Интервью с Ильхомом Абдуллаевым, исполнительным директором Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана
27 июля 2011
Рубрика: Интервью.
Автор: .

it_27_07_2011

Являясь институтом профессионального партнерства ведущих компаний сферы информационных технологий, IT-ассоциация Узбекистана ведет разноплановую работу по дальнейшему развитию процессов информатизации и становлению информационного общества в Узбекистане.

Планом работы на 2011 год предусмотрен ряд масштабных мероприятий, направленных на совершенствование рыночных механизмов в IT-сфере, оптимизацию действующего законодательства, образовательную деятельность, содействие членам организации и др.

IT-ассоциация Узбекистана совместно с мировыми вендорами в поддержку Года малого бизнеса и частного предпринимательства проводит широкую презентационную деятельность новейшего оборудования, технологий и услуг, предназначенных для автоматизации деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Так, в течение первого полугодия при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации были проведены презентационные семинары: «Современные информационные технологии как основа инновационного развития» (ОАО «СИТРОНИКС»), «Оптимизация затрат в течение всего жизненного цикла серверных комнат и центров обработки данных» (APC by Schneider Electric), «Презентация варианта концепции электронного правительства (eGovernment) для Республики Узбекистан» (АО «Eltodo EG»), «Современные технологии анализа трафика» (Inline Telecom Solutions), «Новые направления использования платформы Microsoft: управление нормативно-справочной информацией в SQL Server Master Data Services, бизнес-анализ с использованием SharePoint 2010, организация проектного офиса с использованием связки Microsoft Project с другими информационными системами предприятия» и др.

За годы своей деятельности ассоциация оформилась как авторитетный и квалифицированный орган, специализирующийся на проведении крупных мероприятий национального масштаба выставочно-форумной деятельности.

it_27_07_2011_1

В рамках партнерства с Ассоциацией банков Узбекистана в период с 27 по 28 апреля 2011 года при официальной поддержке Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Центрального банка Республики Узбекистан IT-ассоциацией Узбекистана было организовано проведение ежегодной Национальной выставки банковских технологий, оборудования и услуг BANKEXPO 2011. Идея выставки заключалась в презентации широкой общественности использования новейших информационных технологий и услуг в финансово-банковской сфере Узбекистана. В качестве экспонентов в выставке приняли участие более 60 субъектов IT-рынка и банковско-финансового сектора.

Крупнейшим мероприятием первого полугодия 2011 года в сфере информационных технологий стали проведенные с 10 по 12 мая 2011 года, при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации и Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Национальный форум программистов Узбекистана и ежегодная Национальная выставка программных продуктов BEST SOFT UZBEKISTAN 2011.

it_27_07_2011_2

В Форуме приняли участие 200 представителей различных секторов общества: государственного управления, бизнеса, общественных организаций и др. На Форуме обсуждались проблемы и перспективы развития софтверной индустрии Узбекистана, вопросы стимулирования процессов создания продуктов и решений в сфере открытого ПО, IT-образования и др. По итогам Форума принята резолюция по дальнейшему развитию сферы разработки и внедрения программных продуктов в Узбекистане.

С большим успехом в нынешнем году прошла выставка BEST SOFT UZBEKISTAN 2011, которая по устоявшейся традиции проходила на территории Ташкентского университета информационных технологий, что позволило более активнее привлечь к ее работе студентов. На выставке были представлены стенды компаний общей площадью более 600 м2. Более 10 000 посетителей побывало на выставке в дни ее работы.

Как никогда была разнообразна образовательная программа выставки, в рамках которой была организована видеотрансляция образовательных семинаров и мастер-классов по различным актуальным направлениям софтверной тематики. По итогам проведенного республиканского конкурса были вручены дипломы и памятные призы лучшим софтверным компаниям в номинациях: Программный продукт — марка года; Лучший проект внедрения 2010 года; Лучший программный продукт для сферы малого бизнеса и частного предпринимательства; Лучшая компания в сфере ИТ-образования; Лучший студенческий проект. Во второй день выставки прошла акция ярмарка вакансий «День карьеры IТ-специалиста».

it_27_07_2011_3

При официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации и Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был проведен «круглый стол» «Современное состояние и перспективы развития рынка программных продуктов в Узбекистане: приоритетные задачи совершенствования законодательства». В мероприятии принял участие широкий круг специалистов, представителей органов государственной власти и депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и др.

Из планов на ближайшую перспективу следует отметить важность для IT-ассоциации Узбекистана дальнейшего развития проекта по проведению сертификационных экзаменов компьютерной грамотности, дальнейшего совершенствования деятельности Комитета по образованию, призванного содействовать различным секторам управления, бизнеса и гражданского общества в продвижении информации и знаний в сфере информационных технологий.

Большим, значимым мероприятием в предстоящей деятельности должно стать проведение Недели информационно-коммуникационных технологий INFOCOM 2011, в частности, ежегодной Национальной выставки информационных технологий ICTExpo 2011. В этом году она будет столь же масштабной, как и в предыдущие годы, и в продолжение сетевого формата ее проведения она будет организована одновременно в трех городах: Ташкенте, Фергане и Бухаре.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте