Интервью c Нуриддином Шадмановым, заместителем генерального директора по коммерции МТС-Узбекистан

mts_27_07_2011

— Нуриддин Казакжанович, каковы основные достижения компании МТС-Узбекистан за годы независимости республики?

— Как известно, наша компания является ровесницей независимого Узбекистана, она была создана в 1991 году по инициативе Министерства связи при поддержке Правительства Республики Узбекистан. Свои первые шаги по предоставлению мобильной связи наша компания делала в стандарте NMT-450 в 1992 году. Следует отметить, что на тот момент ИП «Уздунробита» была первым оператором сотовой связи не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии. В течение короткого периода предоставляемые нами услуги сотовой связи стали пользоваться большой популярностью среди населения, и, учитывая растущий спрос, наша компания в 1994 году построила сеть для работы в стандарте AMPS/DAMPS, которая охватывала более значительную часть населенной территории республики. Большая зона покрытия, качественная связь, инновационность и широкий спектр доступных услуг определили лидирующее положение нашей компании на рынке страны. Продолжая свое успешное развитие, наша компания в 2002 году получила лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800. В 2004 году компания вошла в состав группы компаний МТС, а с 2006 года начала предоставлять услуги мобильной связи в Узбекистане под брендом «МТС».

В сентябре 2006 года наша компания первой среди операторов сотовой связи республики преодолела рубеж в 1 млн. абонентов. В июле 2007 года абонентская база нашей компании превысила 2 млн., а к концу 2008 г. достигла рекордного для тех лет показателя в 5 млн. абонентов. По состоянию на сегодняшний день наша компания обслуживает более 9,4 млн. абонентов в Узбекистане.

mts_27_07_2011_1

На протяжении всей своей деятельности наша компания уделяет большое значение качеству предоставляемых услуг. Поэтому с развитием абонентской базы мы постоянно расширяем и собственную сеть. Нужно отметить, что наша сеть в республике имеет самое широкое покрытие — она охватывает более 96% населенной территории республики: большинство населенных пунктов, ключевые авто- и железнодорожные магистрали. Более того, для наших абонентов, которые путешествуют по миру, доступны услуги международного роуминга более чем в 180 странах мира в сети 350 операторов.

Сегодня наша компания предлагает широкий спектр тарифов для частных лиц и для корпоративных клиентов, а также ряд услуг — как информационного, так и развлекательного характера. Предприятиям Узбекистана мы предлагаем специальные тарифные решения, которые отвечают потребностям в корпоративной связи, а также инновационные сервисы, повышающие эффективность бизнеса. В качестве примера наши клиенты могут удаленно через сеть мобильной связи получить защищенный доступ к рабочей почте, сетевым папкам и пр. (услуга «Доступ к корпоративной сети (APN))».

Наша компания также развивает целый ряд уникальных для рынка Узбекистана сервисов — возможность отправки SMS/MMS с компьютера, Java-приложения для услуги Good’Ok, ММС-пакеты по выгодным ценам, «МТС-Синхронизация» и многие другие.

Наряду с высококачественными голосовыми услугами мы постоянно расширяем спектр предоставляемых дополнительных услуг на основе технологий мобильного Интернета, наши абоненты могут пересылать фотографии и музыку в сообщениях (MMS), пользоваться услугами высокоскоростного мобильного Интернета.

Инновационные технологии в Узбекистане
Наша компания внедряет инновационные технологии и услуги, соответствующие лучшим мировым практикам. В апреле 2007 года Агентство связи и информатизации Республики Узбекистан предоставило нашей компании лицензию на оказание услуг связи стандарта UMTS (3G — сеть «третьего поколения»). В декабре 2008 года в Ташкенте мы запустили в эксплуатацию новую сеть «третьего поколения». Основное преимущество данного стандарта мобильной связи заключается в возможности передачи большого объема информации на высокой скорости — наши абоненты получили возможность пользоваться скоростным мобильным Интернетом. В настоящее время идет активное расширение покрытия этой сети. Отметим, что абоненты, имеющие телефоны с поддержкой стандарта связи 3G, могут воспользоваться такими сервисами, как «Видеозвонок», «Мобильное телевидение» и «Скоростной Интернет 3G», при этом скорость передачи данных в Ташкенте может достигать 7,2 Мбит/с.

mts_27_07_2011_2

В октябре 2009 года мы первыми в Узбекистане получили разрешение на использование диапазона частот для строительства сети LTE (4G), и в конце июня 2010 года запустили в Узбекистане первую в СНГ и Центральной Азии коммерческую сеть «четвертого поколения» в частотном диапазоне 2,5-2,7 Ггц. Сеть LTE позволяет нашим абонентам пользоваться мобильным Интернетом со скоростью до 100 Мбит/с. Сегодня наша сеть четвертого поколения 4G развернута в центральной части Ташкента, но в ближайшее время мы планируем охватить инновационной сетью все крупные города нашей республики.

Более того, в декабре 2010 года наша компания и компания «ВиваСелл-МТС» (Армения) провели успешное тестирование услуг роуминга в сетях LTE, а также подписали первый в Восточной Европе протокол о намерениях, устанавливающий цели и функции операторов в рамках деятельности по организации взаимного LTE-роуминга. Наши компании сотрудничают на деловом и техническом уровне в целях организации процессов, необходимых для поддержки международного LTE-роуминга. Следует отметить, что LTE-роуминг работает в наших сетях LTE в частотных диапазонах 2,5 и 2,7 Ггц.

Высокие стандарты качества
ИП «Уздунробита» уделяет большое внимание качеству обслуживания и работе с абонентами. Сегодня на территории Узбекистана работает 22 собственных офиса МТС во всех областях республики, посетив которые можно оплатить услуги связи, получить консультацию квалифицированных специалистов по любому возникшему вопросу.

В октябре 2009 года наша компания получила сертификат ISO 9001:2008 в сфере предоставления услуг подвижной радиотелефонной связи и обслуживания абонентов, который распространяется на всю группу МТС. В 2010 году группа МТС подтвердила соответствие системы качества сертификационным требованиям.

— Расскажите, пожалуйста, о предварительных итогах деятельности вашей компании в I полугодии 2011 года (цифры, факты, главные события).
— Что касается предварительных итогов первого полугодия 2011 года, отмечу, что наша компания показала неплохие результаты. В частности: в I полугодии 2011 года число абонентов МТС в Узбекистане увеличилось более чем на 650 тысяч человек, или на 7,4% от общей абонентской базы, были запущены новые тарифные планы и дополнительные услуги, которые в короткий период стали очень популярными среди жителей нашей республики.

Помимо запуска дополнительных услуг и тарифных предложений мы провели несколько кампаний и акций, которые пользовались большой популярностью у абонентов. Более того, в первом полугодии 2011 года наша компания приступила к продаже брендированных 3G USB-модемов, приобретя которые, наши абоненты могут пользоваться беспроводным мобильным Интернетом на высоких скоростях.

— Чего ждать от компании МТС во II полугодии 2011 года?
— Во II полугодии наша компания планирует не только удержать темпы роста, но и увеличить их. Мы надеемся достигнуть этого благодаря высоким темпам строительства сети и дальнейшему улучшению качества предоставляемых нами услуг. К примеру, сейчас идет строительство, и к концу 2011 года компания планирует покрыть сетью 3G все областные и районные центры, а также другие крупные города Республики Узбекистан, а в будущем компания планирует расширить и зону покрытия сети 4G по всему Узбекистану. Помимо расширения сети, нашим абонентам будет предложено еще больше новинок: тарифных планов, дополнительных услуг и т.д. Планов много, но главным приоритетом для нас было и остается качество предоставляемых услуг.

Orphus system