Концепция «Liquid Radio» для современных сетей мобильного широкополосного доступа
4 июля 2011
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

Представьте себе сеть радиодоступа с гибкой емкостью, которая дает возможность мгновенно изменять емкость в конкретном проблемном месте, в зависимости от нагрузки. Звучит неправдоподобно? Но Nokia Siemens Networks воплощает эту концепцию в жизнь с помощью инновационной инфраструктуры «Liquid Radio».

«Для жидкостей не существует преград, они текут и заполняют любое пространство, — рассуждает Торстен Робрехт, руководитель направления по управлению продуктами подразделения сетевых систем Nokia Siemens Networks. — Аналогичным образом наша архитектура «Liquid Radio» устраняет ограничения традиционных широкополосных сетей мобильной связи при обслуживании прилива и отлива трафика в связи с перемещением пользователей по сети».

Новаторские решения от Nokia Siemens Networks, лежащие в основе «Liquid Radio», позволяют операторам связи перенастраивать параметры покрытия и емкости сети к изменениям в сети мобильного широкополосного доступа. По мере того, как пользователи смартфонов, планшетных компьютеров и других интеллектуальных устройств переключаются между различными приложениями и видами деятельности, возникают естественные изменения спроса. «Liquid Radio» автоматически адаптирует сеть к подобного рода колебаниям.

В основе новой концепции лежат такие решения и технологии, как создание общего пула ресурсов цифровой обработки сигнала, гетерогенные сети и активные антенные системы. Немаловажно, что большинство из технических решений, формирующих концепцию «Liquid Radio», доступны уже на сегодняшний день.

Делиться — хорошо
Создание общего пула ресурсов предполагает совместное выполнение цифровой обработки сигналов, которая традиционно выполнялась локально на каждой базовой станции, на нескольких узлах. Не все узлы постоянно работают с полной загрузкой, что позволяет организовать гибкое распределение емкости. Несколько сот, работающих по самым разным технологиям, от GSM и 3G до LTE и LTE-Advanced, можно объединить в единый пул.

Ключевым технологическим элементом, который делает возможным такой общий пул ресурсов для цифровой обработки сигнала, является базовая станция Flexi Multiradio 10, разработанная Nokia Siemens Networks. Она распределяет функции радиосети и цифровой обработки сигнала между разными модулями, благодаря чему обработка может выполняться совместно несколькими узлами, географически удаленными друг от друга. Помимо прочего, базовая станция Flexi Multiradio 10 обеспечивает исключительно высокую емкость благодаря возможности создания объединенного линейного тракта с пропускной способностью более 10 Гбит/с, включающего в себя 100 сот.

Сквозь дебри сетей
Современные мобильные сети становятся все более сложными, однако унифицированные гетерогенные сети позволяют использовать различные сетевые уровни в качестве логической сети с автоматическим управлением, прозрачным взаимодействием с другими сетями и высочайшим качеством обслуживания конечных пользователей.

Сетевые решения, предлагаемые Nokia Siemens Networks, поддерживают такие возможности, как автоматическая настройка, автоматическое устранение неисправностей и автоматическая оптимизация, которые в совокупности делают возможным унифицированный подход. Система управления сетью NetAct™ охватывает любые сетевые элементы любых производителей, использующих любую технологию.

Антенны становятся активными
Третьим компонентом инфраструктуры «Liquid Radio» является антенная система Flexi Multiradio. Технология активных антенн поддерживает различные стандарты радиопередачи и различные частотные диапазоны, в том числе такие технологии доступа, как GSM, WCDMA, LTE и LTE-Advanced. Замена пассивных антенн и радиооборудования на активные позволяет более компактно разместить оборудование на площадках и упростить их структуру.

Встраивание радиочастотных элементов базовых станций в антенну дает преимущества с точки зрения производительности и открывает возможность для реализации расширенных функций, таких как полностью регулируемый с помощью электропривода угол наклона антенны для каждой несущей, технология радиодоступа RAT (Radio Access Technology) и формирование луча (beamforming). Также отпадает необходимость использования выносных радиочастотных элементов (RRH).

Преимущества для операторов и конечных пользователей
Экономия, которую можно достичь за счет использования «Liquid Radio», зависит от конкретных обстоятельств, в которых работает оператор. Концепция позволяет снизить объем вложений в наращивание емкости, сократить затраты на электроэнергию и операционные затраты на обслуживание площадок. Кроме того, данное комплексное решение обеспечивает более качественное и более надежное обслуживание пользователей мобильного широкополосного доступа.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте