Совершенствование правовых механизмов современной телекоммуникации

В целях практического осуществления Концепции по реализации приоритетных направлений реформирования информационной сферы, обеспечения свободы слова и информации Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан в первом чтении принят проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон «О телекоммуникациях», основной целью которого является определение механизмов доступа юридических и физических лиц к информационным ресурсам с использованием информационных технологий и систем.

Эти изменения и дополнения напрямую связаны с реализацией задачи повышения эффективности системы общественного и государственного строительства за счет широкого внедрения в деятельность их субъектов современных информационно-коммуникационных технологий.

pravo_31_08_2011

Одной из основных составляющих и определяющих прогресса человеческого общества является уровень развития телекоммуникационной сферы. За годы независимости телекоммуникационная отрасль начала развиваться стремительными темпами. В связи с тем, что реформы в телекоммуникационной сфере проводились последовательно и на системной основе, в Узбекистане накоплен весомый опыт по динамичному достижению прогресса в данной сфере. Без сомнения, будущее каждой сферы зависит от созданной правовой базы, стимулирующей ее развитие. Одним из законодательных актов, способствующих постоянному повышению уровня коммуникабельности, является принятый в 1999 году Закон «О телекоммуникациях».

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без компьютерной техники, Интернета, мобильной связи, без информационных технологий. Наш век, называемый «информационным», создает во всех сферах, в особенности в телекоммуникационной, такие совершенные нововведения, без которых в век глобализации нельзя обойтись. Это, в свою очередь, требует необходимости идти в ногу со временем, а также эффективного использования имеющихся возможностей. Президент Республики Узбекистан в первые годы независимости отмечал, что мы должны в ближайшие годы подняться на уровень мировых стандартов по развитию связи и телекоммуникаций.

На основе этих программных приоритетов у нас в республике для телекоммуникационной связи была создана не только совершенная правовая база, но и благоприятные условия для материально-технического развития данной отрасли. Благодаря предоставленным налоговым и таможенным льготам, инвестиционному климату проделана огромная работа по широкомасштабной модернизации и развитию данной отрасли. Сегодня во всех городах и районах установлены цифровые телефонные станции, проложены оптико-волоконные кабельные линии местного и международного значения. В результате создана современная система связи и телекоммуникаций. В этом направлении сформировался современный рынок телекоммуникационных, информационно-производственных услуг, достигнуты большие успехи в деле международного сотрудничества. Таким образом, учитывая значительную роль современных информационно-коммуникационных технологий в развитии экономической, социально-политической, культурной сферах жизни общества, повышении эффективности государственного управления, обеспечении тесного взаимодействия между правительством и гражданами, отрасль информационно-коммуникационных технологий была поднята на уровень стратегических задач государственной политики.

И сегодня закон, регламентирующий телекоммуникационную отрасль, требует своей систематической актуализации, что в основном диктуется быстрой сменой используемых информационных технологий сетей телекоммуникаций, появлением принципиально новых и качественным изменением предлагаемых телекоммуникационных услуг, изменением принципов организации экономических взаимоотношений между субъектами сферы. За последнее десятилетие в связи с динамичным развитием системы взаимоотношений в обществе, основанном на широком использовании информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникационная отрасль и система ее правового регулирования претерпели необходимые существенные изменения. Они были отражены в изменениях и дополнениях, которые были внесены в Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» в 2004, 2005, 2006, 2007 годах.

Экспертной группой, созданной во исполнение Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 14 января 2011 года №Р-3560 «О мерах по реализации концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в области реформирования информационной сферы и обеспечения свободы слова и информации», разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О телекоммуникациях». В работе экспертной группы принимали непосредственное участие также члены Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий.

Цель данного закона — обеспечение политической модернизации за счет широкого использования в системе государственного и общественного строительства современных информационно-коммуникационных технологий. В законопроекте определены правовые механизмы полноценного и качественного обеспечения граждан современными телекоммуникационными услугами, дальнейшее развитие информатизации и сетей телекоммуникаций, совершенствование современного рынка телекоммуникационных, информационно-производственных услуг связи, передачи и распространения данных. В законопроекте отражены новые нормы, определяющие порядок пользования адресным пространством и доменными именами национального сегмента всемирной информационной сети Интернет.

В связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» представленный проект исключает из действующей редакции закона термины «стандарты», «технические условия» и «нормы» и обобщает категории нормативных документов общим термином «требования». Это позволит обеспечить единство и необходимую точность измерений в сфере телекоммуникаций и, как следствие, повысить качество функционирования технических средств телекоммуникаций. Определение процедуры администрирования адресного пространства национального сегмента сети Интернет, качественное улучшение состояния ведомственных и выделенных сетей телекоммуникаций органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, юридических лиц нашего государства создадут условия для широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в их деятельность, а также в повседневную жизнь граждан .

Также предлагаемый законопроект станет реальной основой для создания благоприятных условий, направленных на функционирование и развитие сетей телекоммуникаций общего пользования в целях обеспечения высокого уровня доступности для населения информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, объемов и качества предоставляемых на их основе услуг.

Редакционные изменения затрагивают статьи, касающиеся механизмов развития и реконструкции сетей телекоммуникаций и межсетевых соединений операторов сетей телекоммуникаций.

Предложенные изменения и дополнения уточняют редакцию таких используемых определений, как оконечное (терминальное) оборудование, оператор телекоммуникаций, а также вносят новые понятия.

В то же время, учитывая, что сеть телекоммуникаций является совокупностью технических средств и сертификация каждого технического средства не гарантирует информационную безопасность всей сети, в законопроекте вводится новая статья об аттестации сетей телекоммуникаций. Новая норма направлена на обеспечение информационной безопасности сетей телекоммуникаций, являющихся элементом информационной системы.

Вносимые изменения и дополнения обеспечат приоритетное направление развития информационно-коммуникационных технологий, заключающееся в дальнейшем развитии единого информационного пространства, создании условий для развития конкурентоспособной индустрии информационных и телекоммуникационных технологий, а также эффективных правовых механизмов внедрения передовых ИКТ в медиапространство.

Orphus system