Интервью с Гульнорой Абдуллаевой, директором по развитию бизнеса

agata_28_07_2011

Наша компания образована в годы независимости нашей республики и успешно функционирует на рынке Узбекистана уже более 16 лет. Активную деятельность мы начали 7 июля 1995 года. За эти годы Agata Impex LTD стала одним из ключевых поставщиков высококачественных решений в области поддержки электропитания и управления средствами его защиты, серверных решений, путем установления стабильных партнерских связей с ведущими производителями высокотехнологичного оборудования.

Если вспомнить историю, то начиналось все с развития розничного сектора компьютерной техники и периферийного оборудования, постепенно компания набирала обороты, росло число ее партнеров.

Сегодня Agata Impex LTD специализируется на автоматизации бизнеса крупнейших организаций и информатизации приоритетных отраслей Республики Узбекистан и предлагает комплексные решения в сфере информационно-коммуникационных технологий. Стратегическое партнерство в настоящий момент имеется с крупнейшими производителями телекоммуникационного оборудования «Hewlett-Packard», «CISCO», «ZyXel», «D-link», с мировыми лидерами в обеспечении высококачественного электропитания «APC by Schneider Electric», «Eaton» (в том числе источники бесперебойного питания (ИБП), преобразователи, выпрямители, программное обеспечение, кондиционеры гармоник, волноизоляторы). Партнерские отношения с компанией AKSA (Турция) позволили импортировать в Узбекистан дизель-генераторные установки различной мощности, произвести их монтажные и пуско-наладочные работы, а в настоящее время по заключенным договорам с заказчиками обеспечить качественное сервисное обслуживание силами ООО «Agata-servis», учрежденного Agata Impex LTD.

agata_28_07_2011_1

В штате компании имеется сертифицированный инженерный персонал по энергосберегающему оборудованию, серверным решениям, а также сетевому оборудованию. Эти специалисты призваны оказывать содействие нашим заказчикам в подборе оптимального оборудования и внедрения необходимых решений.

Отметим также, что Agata Impex Ltd поставляет на рынок Узбекистана широкий ассортимент ноутбуков популярного бренда TOSHIBA, зарекомендовавших себя высокой надежностью, постоянством совершенствования и внедрением новейших достижений компьютерной техники.

Продукция же компании PRINTRONIX универсальна, используется в различных сферах — от банковских услуг до производственных предприятий, от складского хозяйства до центров дистрибьюции и в то же время обеспечивает пользователей несравнимой работоспособностью и превосходным качеством печати высокоскоростных линейно-матричных принтеров. Printronix имеет инструменты для экономии их времени, включая PrintNet Suite™, помогающий специалистам в области снабжения удаленно управлять своими печатными операциями в международном масштабе.

agata_28_07_2011_2

Подводя предварительные итоги деятельности компании за первое полугодие текущего года, можно сказать следующее. Многое из запланированного на 2011 г. мы все-таки сумели выполнить:
• В частности, мы планировали участие в комплексных проектах по дата-центрам. Для серьезных дата-центров мы предлагаем полноценные решения по энергосберегающему оборудованию, системам охлаждения и вентиляции, системы видеонаблюдения, мониторинга, стойки и шкафы, сервера и сетевое оборудование. Подобные комплексные проекты в первом полугодии успешно завершены для нескольких силовых структур и для оператора мобильной связи.
• В этом году мы расширили число наших партнеров, получив статус Oracle Gold Partner (Золотой партнер Oracle) в рамках новой партнерской программы Oracle Partner Network (OPN) Specialized. Как известно, технологии Oracle используют более чем 275 000 предприятий по всему миру — от компаний малого и среднего бизнеса до глобальных корпораций. Oracle Partner Network (OPN) Specialized является крупнейшим в мире поставщиком программного обеспечения для управления информацией и вторым по величине независимым производителем программного обеспечения. Наличие этого статуса расширяет возможности нашей компании.
• Весной этого года нами при поддержке Узбекского агентства связи и информатизации, совместно с компанией APC (American Power Conversion) by Schneider Electric проведен семинар на тему «Оптимизация затрат в течение всего жизненного цикла серверных комнат и центров обработки данных». Наш партнер представил интереснейшее решение, подразумевающее комплексную систему для защиты крупных центров обработки данных APC InfraStruXure. В семинаре приняли участие представители министерств и ведомств, силовые структуры, операторы связи, банки и т.д. APC InfraStruXure представляет собой развертываемую по требованию инженерную инфраструктуру центра обработки данных (ИИЦОД), соединяющую в себе стойки для монтажа серверного и телекоммуникационного оборудования, средства бесперебойного электропитания, прецизионную систему охлаждения, датчики контроля среды, централизованное управление комплексом и сервисные сопутствующие услуги. Построенная из модульных компонентов, APC InfraStruXure позволяет формировать самые разнообразные решения как для типовых серверных комнат, так и для крупных вычислительных центров (более 100 серверных и телекоммуникационных стоек). Решение получило положительный отклик и неподдельный интерес слушателей.
• В прошлом году мы начали определенную деятельность в рамках мероприятий по социальной ответственности. Как известно, социальная ответственность бизнеса становится все более актуальной темой наших дней. В этой связи нами было решено внести свой посильный вклад в дело подготовки будущих инженеров Ташкентского университета информационных технологий. В этом году мы продолжили знакомить студентов с передовыми решениями и продуктовыми линейками мировых производителей. Для проведения подобного мероприятия в прошлом году мы приглашали наших коллег из Hewlett Packard, которые провели семинарские занятия по технологиям HP IUM — платформа он-лайн и офлайн тарификации и предобработки данных и по платформе предоставления услуг IP-TV (Traffic control Room и Media work flow and stream management). В этом году мы провели семинарские занятия по продуктовой линейке APC. Энергосберегающие технологии очень важны для будущих инженеров, т.к. с этой технологией связана работа всего высокотехнологичного оборудования. В этом смысле в первую очередь надо определиться, что собственно нужно защитить. Если это домашний компьютер, надо рассчитать энергопотребление всех устройств, которые будут подключены к ИБП (как ни странно, очень часто сам компьютер потребляет электричества не больше электрической лампочки). Если компьютер подключен к локальной сети, то целесообразен выбор ИБП с защитой интернет-линий. Нередко коварный электрический импульс приходит не только из электросети, но и по коаксиальному кабелю или телефонному проводу. Говоря же о энергосбережении дата-центров, серверов — сердца работы всего предприятия, без знаний новейших решений не обойтись. Как и в прошлом году для проведения мероприятия нами были приглашены коллеги с APC by Schneider Electric.

Что касается развития на вторую половину года — это, в первую очередь, укрепление позиций Agata Impex LTD на корпоративном рынке, на рынке В2В, продвижение наших «тяжелых» решений для крупных дата-центров. Параллельно с этим стоит задача продолжения развития розничного рынка, формирование спроса.

Пользуясь случаем, разрешите поздравить читателей вашего журнала с 20-летием независимости нашей Родины. Пусть растет благосостояние наших граждан. Мира Вам и благополучия во всех добрых начинаниях! С ПРАЗДНИКОМ!!!

Orphus system