Открылся лабораторный комплекс с безэховой экранированной камерой
22 августа 2011
Рубрика: События.
Автор: .

19 августа в Ташкенте состоялось открытие испытательного центра при ГУП «UNICON.UZ», который представляет собой комплекс лабораторий, основная часть которого безэховая экранированная камера, стандарта «3MCHA».

unicon_22_08_2011

На церемонии открытия с приветственным словом выступил генеральный директор УзАСИ Х.Мухитдинов, который отметил что, за годы независимости под руководством Президента в отрасли проведены широкомасштабные реформы, которые позволили существенно повысить уровень телекоммуникационных услуг в стране. Сфера телекоммуникаций демонстрирует свое возрастающее значение в наращивании экономического потенциала страны, обслуживании населения. Активно повышаются производственные мощности предприятий, внедряются новейшие техника и технологии.

unicon_22_08_2011_1

Он также отметил, что в последние годы в области телевидения произошли существенные изменения, связанные с переходом на цифровые технологии. В разных городах нашей страны вводятся в строй передатчики цифрового телевидения, телевизионные программы передаются телезрителям в цифровом формате, имеющем высокое качество.

В связи с чем, в результате увеличения качества телекоммуникаций, в том числе мобильной связи, информационных технологий, радио и телепередач, развития систем информационной безопасности, средств беспроводных данных, становится актуальным вопрос функционирования данного оборудования без помех, правильное и эффективное использование радиочастотных ресурсов, одним словом, вопрос электромагнитной совместимости.

В направлении решения этих вопросов организована экспериментальная лаборатория, оснащенная единственной в Центральной Азии безэховой экранированной камерой, дающей возможность проводить научные исследования и эксперименты в соответствии с мировыми стандартами.

unicon_22_08_2011_2

Безэховая экранированная камера (БЭК) является составной частью комплексных систем, предназначенных для испытаний радиоэлектронных и электротехнических средств на электромагнитную совместимость (ЭМС). «Безэховость» достигается применением специальных поглотителей электромагнитных волн. Для ускорения и полной автоматизации процесса испытаний камера оснащена поворотной платформой, антенной мачтой с автоматическим изменением высоты подвеса, а также системой видеонаблюдения и контроля над процессом измерений.

unicon_22_08_2011_3

БЭК позволяет создать такие условия проведения испытаний, в которых отсутствует воздействие внешних помех и обеспечивается высокая точность измерений в соответствии с требованиями международных и государственных стандартов. Установленная камера позволяет проводить испытания оборудования различного назначения на соответствие нормам излучений и устойчивости к сторонним электромагнитным полям в широком диапазоне частот, измерения параметров и характеристик антенных систем и т.п. Кроме того, БЭК является идеальным местом для проведения научных исследований.

БЭК отличается созданием в ней стабильных условий, обеспечивающих герметичность от внешних воздействий, вследствие этого обеспечивается: измерение уровней индустриальных радиопомех создаваемых различного типа оборудованием в соответствии с требованиями международных и государственных стандартов; проведение испытаний оборудования различного назначения на устойчивость к электромагнитным полям в диапазоне частот от 26 MHz до 18 GHz; измерение параметров и характеристик антенных систем и пр.

Представленная на открытии испытательная камера, имеет отражающий пол для испытаний на излучение, с поглотителями для испытаний на устойчивость, поворотную платформу для поворота проверяемого оборудования, антенную мачту высотой от 1 до 4 метров, а также систему видеонаблюдения и контроля процессом измерений.

Технические возможности безэховой экранированной камеры совместно с комплексом испытательного оборудования ГУП «UNICON.UZ» позволяют компетентно оказывать все услуги по испытаниям на соответствие государственным и международным стандартам:
• телекоммуникационного оборудования;
• электротехнического оборудования;
• оборудования информационных технологий;
• медицинского оборудования;
• бытовой техники;
• антенных систем и др.

Созданный в БЭК комплекс электромагнитных, механических и климатических условий гарантирует:
• высокоточные измерения и научно-исследовательские работы в области электромагнитной совместимости, а также информационной безопасности;
• квалификационные, периодические, конструкторские, типовые и другие виды производственных испытаний.

unicon_22_08_2011_4

Стоит отметить, что в комплексе лаборатории проводятся измерения и испытания таких технических средств телекоммуникаций как: цифровые коммутационные системы, оборудование пакетной передачи данных сотовых сетей WAP, GPRS (MMS), PDSN, оборудования сетей следующего поколения – NGN и многое другое.

unicon_22_08_2011_5

ГУП «UNICON.UZ» приглашает к сотрудничеству всех отечественных и зарубежных производителей электротехнического и телекоммуникационного оборудования для подтверждения качества и конкурентоспособности производимой ими продукции и дальнейшего его совершенствования в области обеспечения электромагнитной совместимости.

unicon_22_08_2011_6

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте