Интервью с Еленой Атлановой, исполнительным директором Intelligent Solutions
29 июля 2011
Рубрика: Интервью.
Автор: .

is_29_07_2011

Концепция развития Intelligent Solutions с самого начала ориентировалась на узбекистанский рынок. Мы стартовали на стыке ХХ и XXI веков. Возможно, поэтому сочетание классического подхода прошлого века и технологий нового времени стало трамплином для дальнейшего роста компании.

Самые первые выполненные проекты позволили существенно укрепить наши позиции в IT-сообществе страны, став для молодой и дерзкой команды не просто тренировочной базой, а серьезной проверкой на профессионализм. Наш первый опыт строился на новых перспективных, еще не апробированных решениях того времени, однако именно те начальные проекты были выполнены с таким запасом прочности, что и предопределило, во-первых, долгий их жизненный цикл у реальных пользователей, а во-вторых, сформировало основные классы готовых IT-решений. Уже через 2 года мы смогли удвоить состав команды и утроить число выполненных проектов. Еще через 3 года в нашем арсенале стояли длинной шеренгой полнофункциональные современные разработки, а подготовленная команда специалистов была ориентирована как на поддержку уже внедренных систем, так и на их развитие.

Сегодня, отметив свою 11-ю годовщину сплоченным коллективом из семидесяти пяти единомышленников, мы уверенно позиционируем себя как софтверную компанию, имеющую все необходимые ресурсы для оказания комплексных услуг: от проведения предварительного консалтинга до внедрения крупных информационных систем с последующим сервисным сопровождением. В нашем портфолио более ста реализованных проектов для таких организаций, как НАК «Узбекистон хаво йуллари», Министерство обороны, Министерство здравоохранения, ведущие банки страны («Агробанк», «Халк банк», «Капиталбанк», банк «Ипак йули», «UzKDB Bank» и другие). Для банков нами разработана интегрированная банковская система «Smart Bank», для крупных организаций создана система электронного документооборота IS-Docflow, для компаний по предоставлению платных услуг мы предлагаем биллинговую систему IS-BILLING. И это далеко не полный перечень наших проектов и решений. Объем реализации по сравнению, например, с 2007 годом вырос в 1,8 раза.

Говоря об экономических показателях работы софтверной компании, всегда важно принимать во внимание следующую неоспоримую аксиому: развитие такой компании является второй, а то и третьей производной от состояния тех сегментов экономики, для которых она работает. И, безусловно, таким залогом нашей стабильности стала системная и организующая роль государства, обеспечивающего необходимые меры по стимулированию экономического развития.

Со стороны УзАСИ мы получаем реальную целенаправленную поддержку как в плане защиты наших отдельных местнических интересов, так и в глобальных вопросах развития информатизации всего общества.

В начале нашей деятельности нам приходилось самим предлагать потенциальным заказчикам свои собственные инвестиционные разработки, доказывая будущую эффективность использования IT-технологий в повседневной практике. Теперь же большую часть заказов мы получаем путем участия в официальных тендерах, организованных по понятным и прозрачным правилам и стандартам Республики Узбекистан.

Создание IT-ассоциации, членом которой является наша компания с 2006 года, позволило на взаимовыгодной основе объединить предприятия, разрабатывающие программное обеспечение, и совместными усилиями развивать рынок информационных технологий в Центральноазиатском регионе.

Все перечисленное создает обширное поле для развития нашего сегмента IT-рынка и позволяет развивать новые отраслевые компетенции, пополняя деловой портфель Intelligent Solutions масштабными проектами.

В числе крупнейших государственных заказов также можно назвать проект по созданию Информационной системы эпидемиологического мониторинга инфекционной заболеваемости. Проект стартовал в рамках программы «Здоровье-2». Разработанное нашей компанией программное обеспечение успешно прошло тестовые испытания, и в июне система введена в опытную эксплуатацию. Это стало одним из важных событий компании. Масштабное внедрение по всей территории республики планируется завершить к концу текущего года, а пользователями системы станут 214 территориальных Центров государственного санитарного надзора и около 2500 смежных структур, включая первичные звенья — районные лечебно-профилактические учреждения, больницы и медицинские объединения.

Банковское направление — одно из основных в общем портфолио нашей компании. Являясь полнофункциональным решением для кредитной организации любого масштаба, ИБС «Smart Bank» постоянно развивается. Интернет-банкинг, мобильный банкинг, SMS-банкинг, как современные инструменты бизнеса, уже не первый год эффективно функционируют в контуре Системы.

is_29_07_2011_1

В Узбекистане, как известно, стартовал общереспубликанский проект по миграции национальной платежной системы UZKART с платформы DUET на стандарты EMV. Разработку и поставку платформы EMV осуществляет один из ведущих поставщиков платежных решений для мировой финансовой индустрии — компания «БПЦ Банковские технологии». Наша организация включилась в работу по созданию в действующей системе SmartBank дополнительных модулей и интерфейсов по новым стандартам для поддержания процессов эмиссии карт и ведения счетов держателей карт UZKART и торгово-сервисных предприятий, в которых установлены терминальные устройства банка-эквайера для оплаты товаров и услуг. До конца года должно быть завершено масштабирование проекта по всей стране.

Еще одна наша задача — это продолжение работы по проектированию универсальной программной платформы, предназначенной для управления бизнес-процессами и электронным документооборотом. Система будет ориентирована на современные web-технологии и поддержку механизмов для межведомственного обмена документами в соответствии с последними постановлениями Правительства РУз и Концепцией межведомственного электронного документооборота государственных органов.

Если говорить о будущем — мы намерены делать ставку на мобильные IT-решения, ведь совершенно очевидно, что именно эти технологии набирают стремительные обороты и в Узбекистане. Мобильные телефоны и устройства есть у всех, и грех не использовать их в работе не только как планировщик или почту, но и как полнофункциональный инструмент для управления бизнесом.

Отмечу, что в последние годы наметилась интересная тенденция — если раньше мы в основном экономили деньги заказчику за счет своих решений, то сейчас мы все больше занимаемся проектами по развитию бизнеса клиента, который готов сам инвестировать средства в IT-разработки. Такой фокус на углубление и эффективность — главная пружина, на которую мы делаем ставки.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте