Императив экономического развития страны
31 августа 2011
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

imper_31_08_2011

Развитие отрасли связи и информатизации, являющейся основной движущей силой экономического развития любой страны, предопределяет устойчивое и полноценное развитие национальной экономики.

Данный сектор экономики страны не только вносит большой вклад в увеличение объема ВВП, но и служит увеличению производительности предприятий страны и хозяйственной деятельности, созданию и расширению новых внутренних и внешних рынков, способствуют повышению уровня жизни населения. Руководство нашей страны считает приоритетной задачей внедрение и использование информационно-коммуникационных технологий в различных отраслях социально-экономической жизни общества.

С первых дней независимости руководство страны уделяет особое внимание совершенствованию сферы услуг связи, а также обеспечению их интенсивного развития.

imper_31_08_2011_1

Для эффективного и целенаправленного развития сферы связи необходимо было создать законодательную, нормативно-правовую базу, независимые каналы связи с международными операторами, начать модернизацию сетей телекоммуникаций на базе цифровых технологий с привлечением значительных инвестиций, осуществить преобразования в почтовой связи.

С выполнения этих задач и началось стремительное развитие отрасли.

Во-первых, была создана независимая система связи. При содействии Правительства страны в июле 1992 года была приобретена Международная спутниковая станция связи NEAX и организовано 20 каналов в направлении Японии. В том же году была доставлена спутниковая коммутационная станция связи типа IBS и образовано 30 каналов в направлении Турции.

Это обеспечило выход Узбекистана на сеть международных телекоммуникаций и независимость страны в сфере связи.

Во-вторых, в январе 1992 года был принят Закон Республики Узбекистан «О связи», определяющий общеправовые отношения в области организации, регулирования и развития связи.

В-третьих, в целях привлечения инвестиций, направляемых на развитие отрасли, начался процесс институционного формирования, отвечающего требованиям международных организаций, и в качестве определенного шага в 1992 году в числе первых среди государств СНГ были выделены средства на развитие сферы почтовой связи и электросвязи.

Новые законы для новой отрасли
За непродолжительный период в стране была сформирована нормативно-правовая база, направленная на развитие сферы ИКТ, если конкретизировать, то было принято 11 законов, 6 смежных законов, 3 Указа Президента Республики Узбекистан, более 40 Постановлений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, а также более 600 подзаконных актов.

Указом Президента Республики Узбекистан от 30.05.02 г. «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» были определены задачи формирования национальной системы информатизации, внедрения и использования современных информационных технологий, компьютерной техники и средств телекоммуникаций во всех сферах экономики и жизни общества, дальнейшего удовлетворения всевозрастающего спроса граждан в информации, расширения вхождения во всемирное информационное сообщество и пользования мировыми информационными ресурсами.

Принятие указа стало отправной точкой в деле широкого внедрения информационных технологий в различные сферы экономики, и, в частности, в сферы управления, бизнеса, науки и образования, а также создания условий для широкого пользования современными компьютерными и информационными системами населением страны.

imper_31_08_2011_2

В настоящее время в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан продолжается работа по усовершенствованию деятельности сферы ИКТ.

Так, в сфере информационно-коммуникационных технологий в первую очередь разработаны программные средства, информационные базы данных, сформированы республиканские, отраслевые и отечественные информационно-коммуникационные сети, организована подготовка высококвалифицированных кадровых специалистов для осуществления деятельности в сфере производства телекоммуникационной техники.

Сегодня с полной уверенностью можно говорить о широком внедрении компьютерных и информационных технологий в самые разные сферы реального сектора экономики, такие как: управление, бизнес, наука и образование. Для населения также созданы все условия для широкого пользования современными компьютерами и информационными системами.

Наряду с этим внедряются передовые системы образования, основанные на применении современного компьютера и информационных систем, а также их активного использования в образовательном процессе школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и высших учебных заведений.

Ускоренными темпами осуществляется создание современных, надежных и безопасных информационных национальных баз данных, развитие рынка информационных ресурсов и услуг, последовательный переход на электронную форму информационного обмена.

Возвращаясь к периоду становления отрасли, следует отметить, что для обеспечения практических мер по осуществлению стратегических приоритетов в сфере информационно-коммуникационных технологий было принято Постановление Кабинета Министров от 06.06.02 г. «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий», в котором была утверждена программа развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий. Программа направлена на ускорение развития современной технической инфраструктуры, стимулирование развития компьютеризации, развития в нашей стране индустрии и экспорта программных продуктов, подготовку потенциала высококвалифицированных кадров, создание условий по обеспечению информационной безопасности. Основной целевой задачей программы является удовлетворение спроса общества в информации, повышение конкурентоспособности экономики нашей страны на мировом рынке.

Одним из основополагающих документов в развитии нормативно-правовой базы в сфере ИКТ является Постановление Президента Республики Узбекистан от 08.07.05 г. «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий».

В соответствии с Постановлением были утверждены:
• целевые направления развития до 2010 года сетей телекоммуникаций, передачи данных и применения информационно-коммуникационных технологий;
• программа применения до 2010 года информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов власти и государственного управления на местах;
• утверждена программа формирования и развития национальной информационно-поисковой системы.

По результатам анализа 2010 года, обеспечено выполнение целевых показателей, указанных в решениях Правительства по внедрению и использованию ИКТ в государственных органах.

По мере реализации Постановления на практике были получены вполне ощутимые результаты. К примеру, в области применения и внедрения ИКТ в государственное управление можно отметить, что 98,3% структур из числа органов государственной власти и управления имеют веб-сайты. Количество государственных информационных ресурсов выросло до 187, количество видов базовых интерактивных государственных услуг — 94, количество интерактивных государственных услуг, оказываемых через сайты государственной власти и органов управления, — 384, количество Центров регистрации ключей электронной цифровой подписи — 9, а количество ключей электронной цифровой подписи насчитывает около 150 тысяч. Количество активных доменных имен второго уровня, зарегистрированных в зоне домена UZ, превысило 12 тысяч.

imper_31_08_2011_3

Надежность связи — гарантирована!
В результате поддержки государством развития телекоммуникационных систем, путем предоставления гарантий Правительства Республики Узбекистан были осуществлены такие крупные проекты, как OECF-1, EDCF, JBIC, достигнуты межгосударственные соглашения по кредитам лидирующих зарубежных фирм и банков, таких как банк KfW, Siemens, Alcatel, Huawei и др.

На основе гарантии нашего правительства и крупных зарубежных компаний кредиты, выделенные при участии южнокорейской Daewoo (ДЭУ), индонезийской BCC (Бакри Коммуникейшн Корпорейшн), шведской Ericsson, итальянской Iteltel («Италтел»), немецкой Siemens, Alcatel, DeTeline, Detecon, японской Mitsui («Мицуи»), NTTI, NEС, китайской Huawei, были направлены на создание многокилометровых волоконно-оптических линий, осуществлен перевод международных и местных коммутационных станций на цифровую систему.

К примеру, при участии компаний Siemens, Alcatel и Mitsui на сумму кредита, предоставленного банком KfW (Германия) был построен Узбекский национальный сегмент Трансазиатскоевропейской волоконно-оптической линии связи (ТАЕ) длиной 885 км. Эта сеть связала Юго-Восточную Азию с Европой. А также были проведены цифровые каналы из Ташкента в семь областных центров. На осуществление этих крупных проектов были направлены средства и из государственного бюджета.

В счет кредита ОЕСF-1 японского правительства в 1997-2000 годах были реконструированы телекоммуникационные сети в Бухарской, Навоийской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан. В рамках этого проекта при участии корпорации NEC была построена волоконно-оптическая линия связи протяженностью 607,2 км на промежутке Бухара — Нукус, была сдана в эксплуатацию электронная АТС емкостью 251,5 тысячи абонентов в Бухарской, Навоийской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан. А также была построена РРЛ протяженностью 196,8 км, связывающая Турткуль с Ургенчем, волоконно-оптическая линия связи протяженностью 203,3 км на промежутке Ташкент — Ангрен, реконструирована РРЛ протяженностью 375,7 км Самарканд — Карши, РРЛ протяженностью 422,5 км между Ангреном и Ферганской долиной.

В результате осуществления проекта была завершена полная цифровизация магистральных сетей, цифровые каналы были протянуты до всех областных центров нашей республики.
В ходе реконструкции и развития сетей телекоммуникаций Узбекистана, для обеспечения соответствия существующих телефонных станций современным требованиям было осуществлено свыше 60 инвестиционных проектов.

За годы независимости в сферу связи и информатизации было привлечено свыше 2,3 млрд. долларов США зарубежных инвестиций.

Современные технологии в сфере услуг телекоммуникаций развиваются в основном в двух направлениях: передача данных через линии (алюминиевые, оптические) и беспроводная передача данных (радиопередача). На нынешнем этапе развития телекоммуникационных технологий надежная сеть телефонной связи — основное средство предоставления услуг широкого потребления.

В результате реализации ряда перспективных проектов по дальнейшему развитию и модернизации телекоммуникационных сетей заметно улучшается инфраструктура связи.

По всей стране на уровне районных центров морально устаревшие аналоговые телефонные станции заменены на современные цифровые. На основе оптико-волоконных линий связи созданы высокоскоростные цифровые каналы, ведется работа по расширению сети и повышению ее надежности. Созданная инфраструктура служит базой для стремительного развития беспроводных технологий, в частности, мобильной связи. В результате уровень покрытия цифровой телекоммуникационной сетью областей, районных центров и городов республики составил 100 процентов, уровень покрытия телекоммуникационной сетью сельских населенных пунктов — 95,7 процента.

Телекоммуникационная сеть фиксированных телефонов страны насчитывает свыше 2 тыс. АТС емкостью более 2,0 млн. номеров, 93,6% которых являются цифровыми.

Цифровизация местной телекоммуникационной сети позволила существенно повысить качество функционирования сетей электросвязи, обеспечила предоставление абонентам сети новых видов услуг, а также позволила организовать высокоскоростной коммутируемый доступ к сети Интернет широкому кругу пользователей.

Число пользователей сети Интернет стремительно растет
Специалисты отмечают, что сегодня основное направление развития в сфере телекоммуникаций — это сеть Интернет.

В своей речи на торжественном заседании, посвященном 18-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил: «…Свыше 6 млн. человек в нашей стране пользуются Интернетом, половину их составляют пользователи Интернетом через мобильную связь…» За прошедшее с того момента время этот показатель достиг цифры 7,7 млн. человек и из них 4,27 млн. человек — это пользователи Интернетом через мобильную связь, что показывает стремительный рост в этом направлении.

О стремительном развитии в нашей стране сети Интернет свидетельствует статистика:
• скорость пользования международной информационной сетью в первом полугодии 2011 года достигла 2 975 Мбит/с;
• к июлю 2011 года число субъектов, оказывающих услуги передачи данных, достигло 917 единиц, количество пунктов коллективного пользования превысило тысячу;
• если в 2001 году численность национального домена Узбекистана составила 587, то в настоящее время их количество превысило 12 тысяч;
• в настоящее время функционируют семь центров регистрации в домене UZ: Tomas, Billur Com, Arsenal-D, Sarkor Telecom, BCC, TV-Inform и Simus;
• снижены тарифы на услуги Интернета с 1510 долларов США (1 Мбит/с) на 44% (1,8 раза), с декабря 2010 года установлены в размере 849 долларов США;
• к концу 2010 года средняя стоимость доступа к сети Интернет составила 338 сумов, этот показатель уменьшен по сравнению с началом года на 13%.

С июля этого года тарифы на интернет-услуги для провайдеров были снижены до 688 долларов США за 1 Мбит/c.

Развитие мобильной связи
Мобильная связь начала активно развиваться в нашей стране с первых дней независимости. Двадцать лет назад было создано первое в Узбекистане совместное узбекско-американское предприятие «Уздунробита». В августе 1992 года Президент Ислам Каримов осуществил первый исторический звонок с мобильного телефона, который сегодня хранится в Музее истории связи в Ташкенте. Эта славная дата стала началом новой эпохи в области телекоммуникаций в Узбекистане.

Для обеспечения дальнейшего развития связи при поддержке главы государства была сформирована соответствующая законодательная и нормативно-правовая база, образованы независимые каналы связи с международными операторами, началась модернизация сетей телекоммуникаций на базе цифровых технологий. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О связи» до всех городов, областных и районных центров нашей страны были доведены высокоскоростные цифровые каналы связи на базе волоконно-оптических и радиорелейных линий, аналоговые АТС заменены на цифровые. Это, в свою очередь, позволило ускорить темпы развития и других сетей телекоммуникаций, в том числе мобильной связи.

В первое время в Узбекистане действовал один оператор мобильной связи стандарта NMT 450. Мобильный телефон для большинства населения еще оставался предметом роскоши, однако число пользователей быстро росло. Если в январе 1994 года в стране насчитывалось всего 224 абонента мобильной связи, то через год — уже 823.

Как считают специалисты Узбекского агентства связи и информатизации, ключевым моментом в развитии сотовой связи в стране можно считать 1996 год, когда правительством были максимально упрощены условия выхода на рынок мобильной связи Узбекистана для иностранных инвесторов. Им были предоставлены налоговые льготы и преференции в течение первых пяти лет деятельности, доступной была и стоимость лицензии.

Беспрецедентные условия, не имеющие аналогов в мире, заинтересовали зарубежных инвесторов настолько, что в 1996 году на рынке мобильной связи Узбекистана появились сразу пять новых операторов. К 2000 году путем снижения тарифов на услуги сотовой связи более чем в 5 раз по сравнению с 1995 годом был достигнут рубеж в 100 тысяч абонентов.

Год спустя наиболее крупные сотовые операторы вслед за СП «Уздунробита» развернули собственные сети в регионах страны. Уже в 2002 году большая часть территории Узбекистана была покрыта сетями трех операторов — СП «Уздунробита», ООО «Unitel» и СП «Coscom». В ноябре 2005 года в Узбекистане был зафиксирован миллионный пользователь. В последующие годы эта цифра росла удвоенными темпами. Так, в сентябре 2006 года количество абонентов достигло 2 миллионов, в 2007 году — 5 миллионов, а в сентябре 2008 года — 10 миллионов человек.

На сегодняшний день в стране действуют 5 операторов сотовой связи — «Уздунробита» (под торговой маркой «МТС-Узбекистан»), «Unitel» (под маркой «Билайн») и «Coscom» (под маркой «Ucell»), работающие в стандарте GSM, а также «Rubicon Wireless Communication» (под маркой «Perfectum Mobile») и филиал «Узмобайл» АК «Узбектелеком» (под маркой «Uzmobile»), действующие в стандарте CDMA. Их абонентская база превышает 24,3 млн. пользователей — более 80 процентов населения страны.

В Узбекистане сотовая связь стала очень доступной. Это подтверждают и исследования, проводимые компанией «Altimo» на мировых рынках сотовой связи. Согласно ее рейтингу, Узбекистан вошел в десятку стран с наивысшим индексом развития мобильной связи. При этом данная услуга в Узбекистане остается одной из самых дешевых в мире.

Такой стремительный рост, прежде всего, результат огромного внимания главы государства к внедрению современных технологий, повышению их доступности для населения. Это способствует и привлечению в отрасль крупных иностранных инвестиций. Так, операторы мобильной связи в период 2000-2010 годы вложили в эту сферу более 1,607 млрд. долларов США.

Следует отметить, что постоянно растущее число пользователей мобильного Интернета предъявляет все больше требований к сетям сотовых операторов, качеству и скорости передачи данных. В 2009 году три отечественных мобильных оператора получили лицензию на строительство сетей третьего поколения (3G), которые обеспечат более высокое качество звука, а также высокоскоростной доступ в Интернет и мультимедийные сервисы, в частности, видеосвязь. Учитывая то, что сеть основывается на базе самой современной технологии HSDPA, она позволяет осуществлять передачу данных со скоростью до 3,6 -7,2 Мбит/сек.

Дальнейшему развитию сетей сотовой связи в Узбекистане способствовал запуск в прошлом году технологии LTE, которая еще больше увеличивает скорость передачи данных — до 100 Мбит/сек. Таким образом, наша страна стала первой среди государств СНГ, внедрившей в тестовую эксплуатацию четвертое поколение (4G) мобильной связи.

Мобильные операторы страны планируют и дальше совершенствовать стандарты 3G и 4G на всей территории Узбекистана, которые позволят абонентам использовать интерактивное телевидение и видео, профессиональные приложения для бизнеса, а также различные услуги, требующие высокой скорости. Это, несомненно, выведет отечественную сферу телекоммуникаций на новый уровень и станет одним из важных факторов дальнейшего динамичного развития национальной экономики.

Информационная служба УзАСИ.
Пресс-служба АК «Узбектелеком».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте