Интервью с Рустамом Мансуровым, начальником Центра электромагнитной совместимости

cems_26_08_2011

Краткий обзор о развитии компании за годы независимости Узбекистана
Нашу сегодняшнюю жизнь невозможно представить без телевидения, радиовещания, мобильной связи, беспроводных сетей передачи данных. Эти средства связывают с потребителями невидимые глазу радиоволны, совокупность которых составляет радиочастотный спектр.

Беспрецедентное развитие беспроводных технологий за последние десятилетия увеличило требования к рациональности использования радиочастотного спектра. По статистике, в 1992 году у нас в стране работало около 18 тысяч радиоэлектронных средств, на сегодняшний же день только средств мобильной связи насчитывается более 24 миллионов. Настолько бурно растущий спрос на использование радиочастотного спектра возлагает большую ответственность на Центр электромагнитной совместимости (ЦЭМС), выполняющий функции по управлению и контролю за использованием радиочастотного спектра гражданского назначения. Можно сказать, что наше предприятие успешно выполняет возложенные на него функции.

Обретение нашей страной независимости подняло статус нашего предприятия на новый уровень. Повышение ответственности за управление радиочастотным спектром как национальным ресурсом стала основой для полного обновления деятельности предприятия.

После реализации в 2009 году проекта расширения Национальная система радиомониторинга и пеленгации имеет в своем составе 18 стационарных станций, 15 мобильных станций и дополнительные передвижные средства радиомониторинга, такие как анализаторы спектра, портативные приемники, компактные системы мониторинга микроволн. Система радиомониторинга имеет возможность проводить измерения в диапазоне от 9 кГц до 40 ГГц.

В рамках модернизации системы радиомониторинга был полностью обновлен парк специальных автомашин, построена корпоративная сеть передачи данных, объединившая все стационарные и мобильные станции радиомониторинга и пеленгации, которая обеспечила удаленное управление элементами системы с единого центра управления. В настоящее время на рабочих местах, оснащенных самой современной техникой и программным обеспечением, трудятся более 250 сотрудников ЦЭМС.

cems_26_08_2011_1

Действующая система радиомониторинга является основным техническим инструментом контроля за использованием радиочастотного спектра и эксплуатацией радиоэлектронных средств. Ее основные элементы позволяют охватывать радиоконтролем практически всю территорию республики и оперативно фиксировать любые изменения за короткий период времени. На сегодняшний день Национальная система радиомониторинга Узбекистана по технологическому уровню задействованного оборудования и способности автоматизированно решать системные задачи является одной из самых современных на всем пространстве СНГ.

Внедрение автоматизированных систем обнаружения месторасположения и измерения параметров излучающих средств в сочетании с централизованным управлением, стационарными и подвижными станциями радиомониторинга позволило резко повысить оперативность и гибкость анализа загрузки диапазонов радиочастот, эффективно использовать распределенные базы данных различных служб и ведомств.

Техническое перевооружение предприятия затронуло не только область радиомониторинга, но и другие сферы деятельности предприятия. В период 2000-2010 годов практически все направления деятельности были соответствующим образом автоматизированы, качественно изменены подходы к работе с клиентами и радиочастотными органами, подтверждением которой является полученный сертификат системы менеджмента качества иностранного предприятия «SGS Ташкент Лтд.» на оказываемые услуги, отвечающий требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008.

Используемые в производственной деятельности информационные технологии позволяют качественно и оперативно решать задачи, возложенные на предприятие и его региональные филиалы. Для оперативного обмена информацией и принятия решений создана высокоскоростная корпоративная сеть. В соответствии с пилотным проектом УзАСИ на предприятии внедрена система электронного документооборота.

Одним из основных направлений деятельности Центра электромагнитной совместимости является проведение экспертизы электромагнитной совместимости и обеспечение совместной работы всей совокупности передающих станций, действующих на территории Республики Узбекистан, присвоение радиочастот пользователям и выдача разрешительных документов на использование (эксплуатацию) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. За I полугодие 2011 года оформлено более 5,5 тысячи разрешений различных категорий (на ввоз, проектирование и строительство, эксплуатацию).

cems_26_08_2011_2

В настоящее время технической основой и главным инструментом контроля за использованием радиочастотного спектра является технический мониторинг радиочастотного спектра. По итогам I полугодия 2011 года в рамках осуществления деятельности по контролю за соблюдением установленного порядка реализации, эксплуатации и ввоза из-за границы РЭС и высокочастотных устройств запрещен ввоз 300, реализация 100 и приостановлена эксплуатация 1118 радиоэлектронных средств. Кроме этого, с начала 2011 г. было рассмотрено 56 заявлений на помехи радиоприему телевидения, радиовещания и помехи средствам радиосвязи пользователей.

Для обеспечения международно-правовой защиты радиочастотных присвоений Республики Узбекистан и исключения случаев возникновения взаимных радиопомех с передающими станциями других государств ЦЭМС вносит свой вклад в мероприятия по координации и согласованию номиналов радиочастот с сопредельными государствами в соответствии с нормами Международного регламента радиосвязи. В течение I полугодия 2011 года на регистрацию в Международный cоюз электросвязи было направлено 487 частотных присвоений, из которых все успешно прошли регистрацию, на согласование с Администрациями связи сопредельных государств было направлено 99 частотных присвоений Республики Узбекистан, рассматривались обращения сопредельных Администраций связи по 180 радиочастотным присвоениям. Ежегодно специалисты ЦЭМС принимают участие в международных семинарах, проводимых Международным союзом электросвязи, Региональным содружеством связи и другими международными и региональными организациями, а также участвуют в подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года.

cems_26_08_2011_3

Особое внимание уделяется работе по подготовке кадров и обучению персонала, постоянно производится совместная работа с ТУИТ по подбору кадров, для создания высококвалифицированного кадрового резерва технических специалистов предприятия регулярно организуется работа по повышению квалификации сотрудников и проводятся внутренние тренинги с привлечением собственных ведущих специалистов, преподавателей ТУИТ и специалистов ГУП «UNICON.UZ» ЦНТМИ.

В целях повышения производительности труда на предприятии автоматизировано осуществление наиболее сложных процессов, используется специальное программное обеспечение, позволяющее производить теоретическую оценку электромагнитной совместимости, созданы и поддерживаются в актуальном состоянии базы данных учета радиочастотных присвоений и результатов проводимого радиомониторинга.

Осуществляется тесное взаимодействие с ГУП «UNICON.UZ» по разработке нормативных документов, содержащих методики проведения измерений различного рода, а также методик обеспечения электромагнитной совместимости.

Планы на II полугодие 2011 года
С целью повышения качества предоставляемых услуг в современных условиях стремительного развития информационных технологий Центром электромагнитной совместимости определены следующие приоритетные направления развития:
• совершенствование и дальнейшая модернизация материально-технической базы предприятия;
• совершенствование системы менеджмента качества предприятия, расширение области распространения СМК на региональные подразделения ЦЭМС;
• автоматизация деятельности предприятия, внедрение новых программных продуктов;
• повышение эффективности мероприятий по согласованию и приграничной координации радиочастотных присвоений Республики Узбекистан с сопредельными странами;
• расширение участия представителей Администрации связи Республики Узбекистан в деятельности международных организаций по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра.

Orphus system