Запущена в эксплуатацию технологическая линия по производству DSLAM оборудования и ADSL модемов
31 августа 2011
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги: ,
Автор: .

30 августа 2011 года в свободной индустриально экономической зоне «Навои» состоялась церемония запуска в эксплуатацию технологической линии по производству DSLAM оборудования и ADSL модемов для АК «Узбектелеком».

В церемонии открытия производства приняли участие хоким Навоийской области Эркинжон Турдимов, начальник территориального управления УзАСИ по Навоийской области Худойкул Искандаров, Первый заместитель генерального директора АК «Узбектелеком» Кахрамон Юлдашев, представители МВЭС РУз, администрации СИЭЗ «Навои», представители предприятий УзАСИ в Навоийской области, а также представители компании ZTE (КНР).

Акционерная компания «Узбектелеком» оказывает широкий спектр телекоммуникационных услуг, в числе которых широкополосный доступ в сеть Интернет по технологии xDSL.

На заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2011 год, Президент Узбекистана Ислам Каримов поставил задачу вдвое увеличить с доведением до 100 тысяч число пользователей широкополосных сетей телекоммуникаций АК «Узбектелеком».

 

Для выполнения поставленной задачи с августа этого года стартовал масштабный проект UZONLINE цель которого оказание услуг широкополосного доступа в Интернет для домашнего сегмента рынка, малого бизнеса и частного предпринимательства.

В этой связи, обеспечение узлов связи надежным и современным ADSL оборудованием имеет первостепенное значение. Еще большее значение будет иметь организация массового производства этого оборудования на территории Узбекистана, что позволит сэкономить валютные средства, снизить стоимость изделий и создать новые рабочие места.

Для решения вышеназванных целей был подписан меморандум между АК “Узбектелеком” и компанией ZTE, утвержден график по проекту «запуска производства сборки DSLAM установок и ADSL модемов совместно с ООО СП “Telecom Innovations” (СИЭЗ «Навои»), АК “Узбектелеком” и компанией ZTE. Согласно решению внеочередного общего собрания учредителей СП “Теlecom Innovation” состоявшегося 30 июня 2011 года, компания “ZTE Singapure International PTE. LTD.” со своим вкладом в предприятие в сумме 653 294 долларов США (13,2%) вошла в состав учредителей.

8 июля 2011 года между СП “Теlecom Innovation” и компанияей “ZTE Singapure International PTE. LTD.” подписан договор на поставку технологических линий, позволяющих осуществлять сборку DSLAM оборудования и ADSL модемов.

Необходимо отметить, что это не первое производственное предприятие по локализации оборудования. Так действующим при участии АК «Узбектелеком» ООО «TELMAX ELEKTRONIKS» налажено производство необходимых для эксплуатации в телекоммуникационной системе компании современных устройств. Для производства этого оборудования в течение 2008-2010 годов заключены договора общей стоимостью 6 млрд. сумов, произведены стационарные терминалы в стандарте CDMA-450, установки Set-top-box, модемы ADSL и порты DSLAM.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте