Блиц-интервью с Фазлидином Мирзаевым, председателем Совета учредителей группы компаний NIHOL

nihol_26_08_2011

История группы компаний NIHOL берет начало с 1989 года с момента организации Республиканского научного центра (РНЦ) «Nihol», деятельность которого была направлена на поиск, развитие и поддержку талантливой молодежи, и внедрение в отрасли народного хозяйства передовых достижений науки и техники непосредственно с участием молодых талантов, их наставников, а также специалистов высокой квалификации.

В результате широкомасштабных, последовательных и эффективных реформ, реализованных за годы независимости по инициативе Президента Ислама Каримова, в Узбекистане произошли кардинальные изменения: малый бизнес и частное предпринимательство заняли определяющее место в экономике страны.

Своевременное и чуткое реагирование на процессы, происходящие на рынке Узбекистана, и востребованность IT-услуг высокого качества привели к дальнейшей реорганизации РКЦ в группу компаний NIHOL.

В настоящее время NIHOL — это группа компаний:
• OOO «NIHOL — KOMTEX» — выступает системным интегратором NIHOL при проектировании и создании корпоративных информационных систем и сложных иерархических комплексов;
• ООО «RIM NIHOL» — официальный региональный партнер компании IBM, предоставляющий услуги по проектированию и реализации решений построения отказоустойчивых банковских серверных комплексов и созданию кластерных решений на базе программных продуктов IBM и являющийся единственным на территории Республики Узбекистан авторизированным сервис-центром по серверным комплексам IBM Power;
• ООО «ABRAHAS NIHOL» — обеспечивает поставку под заказ компьютерного, сетевого и офисного оборудования, лицензионного программного обеспечения от ведущих мировых производителей;
• ООО «SANOAT KOMPUTER TIZIMLARI» — предоставляет услуги по созданию основы информационной инфраструктуры предприятия: СКС, ЛВС, системы безопасности и видеонаблюдения любого уровня сложности, а также консультации и услуги по декларированию товаров при таможенном оформлении груза.

nihol_26_08_2011_1

Для своих заказчиков NIHOL выступает единым поставщиком всех ключевых компонентов информационной инфраструктуры. Совмещение направлений позволяет компаниям NIHOL оперативно и квалифицированно находить и реализовывать взаимно согласованные технические решения, выполняя IT-проекты «под ключ».

В преддверии празднования Дня независимости Республики Узбекистан, хочется отметить, что развитию IT-технологий в Узбекистане всегда уделялось большое внимание, и сейчас сфера информационно-коммуникационных технологий выдвинута в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики.

nihol_26_08_2011_2

За годы независимости специалистами NIHOL реализовано много проектов для корпоративных заказчиков в государственной и банковской сфере, информационные системы которых характеризуются территориальной распределенностью, многоуровневой структурой, набором разнородных технических и программных средств и, конечно, особыми требованиями к надежности и безопасности систем.

В число заказчиков компаний группы NIHOL входят такие организации, как: Аппарат Президента Республики Узбекистан, Министерство финансов РУз, Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли РУз, Министерство внутренних дел РУз, Министерство обороны РУз, Государственный таможенный комитет РУз, Государственный налоговый комитет РУз, Верховный суд РУз, Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари», Центральный банк РУз, коммерческие банки, CJSC «General Motors Uzbekistan», Coca-Cola Bottlers Uzbekistan, ДСК «Garant Insurance Group», ОАО «Toshkent elektr tarmoqlari» и многие другие.

Особо значимыми реализованными за последние годы проектами являются разработка и внедрение:
• сложных серверных комплексов в банковском секторе;
• программно-технических комплексов в ГТК РУз;
• программно-технического комплекса «Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан»;
• информационно-поисковой системы Национальной базы данных законодательства Республики Узбекистан «LexUZ»;
• систем автоматизации страхового бизнеса;
• комплексных корпоративных систем автоматизации бизнес-процессов Энергетического комплекса РУз;
• системы «Электронная библиотека нормативных документов Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

Два наших проекта: «Разработка и внедрение межведомственной Единой электронной информационной системы внешнеторговых операций — ЕЭИС ВО» (заказчик ГТК РУз) и «Разработка и внедрение Электронной библиотеки нормативных документов Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» одержали победу в номинации «Лучший проект внедрения» в 2008-2009 годах на выставке Best Soft Uzbekistan, на которой отмечаются наиболее достойные представители разработчиков программного обеспечения, оказывающие услуги на рынке информационных технологий Узбекистана.

nihol_26_08_2011_3

С 2007 года сотрудничество NIHOL с компанией IBM ежегодно отмечается наградой «За вклад в развитие бизнеса IBM в Узбекистане» и вхождение в сотню лучших партнеров (IBM PartnerWorld top 100 awards).

Подводя итоги первой половины 2011 года, объявленного в Узбекистане Годом малого бизнеса и частного предпринимательства, хотелось бы отметить, что компании NIHOL выполнили все взятые на себя перед заказчиками обязательства.

Проведены поставки, инсталляции и техническое обслуживание серверных платформ компании IBM для ряда банков Республики Узбекистан.

Проведены инсталляция и запуск сервера Power System 520 для ГТК РУз.
Заказчикам, техническое оснащение IT-инфраструктуры которых базируется на платформе IBM, обеспечено постгарантийное и техническое обслуживание серверного и компьютерного оборудования.

С начала года инсталлировано и сдано в промышленную эксплуатацию компьютерных сетей более чем на 2000 портов (Представительство ООН в РУз, Главное НПУ объектов культурного наследия, ОАК «Туронбанк», ЗАО «УзКДБ банк», ООО «ARGE BUILDING», хокимият Кибрайского района и др.).

Одним из значимых проектов 2011 года является для нас реализация проекта создания информационно-коммуникационной системы Института изучения гражданского общества. В настоящее время ведется разработка Электронной системы управления документами, предназначенной для обеспечения информационно-технологической и эксплуатационной инфраструктуры для поддержки процессов формирования и ведения единого систематизированного Фонда информационных ресурсов Института изучения гражданского общества.

Разработка ведется на базе собственной платформы ЭСУД LexDOCS и Oracle Beehive:
• ЭСУД LexDOCS — платформа для создания и ведения фондов электронных ресурсов (архивов, хранилищ, библиотек и баз данных) для информационного обеспечения деятельности специалистов из различных прикладных областей;
• Oracle Beehive — интегрированная платформа для организации и обеспечения коллективной деятельности.

Большая работа ведется специалистами NIHOL и для автоматизации задач энергетической отрасли Узбекистана:
• завершена разработка и первый этап внедрения в ОАО «Toshkent elektr tarmoqlari» Автоматизированной системы управления сбытом и потреблением электроэнергии предприятиями территориальных электрических сетей, обеспечивающей автоматизацию деятельности энергослужб в части реализации электроэнергии юридическим лицам;
• подготовлено решение по созданию Автоматизированной системы консолидации измерений приборов учета электроэнергии (АКИП_Э), позволяющее создать централизованное хранилище, обеспечивающее консолидацию данных измерений разнотипных приборов учета, полученных в автоматическом режиме от систем ЦО ПУ различных производителей, осуществляющих сбор и хранение данных однотипных приборов учета;
• начата разработка системы управления услугами сбыта электроэнергии бытовым потребителям (АСУ СЭБП) и учет объемов транспортируемой ПТЭС электроэнергии (БАЛАНС).

Разработки для энергетической отрасли Узбекистана ведутся на базе программных продуктов IBM и объединены в решение создания единой системы предприятий территориальных электрических сетей АСУ ПТЭС, на базе которого может быть развернуто решение последовательного создания единого информационного пространства энергослужб Узбекистана (АСУ «ЭНЕРГО_УЗ»).

Деятельность NIHOL основана на лучшем мировом опыте управления проектами и высокой квалификации специалистов и менеджеров, сертифицированных в различных областях информационных технологий.

31 марта 2011 года NIHOL совместно с IBM World Trade Corporation, при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации, провели информационный семинар «Инновационный прорыв IBM на мировом рынке создания высокопроизводительных серверных комплексов». Ежегодное проведение семинаров, на которых демонстрируются новейшие технологии IBM и примеры их использования в Узбекистане, уже стало традиционным.

2011 год стал для NIHOL определяющим для обеспечения высокого качества выполнения всех проектов и предоставляемых услуг. Стремление повысить собственную конкурентоспособность и эффективность деятельности всех компаний группы NIHOL обусловило принятие решения по построению в компании системы менеджмента качества.

В мае 2011 года 15 специалистов NIHOL успешно прошли обучение по курсу «Система менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001:2008», организованного ведущей компанией Узбекистана в области менеджмента «Sert Ak@demie». В настоящее время во всех компаниях группы NIHOL начата подготовка к внедрению системы качества.

Профессиональный менеджмент, глубокие знания методологии построения крупных программно-аппаратных комплексов, возможность предоставления заказчику квалифицированного сервиса позволяют NIHOL занимать устойчивые позиции на рынке IT-технологий Республики Узбекистан.

Говоря о ближайших наших планах, хотелось бы отметить, что NIHOL всегда выступает партнером для своих клиентов. Мы не стремимся выпускать много проектов. Наша задача — обеспечение максимальной отдачи от реализуемых нами проектов. Именно поэтому наши проекты успешны.

К концу года мы планируем завершить первый этап внедрения системы качества. Это позволит не только повысить конкурентоспособность и качество предоставляемых нами услуг, но и сделать NIHOL клиентоориентированным, т.е. решить одну из основных наших задач — достижение максимальной удовлетворенности клиентов.

Мы выбрали для себя стратегию работы на опережение потребностей рынка. Клиентам, у которых нет возможностей для развертывания собственной IT-инфраструктуры, но при этом есть потребность в автоматизации актуальных для них задач, специалисты NIHOL готовы предложить собственные решения для создания SaaS — ориентированных приложений (Software as a Service — «софт как сервис»).

Главное достоинство предлагаемых NIHOL SaaS-решений — низкая стоимость за счет отсутствия расходов на инфраструктуру, быстрое внедрение, простота организации работы. Ведь модель SaaS изначально ориентирована на применение интернет-технологий.

Мы готовы не только качественно и в срок разработать системы, но и предоставить своим заказчикам услуги аутсорсинга по апробации и эксплуатации разработок программного обеспечения удаленно через Web-интерфейс на имеющемся у NIHOL серверном оборудовании: IBM eServer i5 520 и 7779-BCS BladeCenter.

Пользуясь случаем, в канун знаменательного юбилея Республики Узбекистан позвольте поздравить всех жителей Узбекистана с праздником и пожелать всем здоровья, мира, благополучия и успешной реализации всех намеченных проектов.

Особую благодарность выражаем нашим бизнес-партнерам за поддержку и помощь в реализации крупномасштабных проектов и всем уважаемым заказчикам за оказанное доверие к нашим профессиональным качествам. Надеемся, что наше сотрудничество будет успешно развиваться и дальше.

Orphus system