UZTELECOM – навстречу 20-летию независимости Узбекистана!
26 июля 2011
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: Махсум Махмудов.

telecom_26_07_2011

С момента обретения Узбекистаном независимости перед отраслью связи встали абсолютно новые задачи по обеспечению надежной связью независимого самостоятельного государства с любой точкой мира и каждым населенным пунктом в самом Узбекистане.

В этой связи за 20 лет акционерной компанией «Узбектелеком» пройден огромный путь от отдельных государственных предприятий и подразделений Министерства связи Узбекистана, до современной телекоммуникационной компании – национального оператора телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан.

История компании началась в 1992 году, когда на базе областных государственных предприятий электрической связи был создан концерн государственных предприятий электросвязи «Узбектелеком».

telecom_26_07_2011_1

В сегодняшнем ее виде «Узбектелеком» — акционерная компания, была учреждена 18 июля 2000 года в результате слияния «Халкаро телеком» — оператора междугородной и международной связи и «Махаллий телеком» — холдинга, включающего в себя 15 местных операторов фиксированной связи.

Благодаря значительным инвестициям компания за последние годы довела уровень цифровизации местной сети до 93,6%, а также построила ультрасовременную оптоволоконную национальную магистральную сеть.

Национальная оптоволоконная сеть, в свою очередь, интегрирована в глобальную (всемирную) телекоммуникационную сеть через трансазиатско-европейскую оптоволоконную сеть (TAE), которая проходит через Узбекистан (узбекский сегмент TAE), соединяя Западную Европу с Китаем. Можно сказать, что при активном участии компании «Узбектелеком» воссоздан современный телекоммуникационный «шелковый путь».

Для того, чтобы просто понять, что из себя представляет акционерная компания «Узбектелеком», и обозначить ее роль в жизни Узбекистана в целом и для каждого из нас в отдельности, можно лишь сказать, что ни одно предприятие, организация, да и, пожалуй, ни один житель республики не может прожить и дня без деятельности целого комплекса телекоммуникационных предприятий и организаций, расположенных по всей стране, работающих в режиме — 365 дней в году, 24 часа в сутки и связанных общим понятием АК «Узбектелеком».

Без слаженной работы подразделений АК «Узбектелеком» невозможны просмотр-прослушивание теле-, радиопрограмм, нормальная работа телефонной сети (включая работу любой без исключения сотовой компании Узбекистана), работа телеграфа, массовый доступ к сети Интернет и многое, многое другое.

Сегодня местная телекоммуникационная сеть компании насчитывает свыше 2 тыс. АТС емкостью более 2,0 млн. номеров, 93,6% которых являются цифровыми. Цифровизация местной телекоммуникационной сети позволила существенно повысить качество функционирования сетей электросвязи, обеспечила предоставление абонентам сети новых видов услуг, а также позволила организовать высокоскоростной коммутируемый доступ к сети Интернет широкому кругу пользователей.

Транспортная сеть компании организована на базе волоконно-оптических и радиорелейных линий связи с использованием современных сетевых технологий SDH, обеспечивающих многоуровневое управление сети. Для обеспечения высокого качества предоставления новых видов услуг и расширения их номенклатуры осуществляется постепенный переход на высокоскоростные системы передачи типа STM-1/4/16/64, DWDM и IP/MPLS.

Компания предоставляет доступ к глобальной сети Интернет через Международный центр пакетной коммутации (МЦПК) всем провайдерам республики.

Доступ к сети Интернет и сетям передачи данных АК «Узбектелеком» осуществляется филиалами компании по выделенным линиям с использованием технологии xDSL и RadioEthernet и коммутируемому доступу.

telecom_26_07_2011_5

Перечень оказываемых АК «Узбектелеком» услуг сети передачи данных включает в себя доступ к сети Интернет, VPN, видеоконференцсвязь, разработку и построение корпоративных сетей и др. Через международный голосовой шлюз связи VoIP компании «Узбектелеком» его филиалы предоставляют услуги международной телефонной связи по предоплаченным карточкам. Компания является самым крупным поставщиком телекоммуникационных услуг для государственных структур и ведомств.

АК «Узбектелеком» обеспечивает международную телефонную связь через международные центры коммутации, поддерживая партнерские отношения более чем с 20 международными операторами в области традиционной связи. Компания постоянно взаимодействует с международными организациями связи, участвует в международных телекоммуникационных проектах, осуществляет двустороннее сотрудничество с зарубежными операторами и компаниями — производителями телекоммуникационного оборудования.

АК «Узбектелеком» активно сотрудничает с Международным союзом электросвязи (МСЭ), Региональным содружеством в области связи (РСС), организацией спутниковой связи «Интелсат», входит в Совет операторов РСС и др.

На данный момент в составе компании работают 22 филиала, из них — 14 региональных, 8 специализированных и 3 дочерних предприятия. АК «Узбектелеком» имеет доли в восьми совместных предприятиях, оказывающих услуги мобильной и фиксированной, междугородной и международной связи, передачи данных и Интернет.

В результате реализации ряда перспективных проектов по дальнейшему развитию и модернизации телекоммуникационных сетей заметно улучшается инфраструктура связи.

По всей стране на уровне районных центров морально устаревшие аналоговые телефонные станции заменены на современные цифровые. На основе оптико-волоконных линий связи созданы высокоскоростные цифровые каналы, ведется работа по расширению сети и повышению ее надежности. Созданная инфраструктура служит базой для стремительного развития беспроводных технологий, в частности, мобильной связи. В результате уровень покрытия цифровой телекоммуникационной сетью областей, районных центров и городов республики составил 100 процентов, уровень покрытия телекоммуникационной сетью сельских населенных пунктов — 95,7 процента.

telecom_26_07_2011_2

С целью развития телекоммуникационных и интернет-услуг, расширения конкуренции емкость Центра международной пакетной коммутации АК «Узбектелеком» в течение 2010 года увеличена в 2 раза и доведена до 2,5 Гбит/с, а тарифы на интернет-услуги для провайдеров снижены с 1510 долларов США до 849 долларов США за 1 Мбит/c, или на 44%.

Со 2 июля этого года мы еще раз снизили тарифы на интернет-услуги для провайдеров до 705 долларов США за 1 Мбит/c.

О наших планах на ближайшую перспективу. На заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2011 год, Президент Узбекистана Ислам Каримов поставил задачу — обеспечить развитие и модернизацию телекоммуникационной сети на основе внедрения современных широкополосных и оптических технологий, ввод свыше 950 километров волоконно-оптической линии связи, расширения транспортной сети передачи данных в областные центры, увеличить количество интернет-пользователей через фиксированную стационарную связь с 3 до 3,5 миллиона пользователей, вдвое увеличить с доведением до 100 тысяч число пользователей широкополосных сетей телекоммуникаций.

За счет реализации предусмотренных мер обеспечено увеличение пропускной способности международного выхода в Интернет в 4 раза.

telecom_26_07_2011_3

В 2011 году запланировано завершить первый этап строительства национальной сети «Электронного образования» и обеспечить подключение 79 учреждений к единой компьютерной информационной сети всех высших учебных заведений республики, а в последующем — академических лицеев и профессиональных колледжей. Первый этап данного проекта будет запущен к новому учебному году.

Несколько слов о работе с кадрами. Кадровая политика акционерной компании «Узбектелеком» основывается на современных принципах демократического подбора, продвижения по службе с учетом деловых качеств, постоянном обучении менеджеров и специалистов как в учебных заведениях республики, так и за рубежом, систематическом обновлении кадров и осуществлении контроля над их деятельностью.

Большое внимание уделяется повышению квалификации менеджеров и специалистов. В этом плане компания тесно взаимодействует с такими учебными центрами, как курсы повышения квалификации при Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, филиал «Центр развития телекоммуникаций и персонала» при АК «Узбектелеком».

telecom_26_07_2011_4

За последний год значительно изменился состав исполнительного органа, ведется работа по изменению структуры и функций аппарата управления, в его штат приходят молодые профессиональные и энергичные менеджеры. Приняты и реализуются принципиальные решения по внутренней и внешней реструктуризации компании, ребрендинг, ведется работа по разработке и реализации новых подходов к управлению финансами и бизнес-процессами в целом.

Несколько слов о ребрендинге. В 2011 году нами осуществляется полномасштабное продвижение нового бренда и суббрендов АК «Узбектелеком», которые нацелены на создание единой комплексной визуальной стратегии продвижения услуг компании «Узбектелеком» и его структурных подразделений.

Генеральным брендом АК «Узбектелеком» с 2011 года является торговая марка UZTELEСOM™.
Услуги компании на рынке оказываются под тремя торговыми марками — UZTELEСOM™, UZMOBILE™ и UZONLINE™.

Под генеральным брендом UZTELECOM™ и слоганом «Национальный оператор» оказывается комплекс традиционных услуг для розничного сектора, а также весь спектр услуг для операторов на внутреннем и международном рынках.

telecom_26_07_2011_6

UZTELECOM™ также включает в себя комплекс телекоммуникационных услуг для корпоративного сектора: фиксированная телефония, проводной и беспроводной ШПД (широкополосный доступ), ПД (передача данных), VPN (виртуальные частные сети), IP-телефония, IPTV, виртуальные офисные АТС, ВКС (видеоконференцсвязь), мобильная связь, мобильная ПД.

Под торговой маркой UZONLINE™ оказываются телекоммуникационные услуги нового поколения для розничного сектора и малого бизнеса: услуги, основанные на IP-технологиях, — доступ к сети Интернет, IP-телефония, IPTV, универсальные карточки оплаты IP-телефонии и интернет-услуг и др.

Под торговой маркой UZMOBILE™ оказываются услуги мобильной и стационарной связи на базе стандарта CDMA-450.

Мы уверены, что в результате ребрендинга наши абоненты почувствуют новое качество оказываемых компанией услуг

АК «Узбектелеком» ведет многогранную общественную деятельность, принимая активное участие в различных мероприятиях, выступая спонсором в социально важных событиях и проектах. Особое внимание уделяется спонсированию мероприятий, направленных на подготовку молодого поколения в области информационно-коммуникационных технологий и развитие детского спорта в республике.

Компания в активной форме и на постоянной основе оказывает финансовую поддержку при проведении ремонта и оснащения аудиторий кузницы высококвалифицированных кадров для отрасли ИКТ — Ташкентскому университету информационных технологий. Иногородним студентам ТУИТ предоставляется компенсация на питание.

2011 год для нас особенный. Узбекистан будет отмечать 20-летие государственной независимости. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 апреля 2011 года №ПП-1615 «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан», акционерная компания «Узбектелеком» до конца 2011 года осуществит обустройство по всей стране 50 брендированных абонентских пунктов по принципу «единого окна», где клиенты компании смогут получать весь комплекс услуг — от фиксированной телефонной связи, интернет-услуг до услуг мобильной связи стандарта CDMA-450.

В ближайшее время будет запущен проект UZONLINE, согласно которому нашим клиентам и субъектам малого бизнеса будут предложены еще более привлекательные тарифы по широкополосному доступу в сеть Интернет.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте