Службе UZ-CERT исполнилось 6 лет!
8 сентября 2011
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

cert_8_09_2011

Шесть лет назад, 5 сентября 2005 года, было принято Постановление Президента Республики Узбекистан №167, в соответствии с которым создана Служба реагирования на компьютерные инциденты.

Являясь структурным подразделением Центра UZINFOCOM, Служба UZ-CERT взаимодействует с ведомственными структурами органов государственной власти и управления Узбекистана по вопросам обеспечения информационной безопасности.

Уже в течение шести лет Служба UZ-CERT вносит свой посильный вклад в обеспечение информационной безопасности национального сегмента сети Интернет. Запущена программа UZ-CERTified, позволяющая владельцам узбекских веб-сайтов отслеживать уязвимости и угрозы на своих ресурсах. На данный момент в программе зарегистрировано около 389 сайтов.

При помощи услуги SiteAdvisor интернет-пользователи могут проверить любой веб-сайт на наличие вредоносного кода, а, используя прикладное программное обеспечение (Информер UZ-CERT и SecureSurf) — быть в курсе событий в области информационной безопасности и обезопасить свой компьютер от зараженных сайтов.

Такие услуги, как мониторинг доменной зоны «UZ» на наличие вредоносного кода, публикация на веб-сайте UZ-CERT информации об уязвимостях и вирусах, позволяют повысить осведомленность национальных пользователей о существующих уязвимостях и угрозах информационной безопасности.

Запущена услуга резервного копирования данных Backup.uz. Услуга Backup.uz запущена на базе Датацентра UZINFOCOM – надежной технологичной площадки для размещения информационно-коммуникационной инфраструктуры. Техническое обслуживание услуги осуществляется специалистами Центра UZINFOCOM. Доступ к серверам резервирования из международного канала сети Интернет полностью закрыт, при этом предоставляется высокоскоростной доступ к сервису по сети TAS-IX.

Служба UZ-CERT принимает активное участие в организации семинаров, тренингов и круглых столов, распространяет бесплатное программное обеспечение, брошюры и сборники законодательных актов по информационной безопасности.

В ближайшем будущем Служба реагирования на компьютерные инциденты планирует запуск новых и полезных дополнительных услуг в сфере информационной безопасности.

Служба реагирования на компьютерные инциденты (UZ-CERT) является единым центром для пользователей национальных информационных систем и сегмента сети Интернет, обеспечивающим сбор и анализ информации по компьютерным инцидентам, консультативную и техническую поддержку пользователям в предотвращении угроз компьютерной безопасности.

UZ-CERT является структурным подразделением Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM и в вопросах обеспечения информационной безопасности взаимодействует с ведомственными структурами органов государственной власти и управления Узбекистана.

О службе UZ-CERT
Служба реагирования на компьютерные инциденты состоит из Группы оперативного реагирования на компьютерные инциденты, Группы анализа, консультаций и программно-технической поддержки и Группы координации и взаимодействия.

cert_8_09_2011_1

Подробности на сайте www.cert.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте