Совершенствуются нормы Закона «О телекоммуникациях»
5 июля 2011
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Развитие высокотехнологичной телекоммуникационной отрасли имеет для нашей страны стратегическое значение. Сегодня уже невозможно представить жизнь без компьютерной техники, информационных технологий, Интернета, мобильной связи.

Поэтому, учитывая важность и актуальность современных инфотехнологий в развитии экономики, повышении эффективности госуправления, обеспечении тесного взаимодействия между правительством и гражданами, сфера ИКТ выдвинута в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики.

В целях широкого использования в системе государственного и общественного строительства современных информационно-коммуникационных технологий, играющих все более важную роль в процессах политической модернизации Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в докладе на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года была выдвинута инициатива дальнейшего совершенствования норм Закона «О телекоммуникациях».

Системы телекоммуникации представляют собой важнейшую инфраструктурную составляющую жизни современного общества. На основе использования средств телекоммуникаций происходит функционирование всех без исключения сфер современной общественной жизни, включая такие, как: банковско-финансовый сектор, системы новостного информирования граждан, обмен информацией и др.

За годы независимости телекоммуникационная отрасль получила активное развитие, которое многочисленными экспертами оценивается как одно из самых системных и динамичных на постсоветском пространстве. Одними из причин достигнутых весомых результатов явились разработка и принятие адекватной правовой базы, стимулирующей развитие данной отрасли, где одним из краеугольных законодательных актов является принятый в 1999 году Закон «О телекоммуникациях».

Целью Закона Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» является регулирование общественных отношений в области создания, функционирования и развития телекоммуникаций.

Закон определяет общие правовые и экономические основы организации сферы телекоммуникаций, устанавливает права и обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере владения, пользования, распоряжения и управления средствами телекоммуникаций при создании и эксплуатации сетей телекоммуникаций, оказании услуг телекоммуникаций, а также меры ответственности за нарушение предоставленных прав и невыполнение обязанностей.

Анализ международной практики показывает, что законы, регламентирующие телекоммуникационную отрасль, требуют своей систематической актуализации, что в основном диктуется быстрой сменой используемых информационных технологий сетей телекоммуникаций, появлением принципиально новых и качественным изменением предлагаемых телекоммуникационных услуг, изменением принципов организации экономических взаимоотношений между субъектами сферы и др. Но именно за последнее десятилетие, с переходом многих стран к информационному обществу (системы взаимоотношений в обществе, основанном на широком использовании информационно-коммуникационных технологий), телекоммуникационная отрасль и система ее правового регулирования претерпевают существенные изменения.

Эти изменения напрямую связаны с реализацией задачи повышения эффективности системы общественного и государственного строительства за счет широкого внедрения в деятельность их субъектов современных информационно-коммуникационных технологий. Развитие законодательной базы сферы телекоммуникаций создает условия в развитии экономики, повышении эффективности госуправления, обеспечении тесного взаимодействия между правительством и гражданами.

В целях практического осуществления Концепции по реализации приоритетных направлений реформирования информационной сферы, обеспечению свободы слова и информации разрабатывается проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон «О телекоммуникациях», основной целью которого является определение механизмов доступа юридических и физических лиц к информационным ресурсам с использованием информационных технологий и систем.

Изменения и дополнения в Закон «О телекоммуникациях» широко обсуждаются Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий с приглашением специалистов Узбекского агентства связи и информатизации, АК «Узбектелеком», телекоммуникационных и сотовых операторов Узбекистана, интернет-провайдеров, других предприятий и организаций, действующих в сфере телекоммуникаций страны.

В измененном законе будут определены правовые механизмы полноценного и качественного обеспечения граждан современными телекоммуникационными услугами, дальнейшее развитие информатизации и сетей телекоммуникаций, совершенствование современного рынка телекоммуникационных, информационно-производственных услуг связи, передачи и распространения данных.

В законопроекте отражены такие новые нормы и положения, как: определение порядка пользования адресным пространством и доменными именами национального сегмента сети Интернет.

Это позволит обобщить приведенные в действующей редакции закона категории нормативных документов общим термином «требования» и исключить термины «стандарты», «технические условия» и «нормы», в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании», обеспечить единство и необходимую точность измерений в сфере телекоммуникаций, и, как следствие, повысить качество функционирования технических средств телекоммуникаций, определить процедуры администрирования адресного пространства национального сегмента сети Интернет, качественно улучшить состояние ведомственных и выделенных сетей телекоммуникаций органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, юридических и физических лиц Республики Узбекистан с целью создания условий для широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в их деятельность.

Редакционные изменения затрагивают статьи, касающиеся механизмов развития и реконструкции сетей телекоммуникаций и межсетевых соединений операторов сетей телекоммуникаций.

Предложенные изменения позволят усовершенствовать существующие правовые и экономические основы организации сферы телекоммуникаций и обеспечить удовлетворение потребностей населения, хозяйствующих субъектов и органов государственного управления в услугах телекоммуникаций.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте