Panoramio.uz – это больше, чем просто увидеть…
1 августа 2011
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Нуриддин Джураев.

panor_1_08_2011

Виртуальный 3D-тур по Узбекистану стал реальностью
Посещая различные зарубежные сайты, которые предлагают многочисленные виртуальные 3D-туры по достопримечательностям, историческим памятникам, музеям и гостиницам, всегда мечталось увидеть нечто подобное в Узнете. Ведь Узбекистан настолько прекрасен, что, увидев его раз, влюбляешься на всю жизнь. И вот такой высокопрофессиональный проект, наконец-то появился и у нас.

Panoramio.uz — первый в Узбекистане проект по виртуализации пространства.
На сайте www.panoramio.uz, который представлен отечественной компанией Net Extensions, можно посмотреть многочисленные 3D-панорамы и виртуальные туры по Узбекистану, гостиницам и ресторанам, развлекательным и учебным заведениям, спортивным и оздоровительным комплексам, а также различным уголкам нашей Родины.

Проект очень молодой, но количество и качество панорам, а также быстрое пополнение контента сайта просто поражает. За последний год это, пожалуй, наиболее интересный и полезный проект в Узнете по популяризации нашей страны в Интернете. Ведь, как говорится: лучше один раз увидеть, чем…

Впрочем, авторы проекта Panoramio.uz в качестве своего слогана выбрали девиз: «Это больше, чем увидеть…». Мы решили рассказать о проекте подробнее. Нашим гидом в мир 3D-туров и 3D-панорам будет Нуриддин Джураев, исполнительный директор компании Net Extensions.

panor_1_08_2011_1

Что такое 3D-тур и 3D-панорама?
Наш мир — мир видимого объема, мир, в котором любую вещь можно увидеть со всех сторон. Но обычно вся глубина и наполненность теряется в процессе проецирования на плоскость бумаги либо экрана. 3D-панорама — совершенно уникальный способ представления реальности, который позволяет уйти от двухмерности обычных фотографий и создать ощущение присутствия.

3D-панорама превращает вас из простого наблюдателя в главного героя. Она открывает возможность стать действующим лицом — как будто вы находитесь в месте съемки и свободны выбирать куда повернуться, что рассмотреть, к чему подойти поближе. Никакое количество обычных фотографий не создаст эффект присутствия, который можно получить при просмотре наших панорам.

3D-тур (виртуальный тур) объединяет несколько 3D-панорам. Передвигаясь от одного объекта к другому, вы можете погрузиться в самое сердце событий, рассматривать предметы и интерьеры, видеть людей, окружающих вас, и… оставаться при этом на своем рабочем месте около компьютера.

Где используются 3D-панорамы?
Виртуальные туры объектов недвижимости

panor_1_08_2011_2

При продаже и аренде элитного жилья, бизнес-центров, коттеджей, недвижимости за рубежом и даже обычных квартир виртуальные туры способны стать настоящей находкой, объемно демонстрируя все ракурсы объектов и не требуя личного посещения. Сэкономив свое время, потенциальный клиент может ознакомиться с объектом во всех подробностях. А от количества просмотров объекта потенциальным покупателем напрямую зависит скорость заключения сделки!

Виртуальные туры по гостиницам

panor_1_08_2011_3

При выборе гостиницы клиента в первую очередь интересует ее расположение, стоимость проживания и возможные удобства. Как продемонстрировать клиенту преимущества ваших номеров, ресторанов и прочих услуг? «Презентабельный интерьер», «хороший вид из окна», «уютная обстановка кафе и ресторана», «удобство конференц-зала» — все эти фразы шаблонные сами по себе и, даже подкрепляемые соответствующими фотоизображениями, не в силах передать уникальную атмосферу места. Именно в таких условиях 3D-панорама способна создать решающее впечатление, дать клиенту уверенность в правильности выбора — как будто он уже побывал в гостинице и удостоверился во всем лично.

Рестораны и кафе

panor_1_08_2011_4

Как часто при выборе потенциального места проведения делового фуршета, семейного праздника, корпоративной вечеринки или романтического ужина возникает потребность предварительно совершить выезд на место, чтобы увидеть и ощутить интерьер и атмосферу заведения. Виртуальный тур по ресторану или кафе погружает ваших клиентов в его неповторимую атмосферу, раскрывая все прелести интерьера и указывая на другие преимущества вашего заведения.

Выставки, музеи и презентации

panor_1_08_2011_5

Возможно ли повернуть время вспять и увидеть долгожданную и интересную, но уже прошедшую выставку, презентацию? Возможно! Виртуальный тур по выставке дает возможность побывать на ней вне зависимости от времени ее проведения, осмотреть экспонаты и увидеть участников, ознакомиться с форматом мероприятия и получить информацию об отдельных интересующих объектах.

Мир промышленности

panor_1_08_2011_6

Виртуальный тур по производственным помещениям современного промышленного предприятия дает возможность осмотреть оборудование, познакомиться с технологиями и производственными процессами, в т.ч. опасными для человека! Подкрепленный аудио и текстовой информацией, 3D-тур является эффективной и необычной рекламой, привлекающей внимание клиентов, партнеров и инвесторов.

Туризм

panor_1_08_2011_7

Вы занимаетесь туристическим бизнесом и заинтересованы в ярких и позитивных эмоциях своего клиента? Тогда у вас есть возможность еще до покупки тура вашим клиентом подарить ему захватывающие ощущения от предстоящего отдыха! Природные виды, архитектурные достопримечательности, условия проживания и другие «вкусные» особенности ваших предложений в полной мере передаются 3D-турами. Благодарные клиенты по заслугам оценят вашу заботу о предоставляемых им возможностях выбора!

Что нужно для просмотра 3D-туров?
Для просмотра 3D-панорам и туров не требуется никаких дополнительных программ или модулей. Чтобы просмотреть панорамы, нужен лишь интернет-браузер, который установлен на вашем компьютере (Opera, Mozilla Firefox, Safari, Google Chrome или стандартный Internet Explorer).

panor_1_08_2011_8

Во всех flash-панорамах присутствуют удобные и продуманные элементы навигации, позволяющие изменять ракурс объекта. Предусмотрена возможность наличия текстового описания, плана объекта, аудиосопровождения.

Преимущества и особенности 3D-туров и панорам:
• Мощный рекламный ресурс, созданный специально для отраслей бизнеса, в которых важна презентация интерьеров.
• Простота восприятия — клиенту «лучше один раз увидеть» ваши преимущества, чем читать длинные рекламные тексты или разглядывать разрозненные фотографии.
• Запоминаемость — новизна и увлекательный процесс использования обязательно запомнятся вашим клиентам.
• Универсальность — фототур можно разместить на сайте, презентационном CD или отправить потенциальному клиенту по электронной почте.
• Конкурентное отличие — в связи с нераспространенностью технологии в Узбекистане.
• Тотальная информативность — доказано, что 80% информации получаются человеком визуально.
• Эффект присутствия — при обычном разглядывании фотографий далеко не всегда понятно: как сфотографированные уголки помещения связаны между собой на самом деле? Трехмерная панорама дает возможность в прямом смысле слова «оглядеться вокруг себя».
• Интерактивность и изобилие визуальной информации — во время виртуального тура клиент может самостоятельно рассмотреть и изучить рекламируемый вами объект, представленный в наилучшем свете, руководствуясь вашими инструкциями и комментариями.
• Сокращение ваших расходов — виртуальные 3D-панорамы экономят не только финансы, но, в первую очередь, ваше время и время вашего заказчика.
• Круглосуточная доступность — важным достоинством 3D-панорамных презентаций, распространяемых с помощью Интернета, является доступность 24 часа в сутки и возможность посещения рекламируемого вами объекта в удобное для клиента время.

panor_1_08_2011_9

Несколько вопросов от редакции журнала Нуриддину Джураеву, исполнительному директору компании Net Extensions.

— Понятно, что Ваша компания создала коммерческий проект Panoramio.uz и Вы сегодня предлагаете создание 3D-туров и 3D-панорам различным организациям и компаниям? Но, есть ли у Вас в портфолио и некоммерческие проекты?
— С самого начала нашей деятельности мы задались идеей создать «Виртуальный тур по Узбекистану». Просто мы любим нашу Родину и нам очень хотелось бы, чтобы весь мир увидел, как она прекрасна!!!
Сегодня в нашем «виртуальном туре по Узбекистану» уже есть 3D-панорамы по таким «жемчужинам Воcтока», как: Самарканд, Бухара, Хива и другим городам Узбекистана. Есть панорамы по такому новому направлению, как экотуризм. Проект наш достаточно молодой и работы предстоит еще очень много.

— Хорошо бы сделать виртуальные туры по музеям Узбекистана. У нас их много.
— Мы сейчас работаем с некоторыми музеями Узбекистана (например, музеи прикладного искусства, истории Узбекистана и Темуридов) по созданию 3D-туров. Это для нас очень важно и интересно. Есть желание сделать 3D-тур и для Музея истории связи Узбекистана.

— Какие объекты еще интересуют Вас с профессиональной точки зрения?
— Любое уважающее себя учреждение или организация должны иметь сегодня 3D-панораму, особенно если их здание или объекты являются визуально красивыми. Мы уже сделали 3D-панорамы ГАБТа им. Алишера Навои, Мемориального комплекса «Шахидлар хотираси», Ташкентского филиала МГУ и многих других достопримечательностей и исторических мест. И это только начало!

— Можете ли поделиться планами развития проекта?
— К 20-летию независимости Республики Узбекистан мы готовим выпуск CD-диска «Виртуальный Узбекистан», который на первом этапе включит в себя основные достопримечательности городов Бухара, Самарканд, Хива и Ташкент. Следующим этапом развития проекта мы планируем организацию первого виртуального туристического оператора. В данном направлении мы уже ведем переговоры с подобными проектами в других странах.

— Что бы Вы хотели пожелать потенциальным клиентам и партнерам?
— С помощью 3D-панорам и виртуальных туров можно реализовать самые неожиданные идеи и творческие находки для представления своего бизнеса. К тому же такой подход к предоставлению информации о себе и своих продуктах, услугах еще интересен и с точки зрения цены. Мы, кстати, делаем большие скидки для некоммерческих и социальных объектов или даже можем сделать работу бесплатно, если это является общественным и культурным достоянием. Предлагайте свои идеи, высказывайте пожелания — мы всегда открыты к интересному и взаимовыгодному сотрудничеству! Выбор за вами!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте