Использование ресурсов GSM при запуске LTE
30 июля 2011
Рубрика: Мобильная связь, Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: Станислав Кокорев.

nokia_30_07_2011

При запуске LTE часто приходится изыскивать наиболее выгодное с точки зрения затрат сочетание скоростей передачи данных, зоны покрытия и емкости сети. LTE в диапазоне 1800 МГц предлагает дополнительные преимущества в тех регионах, где уже развернуты сети GSM, работающие в том же частотном диапазоне.

В ходе первой волны запусков сетей LTE, в основном, использовались новые частотные диапазоны, такие как 2,6 ГГц или диапазон Digital Dividend с частотой 700 МГц или 800 МГц. В целом для сетей LTE и TD-LTE было выделено более 30 частотных диапазонов, а диапазон 1800 МГц привлекает большое внимание со стороны операторов.

Причиной этого является тот факт, что многие операторы уже эксплуатируют сети GSM в диапазоне 1800 МГц. Это дает возможность использовать существующие антенны, антенные линии и сайты GSM в новой инфраструктуре LTE. Зона покрытия базовой станции, работающей в диапазоне 1800 МГц, примерно в два раза больше по сравнению с базовой станцией, работающей в диапазоне 2,6 ГГц. На практике это означает, что существующая сеть базовых станций GSM, работающих в диапазоне 1800 МГц (GSM1800), полностью поддерживает развертывание сети LTE в этом же диапазоне.

Глобальный потенциал и энергия роста
Стандарт GSM1800 используется во всех странах Европы, во многих странах Тихоокеанского региона и Африки, в Бразилии, а также и в России. Согласно данным Всемирной ассоциации производителей оборудования для мобильных сетей (Global mobile Suppliers Association, GSA), частотным диапазоном 1800 МГц пользуются более 350 операторов.

Во многих странах, где работают такие операторы, существуют большие сложности с выделением новых частот по сравнению со странами-пионерами в области внедрения стандарта LTE. Таким образом, развертывание сетей LTE с использованием свободных ресурсов в диапазоне 1800 МГц или путем рефарминга диапазона GSM1800 представляет собой максимально эффективный вариант внедрения LTE, с помощью которого операторы могут предложить своим клиентам такие преимущества LTE, как низкая задержка и высокая скорость в каналах к абоненту и от абонента.

Используйте имеющиеся ресурсы по максимуму
Чтобы использовать площадки GSM для развертывания сети LTE, необходимы дополнительная емкость в данном частотном диапазоне и дополнительное физическое пространство на площадках, где установлены базовые станции. Разрешить эту проблему позволяет рефарминг частотных диапазонов, особенно в сочетании с использованием базовой станции Flexi Multiradio от Nokia Siemens Networks. Базовая станция Flexi Multiradio поддерживает одновременную работу в сетях GSM и LTE, как это было продемонстрировано на Всемирном мобильном конгрессе, состоявшемся в феврале 2011 года. Благодаря Flexi Multiradio операторы получают в свое распоряжение исключительно компактную, комбинированную базовую станцию GSM/LTE 1800, которая не требует дополнительного пространства или установки дополнительных систем охлаждения.

Финский опыт
Прекрасным примером с этой точки зрения может служить финский оператор Elisa. Эта компания с 2010 года совместно с Nokia Siemens Networks работает над созданием опытной зоны LTE1800 в Хельсинки. «Диапазон 1800 МГц в Финляндии является технологически нейтральным, поэтому у Elisa имеется разрешение регулирующих органов на использование LTE в этом диапазоне, — рассказывает сотрудник Elisa Тимо Сиппола. — Совокупный спектр частот, доступный нам в этом диапазоне, составляет 25 МГц. Это дает нам возможность обеспечить хорошую зону покрытия в городской и сельской местности в сочетании с конкурентоспособными скоростями передачи данных, используя вначале — в зависимости от трафика GSM — от 10 до 20 МГц имеющегося спектра частот для LTE. В будущем мы сможем произвести рефарминг дополнительных спектров частот с тем, чтобы обеспечить пиковую скорость передачи данных до 150 Мбит/с с использованием существующих антенн GSM1800».

В будущем — еще быстрее
По мере того, как со временем все большее число абонентов будет переходить от GSM к HSPA+ и LTE, потребность в рефарминге дополнительных спектров частот GSM для LTE будет возрастать. К примеру, увеличение частотной полосы шириной в 10 МГц, выделенной изначально под LTE1800, до 20 МГц позволит вдвое увеличить скорости передачи данных, доступные пользователям.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте