Неделя информационно-коммуникационных технологий – INFOCOM 2011
1 сентября 2011
Рубрика: События.
Автор: .

ict_1_09_2011

C 26 по 30 сентября в Ташкенте, Бухаре и Фергане будут проходить мероприятия Недели информационно-коммуникационных технологий INFOCOM 2011. Недели ИКТ в нашей стране проходят ежегодно с 2004 года в конце сентября, и мы рады представить анонс событий Недели этого года.

В этом году в рамках Недели будут проходить следующие мероприятия, акции и события:
• Неделя ИКТ стартует 26 сентября с открытия международной Узбекско-Корейской конференции ITPA 2011, которая будет проходить в стенах Ташкентского университета информационных технологий.
• 26 сентября в Ташкенте, Бухаре и Фергане пройдет благотворительная акция «Информационные технологии — детям!». Группа ИТ-компаний Узбекистана подарит трем учебным заведениям в этих городах компьютерные классы и другое офисное оборудование, а также бесплатное подключение к сети Интернет.
• 26 сентября вечером во Дворце творчества молодежи в Ташкенте состоится торжественная церемония награждения победителей интернет-фестиваля национального домена UZ 2011.
• 27 сентября в Международном бизнес-центре в Ташкенте пройдет ежегодный Национальный Саммит по информационно-коммуникационным технологиям — ИКТ Саммит 2011.
• 28 сентября в Ташкенте, Бухаре и Фергане откроется ежегодная Национальная выставка информационных технологий, которая будет проходить в сетевом формате, объединенная видеомостом «Ташкент — Бухара — Фергана».
• 30 сентября Неделя ИКТ завершится закрытием выставки ICTExpo 2011.

Подробности на сайте www.ictweek.uz

О главных событиях Недели мы расскажем подробнее.

Интернет-фестиваль национального домена UZ 2011
10 августа в Узбекистане стартовал интернет-фестиваль национального домена UZ 2011. По этому случаю в Ташкенте состоялась пресс-конференция.

ict_1_09_2011_1

Организаторами фестиваля выступают Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Центр молодежных инициатив «Келажак овози», Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM. Журнал infoCOM.UZ выступает в роли координатора фестиваля. Официальную поддержку фестивалю оказывает Узбекское агентство связи и информатизации.

На пресс-конференции с приветственным словом выступили первый заместитель генерального директора УзАСИ Х. М. Мирзахидов, координатор по реализации проектов Центра молодежных инициатив «Келажак овози» А. Р. Абдураимов, директор Центра UZINFOCOM Д. К. Рахимов. Было отмечено, что интернет-фестивали в Узбекистане проводятся с 2001 года. Начиная с 2007 года, проводятся интернет-фестивали национального домена UZ с целью развития ресурсов узбекского национального домена.

ict_1_09_2011_2

Национальный домен второго уровня «UZ» был создан 29 апреля 1995 года. По состоянию на 10 августа 2011 года количество активных доменов только второго уровня в зоне UZ составляет более 12 600. Существует еще несколько тысяч доменов третьего уровня, относящихся также к домену UZ.

В ходе пресс-конференции организаторы подробно рассказали журналистам о целях и задачах проведения данного фестиваля. В этом году фестиваль будет проходить с 10 августа по 26 сентября. Подведение итогов фестиваля намечено провести в первый день Недели информационных технологий INFOCOM 2011.

ict_1_09_2011_3

Главными задачами фестиваля являются популяризация сети Интернет среди широких слоев населения Узбекистана, оказание помощи в развитии национального контента, как среды для творчества, профессиональной деятельности, отдыха, источника достоверной и оперативной информации, расширение сферы применения узбекского языка в сети Интернет, а также среды для формирования у подрастающего поколения уважительного отношения к истории, культуре и национальным традициям народов нашей страны.

В конкурсе может принимать участие сайт, действующий в течение всего периода проведения фестиваля и зарегистрированный в домене UZ. Выдвижение на участие в конкурсе может производиться членами жюри, владельцем сайта, любым желающим по форме регистрации, представленной на официальном сайте фестиваля www.if.uz. Срок подачи заявки на участие с 10 августа по 10 сентября 2011 года.

Для оценки сайтов создается жюри из числа авторитетных специалистов в области интернет-технологий, искусства, культуры, государственного управления и других.

Конкурсная программа фестиваля первоначально включала в себя 13 тематических и 2 специальные номинации. Однако прямо во время пресс-конференции известные интернет-деятели Узнета обратились к организаторам с просьбой учредить еще одну тематическую номинацию «Лучший тематический сайт», в которой участвуют сайты, которые заявитель не смог отнести ни к одной из других тематических номинаций.

В конкурсную программу этого года включены специальные награды от национальной поисковой системы WWW.UZ для участников каждой из 14 тематических номинаций. Победителями станут 14 сайтов, набравшие за определенный период наибольшее количество хостов среди участников каждой тематической номинации.

Главным отличием конкурсной программы фестиваля 2011 является введение новой тематической номинации: «Лучший сайт малого бизнеса и частного предпринимательства».

В каждой номинации присуждается первое, второе и третье места с вручением диплома и приза фестиваля. Церемония награждения победителей фестиваля состоится 26 сентября во Дворце творчества молодежи в Ташкенте. Подробности на сайте www.if.uz

ict_1_09_2011_4

Национальный ИКТ Саммит 2011
27 сентября в столице Узбекистана — Ташкенте состоится одно из важнейших мероприятий в сфере ИКТ — ежегодный Национальный Саммит по информационно-коммуникационным технологиям — ИКТ Саммит 2011. Это мероприятие, проходящее в рамках Недели информационно-коммуникационных технологий INFOCOM, является местом встречи IT-профессионалов и каждый год собирает порядка 400 делегатов из Узбекистана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе ИКТ Саммита будут представлены доклады, посвященные достижениям и проблемам реализации национальных программ развития ИКТ, опыту внедрения ИКТ в отдельных сферах жизни, электронному управлению, электронному здравоохранению, подготовке кадров в сфере ИКТ, развитию инфраструктуры, развитию медийного бизнеса, инновационной деятельности и другим актуальным темам.

ИКТ Саммит привлекает к себе большое внимание ИКТ-специалистов и на сегодняшний день является одним из главных событий в сфере ИКТ Узбекистана, вызывая интерес со стороны как национальных, так и международных экспертов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, если в первые годы проведения ИКТ Саммита в нем принимали участие порядка 200 делегатов, то на сегодняшний день количество специалистов, принимающих участие в работе форума, увеличилось в 2 раза.

Важно отметить тот факт, что ИКТ Саммит является платформой, позволяющей специалистам, государственным органам и международным организациям, а также частному сектору в значительной степени проанализировать состояние рынка ИКТ, ознакомиться с новыми достижениями в данной области, найти новых стабильных и надежных партнеров, привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы для дальнейшего внедрения ИКТ в Республике Узбекистан.

На пленарных и секционных заседаниях ведущие эксперты ИКТ-рынка, представители государственных органов, общественных и международных организаций, руководители и специалисты отечественных и зарубежных ИТ-компаний обсудят актуальные вопросы политики внедрения ИКТ в различные сферы жизнедеятельности общества. Будут рассмотрены вопросы стратегии и развития отрасли, технологии и инфраструктуры, приложения и решения, причем анализироваться будут не только положительный опыт, но и существующие проблемы, пути их преодоления.

Для выступления на ИКТ Саммите 2011 предлагаются следующие темы докладов:
• Регулятивная политика в области ИКТ — стратегии развития рынка ИКТ, вопросы разработки и применения стандартов в сфере ИКТ, защита интеллектуальной собственности, информационная безопасность и защита персональной информации;
• Электронное управление — внедрение ИКТ в органах государственного управления на местах, создание электронного реестра населения, развитие геоинформационных систем и единой системы кадастра;
• Электронное здравоохранение;
• Электронная коммерция — развитие электронной коммерции и платежных систем, реализация программных продуктов через Интернет;
• ИКТ в образовании;
• Подготовка ИКТ-специалистов;
• Доступ к ИКТ — развитие инфраструктуры, широкополосных линий связи, беспроводной и мобильной связи, интернет-услуг, ИКТ для социальной включенности, развитие ИКТ в регионах;
• Развитие медийного бизнеса — информационные ресурсы, электронные СМИ, информационно-библиотечное обслуживание;
• Инновационная деятельность — программы поддержки, научные парки, технопарки и т.д.;
• Развитие индустрии ПО — аутсорсинг, свободное/открытое программное обеспечение.

По завершении Саммита будут разработаны предложения по дальнейшему развитию ИКТ в Узбекистане, также будут приняты рекомендации и резолюция Саммита.

Организаторами ИКТ Саммита 2011 выступили Координационный совет по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий, Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Узбекское агентство связи и информатизации, компания CIB GROUP и Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана. Подробности на сайте www.ictsummit.uz

ict_1_09_2011_5

Ежегодная Национальная выставка информационных технологий ICTExpo 2011
В рамках Недели информационно-коммуникационных технологий INFOCOM 2011 при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации и Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан в период с 28 по 30 сентября 2011 года одновременно в городах Ташкенте, Бухаре и Фергане проводится ежегодная Национальная выставка информационных технологий ICTExpo 2011.

ict_1_09_2011_6

Идея проведения выставки в трех городах одновременно продиктована стремлением показать возросший региональный уровень проникновения информационных технологий.

В дни работы выставки будет организован видеомост, что позволит посетителям, ознакомиться с экспонентами обеих выставок.

ict_1_09_2011_7

В выставке примут участие ведущие компании IT-рынка Узбекистана. Более 150 компаний-участниц выставки продемонстрируют посетителям новейшие разработки в сфере информационных технологий, представят широкий спектр оригинальных услуг и решений. Наряду с отечественными компаниями участие в выставке примут представители России, Украины, Китая, Австрии, Германии, Кореи, Венгрии и др.

Программа выставки широка и разнообразна и включает в себя широкий спектр образовательных семинаров, «круглых столов», а также мероприятий развлекательного плана.

В рамках выставки пройдут: «круглый стол» по вопросам развития интернет-провайдинга в Узбекистане, Универсиада по компьютерному спорту ICT-STUDENTS среди команд вузов, колледжей и лицеев, а также финальные игры Чемпионата Узбекистана по компьютерным играм Uzbekistan Cyber Games 2011.

ict_1_09_2011_8

Напомним, что выставка ICTExpo проходит в Узбекистане с 2006 года. Выставки ICTExpo с первого года проведения носят сетевой характер, когда одновременно в двух-трех городах открываются экспозиции двух-трех выставок, объединенных видеомостом.

В 2007 году выставка ICTExpo 2007 проходила в Ташкенте и Самарканде, в 2008 году — в Ташкенте и Андижане, в 2009 году выставка прошла в Ташкенте и столице Республики Каракалпакстан — Нукусе. В 2010 году выставка прошла уже в трех городах — Ташкенте, Намангане и Карши, и в этом году выставка пройдет также в трех городах — Ташкенте, Бухаре и Фергане.

ict_1_09_2011_9

Планируется, что за три дня выставку посетят порядка 35 тысяч человек.

Организаторы уверены, что выставка ICTExpo 2011 послужит значительному вкладу в развитие экономики страны, придаст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий и налаживанию прочных деловых контактов.

Подробности на сайте www.ictexpo.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте