Неформально об управлении бизнес-процессами. Очередная встреча сообщества «Tashkent Atlassian User Group» (+Видео)
17 июля 2011
Рубрика: События.
Автор: .

sis_17_07_2011

1 июля в Ташкенте в неформальной обстановке прошла уже вторая встреча Tashkent Atlassian User Group, организатором которой является отечественная консалтинговая компания Sistematika IT.

sis_17_07_2011_1

AtlassianUserGroup (AUG) — это встречи с пользователями продуктов этой компании, проводимое партнерами Atlassian во всех регионах мира. Компания Atlassian Pty Ltd. — мировой разработчик программного обеспечения, который поставляет инновационные корпоративные решения для крупных организаций.

За последние полгода количество пользователей Atlassian в Узбекистане значительно выросло, поэтому тематика очередной встречи сообщества TAUG посвящена обмену опытом.

В начале встречи руководитель компании ООО «Sistematika IT» Мансур Кучкаров кратко рассказал о главных целях сообщества и направлении деятельности своей компании.

ООО «Sistematika IT» – это молодая отечественная консалтинговая компания в области внедрения и поддержки систем управления бизнес-процессами, которая ориентируется на внедрение решений по автоматизации бизнес-процессов предприятий различных отраслей малого и среднего бизнеса.

Несмотря на молодость компании, ей команда состоит из активных и ответственных специалистов. Опыт каждого сотрудника компании – не менее 10 лет работы в сфере телекоммуникаций (операторский бизнес, системная интеграция, IT-консалтинг). На условиях аутсорсинга , компания привлекает лучших бизнес-аналитиков, консультантов, программистов, тестировщиков и инженеров.

Sistematika IT предлагает решения по оптимизации бизнес-процессов различных направлений деятельности предприятий, а также оказывает услуги по IT-консалтингу и IT-аутсорсингу. Компания обладает тесными связями с лучшими техническими специалистами на рынке IT по региону.

Компания Sistematika IT предлагает на нашем рынке прикладные инструментов Atlassian JIRA (системы управления запросами, процессами и проектами) и Atlassain Confluence (системы для организации коллективной работы и базы знаний).

sis_17_07_2011_2

Алексей Крахмалев, менеджер по качеству Winncom Technologies (системная интеграция) представил презентацию «JIRA – Что внутри?».

Информацией о собственных уникальных проектах по управлению бизнес-процессами на базе JIRA и Confluence с сообществом поделились: Байбузов Аскар, специалист компании Esector Solutions, Алексей Крахмалев, менеджер по качеству Winncom Technologies (системная интеграция), Игорь Ли, директор ООО “Vades Group” (производство пластиковых карт, карт экспресс оплаты), Марина Цой, директор по качеству СП ООО “Jurabek Laboratories” (производство фармацевтической продукции), Борис Филатов, инженер филиала UZMOBILE АК «Узбектелеком», Константин Григорьев, инженер ООО “Osiyo Komputek” (дистрибуция, IT услуги) и другие.

Встреча прошла в неформальной деловой обстановке и по её окончании было решено провести очередную встречу Tashkent Atlassian User Group осенью этого года.

Нашим читателям мы немного расскажем о продукте Atlassian JIRA — системе управления запросами, процессами и проектами.

Atlassian JIRA – ведь жизнь не стоит на месте!

sis_17_07_2011_3

Это программный продукт австралийской компании Atlassian – надежный помощник в управлении жизненным циклом любого проекта или рабочего процесса. Это система для коллективной работы с задачами в рамках бизнес-процесса или проекта. Система позволяет работать с несколькими проектами, разбивать их на этапы, настраивать любые типы задач, связывать задачи между собой, назначать ответственных по различным направлениям, настраивать роли участников проектов, легко формировать отчеты, и многое другое.

Это инструмент, с помощью которого можно:
• определить перечень задач, назначенных к выполнению;
• вести учет затраченного рабочего времени;
• управлять состоянием и приоритетами задач;
• видеть текущую загрузку исполнителей;
• контролировать ход исполнения задач;
• просматривать отчеты о проделанной работе;
• вести журнал ошибок, выявленных в ходе проверки проекта (тестирования), и вести учет исправленных ошибок.

«Название JIRA родилось в недрах разработчика на основе используемого ими программного обеспечения для отслеживания инцидентов — Bugzilla. Внутри компании все называли ее — Godzilla или Gojira (японское название гигантской ящерицы). Когда же был разработан свой собственный программный продукт — для его названия разработчики решили оставить только последнюю часть — JIRA.». Очень скоро реализованный в JIRA процесс управления разработкой программного обеспечения пришелся по вкусу многим проектным командам по всему миру. JIRA стали использовать во множестве авторитетных организаций для управления самыми разными видами деятельности. В том числе: любая проектная деятельность, текущие хозяйственные задачи, фиксация протоколов совещаний и контроль хода исполнения принятых решений, регистрация и контроль исполнения заявок на обслуживание клиентов, контроль исполнения договорных обязательств, управление заказами и логистика, контроль реализации планов по развитию персонала, контроль трудовой дисциплины, и многое другое.

На сегодняшний день, количество пользователей JIRA превышает 14 500 в 122 странах мира. Это, в том числе, такие компании, как ABN AMRO Bank, Fujitsu, Oracle, Lufthansa, Harvard University, Nokia, BBC, Toyota, McDonalds, BMW и др.

JIRA является одним из наиболее удобных инструментов в сегменте систем управления задачами. Цели этого продукта, подобны целям систем документооборота – упорядочивание работы и контроль исполнительской дисциплины. Но в отличие от систем документооборота, предметом учета JIRA являются не документы, а задачи. Это избавляет рабочие группы от необходимости вести «классический» учет излишней организационной документации, и при этом, позволяя одинаково эффективно контролировать ход исполнения как заранее запланированной, так и оперативной деятельности.

JIRA – это тот инструмент, который способен поднять исполнительскую дисциплину на новый качественный уровень.

sis_17_07_2011_4

Система проста в использовании: работа в JIRA происходит через web-браузер, к тому же установка JIRA на рабочих местах не требуется. Пользователь вводит адрес в строке браузера, логин/пароль и сразу начинает работу в системе. Система масштабируема и подходит как для организаций с небольшим количеством сотрудников (менее 10 человек), так и для более крупных предприятий (до 200 человек). Более крупные предприятия тоже могут эффективно использовать JIRA для упорядочивания отдельных видов деятельности, проектов или подразделений.

Также JIRA удобно использовать для обслуживания клиентов. Благодаря использованию JIRA:
• клиент «научится» грамотно и структурировано излагать суть дела, работая с заявками. Это повысит качество и оперативность решения вопросов, облегчая жизнь компании;
• все корректировки по задаче расположены в едином месте;
• посредством JIRA назначается ответственный исполнитель по каждой из задач;
• видимость заявок клиента можно настроить всем заинтересованным лицам;
• клиент может самостоятельно следить за ходом исполнения заявки.

Возможности системы JIRA не ограничены базовой функциональностью.

Настраиваемость и интегрируемость — две самые сильные стороны JIRA. Создание нового типа задачи — Help Desk Ticket, настройка отдельного набора полей и цикла обработки в JIRA делается в несколько движений. Уже сейчас JIRA может интегрироваться не только с Subversion и Git, но и с другими системами версионного контроля (Perforce, VSS, Mercurial, Bazaar), а также с Salesforce.com, Agile инструментами Rally Software, Системой управления тестами Zephyr и десятками других. Благодаря архитектуре JIRA с поддержкой плагинов, возможностям расширения нет границ. Существует уже более 100 готовых бесплатных расширений, не говоря уже о возможности написания собственных.

sis_17_07_2011_5

Основными возможностями и преимуществами JIRA являются:
• Способность настройки системы полностью под специфику того или иного процесса, путем формирования специфичных алгоритмов, зависимостей и последовательностей в соответствии с процессом (это может быть, логистика, производство, продажи, обучение, совещания, внедрение новой структуры, сервисное обслуживание);
• Регулярный контроль процессов, истории их движения, сроков, смежных задач и прочих зависимостей, включая моментальную отчетность по заданным системным и пользовательским фильтрам;
• Возможность формирования количественных и качественных показателей работы исполнителей, обеспечение объективной оценки выполнения заданий посредством анализа «истории» и «микроотчетов» о ходе их исполнения;
• Простота в формировании отчётов;
• Возможность доступа к системе между географически разнесенными офисами, а также безопасный мобильный доступ из-за пределов корпоративной сети (на базе SSL);
• Языковая локализация системы (русский язык по умолчанию, узбекский язык по запросу).

Компания Sistematika IT предоставляет на рынке Узбекистана консалтинговые услуги по поддержке бизнес процессов с помощью прикладного инструмента Atlassian JIRA, в том числе:
• Разработка документов с требованиями к системе (визуализация процессов, направлений, зависимостей);
• Настройка системы после инсталляции в соответствии с разработанными требованиями;
• Формирование рабочих процессов (workflows) – алгоритмов для поэтапной обработки задач, а также настройка групп и ролей пользователей, запуск в системе основных проектов, настройка форм задач и подзадач, формирование фильтров, рабочих столов пользователей системы и схем автоматических уведомлений;
• Обучение пользователей;
• Разработка пользовательской документации применительно к конкретным бизнес-процессам и регламент пользования системы, позволяющий руководителям требовать от своих сотрудников правильно использовать систему на уровне должностных обязанностей.
• Техническая поддержка системы: текущее техническое обслуживание системы, анализ изменений реальных бизнес-процессов и внесение соответствующих корректировок в JIRA – ведь жизнь не стоит на месте.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте