разумеется, все это было бы невозможным без исследовательской, первопроходческой работы, в которой принимало участие так много светлых умов отрасли за последние двадцать лет. Эта работа продолжается и по сей день – очень приятно видеть, как GSM развивается и обновляется в самых различных аспектах».

Технология Nokia Siemens Networks непосредственно поддерживает 2,9 миллиарда абонентов – примерно половину населения земного шара – в 365 сетях GSM, функционирующих в 143 странах. Компания Nokia представила первый мобильный телефон, работающий в стандарте GSM – Nokia 1011 – в 1992 году. Можно вспомнить и такую знаковую модель, как Nokia 2110, однако самой популярной была модель Nokia 1100, объемы продаж которой превысили 250 миллионов.

Семейство технологий GSM, стандартизованных проектом 3GPP, пополнилось новейшими технологиями: EDGE, 3G и LTE. Сети третьего поколения 3G WCDMA поддерживают более высокую скорость передачи данных и обладают большей емкостью для услуг мобильного широкополосного доступа. Стандарт LTE, который используется в коммерческой эксплуатации в более чем 20 сетях по всему миру, знаменует следующий этап в развитии технологий. Основным фактором, способствующим развитию LTE, является растущая потребность в увеличении емкости сетей, используемых для предоставления услуг мобильного широкополосного доступа. Технологии GSM, 3G и LTE носят эволюционный характер, который позволяет строить и расширять сети в соответствии с имеющимися потребностями в плане зоны покрытия и емкости сети и обеспечивает прозрачное взаимодействие между сетями, построенными на основе разных технологий.

Фотография первого вызова в сети GSM:
Харри Холкери, в то время премьер-министр Финляндии, совершает первый в истории GSM-вызов 1 июля 1991 года в Хельсинки, Финляндия. Компании Telenokia и Siemens – ныне Nokia Siemens Networks – построили сеть, в которой был совершен этот вызов, для финского оператора Radiolinja, ныне работающего под названием Elisa. Холкери позвонил Карине Суонио, вице-мэру города Тампере. Они обсудили преимущества новой цифровой технологии GSM, в частности, превосходное качество передачи голоса и безопасность, а также тот факт, что идентификационные данные телефонного номера «зашиты» в SIM-карте, благодаря чему потребители могут с легкостью менять телефоны.

Авторы фото: Lehtikuva/Sari Gustafsson

Просмотреть видеозапись и прослушать разговор, состоявшийся во время первого GSM-вызова, можно здесь

Авторы видео: Национальная общественная вещательная компания Финляндии YLE

Twitter: #GSM20years

* Источник: GSA www.gsacom.com

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте