«Письмам о Ташкенте» — пять лет!

tas_11_08_2011

12 августа 2006 года была опубликована первая запись: «Друзья, скоро здесь откроется литературно-художественный альманах воспоминаний о Ташкенте».

Немного статистики. За пять лет опубликовано 5 844 статьи, получено 24 997 комментариев, из которых опубликованы 24 980. Еще есть 12 постоянных страниц. Статьи разбиты по шести рубрикам. Каждому материалу присвоены тэги (ключевые слова), их сейчас 364. Программа защиты от спама отловила162 980 спам-комментариев.

Можно похвалиться (есть чем) известностью и популярностью. Не только тем, что на трех фестивалях сайт был в призерах, но и тем, что в любой компании из трех человек обязательно скажут, что знают и читают сайт. Все, с кем приходилось общаться из США, Германии, России, Канады, Израиля говорят, что знают и читают и что все тамошние ташкентцы читают. Сайт занимает примерно 40-е место по посещаемости в Узнете, обгоняя многие СМИ с большими редакциями.

Продолжая хвалиться, надо отметить, во-первых, что я лишь «публикатор» и координатор, основные авторы это посетители сайта, присылающие воспоминания, фотографии, статьи и ссылки на хорошие материалы. Приносят и присылают материалы даже люди, не имеющие компьютера и не выходящие в интернет. А во-вторых, (не менее важнее чем то, что было во-первых) я постоянно ощущаю поддержку знакомых и незнакомых ташкенцев.

Главный «поддерживатель» — Азим Хикматов. Это с ним за пивом напротив «1000 мелочей» в августе 2006 года рождался проект, обсуждали движок, разделы, как и что настроить. Все пять лет он поддерживает то, что падает, налаживает, улучшает и добавляет технологические новшества. Обновление оформления к пятилетию — это его подарок, об этом чуть ниже.

Поддерживает крупнейший провайдер Sarkor Telekom доменным именем и хостингом. Спасибо за хлопоты (говорят, что сайт сильно нагружает сервер) админам, генеральному директору Рустаму Газиеву, коммерческому директору Тимуру Вахабову и ответственному за хостинг и домены Марату Газизову.

Александр Сучков из журнала InfoCOM.UZ на самом старте предложил писать об известных ташкентцах. Я еще удивился, откуда я найду материалы про них? Но идея оказалась плодотворной, сейчас облако тегов показывает 654 статьи на это тему. Также все время идет поддержка от блоггеров, интернет-журналистов, форумчан, и всех читателей.

Самое интересное, конечно же, это общение с посетителями. Ежедневно получаю упреки:
1. Сайт уже не тот, раньше было интересней
2. Почему мало стало старых фотографий?
3. Почему нет новых хороших стихов?
4. А почему бы вам (мне) не написать о таком-то деятеле?

Ответ один: присылайте, я опубликую! Вообще общение с посетителями дает материал для статей о психологии сетевого общения и ведении социального проекта, как-нибудь распишу все.

За последнее время сложилось несколько центров притяжения контента. Первый — старые фотографии с обсуждениями, уточнениями места и даты съемки и сопутствующими деталями показанного времени. Второй — старый «русский Ташкент», воспоминания жителей Почтовой, Малясова, Ульяновской, Первомайской. И третий — воспоминания старогородские: Хадра, Кукча, Самарканд дарбаза, этюды и зарисовки, лучшая самса, футбольные баталии, трамвайные остановки. Постоянные читатели знают: о чем, и о ком речь?

Напомню еще раз, что к пятилетию обновилось оформление сайта. Оно было предъявлено заранее, и Азим учел все замечания и предложения посетителей. Главное: расширена контентная зона, что позволит выкладывать фото шириной не 500 пикселей, а 640. В сайдбаре справа наведен порядок, типовая информация убрана во вкладки. Запущены древовидные комментарии, видно, кто кому отвечает. Проведен «рефакторинг» — обновлены плагины и удалены ненужные, убраны «тормозящие» примочки. Появились приятные мелочи: отправка комментария по нажатию Ctrl + Enter и перемещение между статьями по нажатию Ctrl + стрелка влево (назад) и Ctrl + стрелка вправо (вперед).

Часто звонят по телефону или останавливают на улице незнакомые люди и начинают рассказывать интереснейшие воспоминания… я слушаю, потом говорю: напишите, опубликую… мало кто пишет, почему-то больше любителей рассказывать. Вы поняли к чему это? Напишите, присылайте, опубликую.

Сайт уже имеет свою историю, связанную с Ташкентом, читатели вместе с городом провожали в последний путь А. Файнберга, следили за изменениями Сквера и трамвайных линий, отмечали 2200-летие города, радовались поющему фонтану у театра Навои, ходили по выставкам и концертам, в ОДО и музей Есенина, в Академию художеств и к мастерам в махалле Камалон. Не забывая и о кулинарных точках…

Всех посетителей, читателей, комментаторов и сочувствующих — с пятилетием! Это только начало.

Orphus system