Intel Developer Forum 2011 в Сан-Франциско

С 12 по 14 сентября в Сан-Франциско проходит ежегодный Форум Intel для разработчиков (IDF – Intel Developer Forum). В его работе традиционно принимает участие наш специальный корреспондент Александр Семенов

IDF 2011: День 0 – гражданская оборона
До начала основной программы IDF для журналистов устраивают специальный – «нулевой» — день. В предыдущие годы он был посвящен наиболее интересным исследованиям и разработкам Intel, а в этом году – проблематике природных и техногенных катастроф. Не сомневаюсь , что многие собратья-журналисты в своих материалах будут использовать то же самое название, но оно пришло мне в голову независимо, поэтому и я начну с него.

Сутью всех выступлений была хорошо знакомая пожилым россиянам со школьной статьи гражданская оборона, то есть действия по предотвращению гибели гражданского населения в условиях масштабных катастроф. А также предсказание этих катастроф и их последствий с помощью современных высоких технологий. Суть всех выступлений экспертов в том, что можно было бы избежать или сократить число жертв и экономический ущерб от этих катастроф, если бы современные высокие технологии были предусмотрительно ориентированы на это. Но – обо всем по порядку.

Модератором дискуссии выступила Кери Каркик, стратег корпорации Intel по экологическим вопросам.В качестве экспертов были приглашены Перри Олсон (Perry Olson), представитель подразделения Intel по планированию рисков и безопасности в IT, Майкл Бауэрс (Michael Bowers), главный стратег «Корпуса милосердия» (Mercy Corps), Френк Шотт (Frank Schott), глава глобальных программ компании NetHope и Боб Маршалл (Bob Marshall), президент и руководитель Earth Networks.

Г-жа Каркик обратила внимание на то, что количество природных катастроф, начиная с 1960 года начало резко расти. В 2010 году их было 385. Лидеры по этому невеселому показателю Китай (25), Индия (17), Филиппины (14), США (13) и Индонезия (12). Эти катастрофы затронули 217 миллионов человек. Самой суровой была катастрофа на Гаити, где пострадало 40% населения.

Вот еще несколько ужасных примеров. Землетрясение в Чили 27 февраля 2010 года: погибло 562 человека, 2.7 миллионов пострадало, потери – 30 миллиардов долларов. Не забыли и прошлогодние пожары в России: погибло 58 844 человека, пострадали миллионы, потери – 5.7 млрд. долларов. Пакистан, Индонезия – тысячи погибших и миллиарды долларов потерь.

Перри Олсон в своем докладе остановился на путях снижения тяжести последствий от подобных бедствий. Главный – готовиться к ним заранее. У 57% предприятий малого и среднего бизнеса просто нет плана восстановления бизнеса после таких бедствий. Для того, чтобы представить себе последствия таких бедствий у Intel есть «Distributed Scene Graph» — трехмерная визуализация подобных ситуаций. Она похожа на игру, но с ее помощью тысячи людей могут лучше осознать конкретные последствия подобных катастроф конкретно для своей компании. Подобные игры могут быть использованы в качестве тренировочных пособий для всех желающих. Эксперты того же МЧС могут наблюдать за поведением людей, участвующих в подобных играх, и строить стратегии своего поведения при их спасении.

Второе очень важное направление, где ИТ могут помочь в случае катастрофы, это сенсоры, предупреждающие о наступлении катастрофы и ее развитии.

Здесь первое решение – это управление трафиком в реальном времени. RFID-метки можно разместить на всех машинах и с их помощью оптимизировать пути эвакуации из мест катастроф.

Второе – определение наличия химических или радиационных элементов в воздухе при катастрофе. Изменение стабильных параметров таких сенсоров может быть сигналом надвигающейся или произошедшей катастрофы.

Третье – температурные сенсоры, которые могут дать пожарным точную информацию о силе и направлении развития пожаров в домах и природных условиях.

Четвертое – сенсоры качества воды. Они недороги и определяют качество воды по 16 параметрам. Их результаты можно сделать общедоступными.

intel_16_09_2011

Далее Майкл Бауэрс рассказал о важности готовности к катастрофам. Он это образно описал такими словами – «чувствовать пульс планеты». Американские экономисты определили, что примерно треть американской экономики (4 триллиона долларов в 2008 году) чувствительна к погодным условиям. В мире более 2.5 миллиардом людей зависят от урожаев, для них погода – это вопрос жизни и смерти. С помощью повсеместного распространения разнообразных сенсоров, по словам Майкла Бауэрса, можно не только предсказывать погоду, но и приближение торнадо, предупреждение о котором за 20-30 минут до его прихода может спасти жизнь конкретным людям. Он рассказал об очень интересных наблюдениях: рост количества электрических разрядов в облаках говорит о приближении торнадо. Его компания уже установила 8 тысяч таких сенсоров в США и они передают 5 миллиардов сигналов в день.

Френк Шотт и Боб Маршалл рассказали о важности быстрой реакции на произошедшую катастрофу. Их рекомендации были связаны с необходимостью быстрого восстановления связи в пораженных регионах. Мобильные точки доступа в Интернет, работающие на базе процессоров Intel Atom, могут решить эту проблему, а энергию для своего питания они могут получать от солнечных батарей и других источников.

intel_16_09_2011_1

После прослушивания докладов журналисты посетили выставку, на которой был продемонстрирован ряд технологий, программных и аппаратных решений по описанной тематике.

IDF 2011, день 1, Пол Отеллини: смена компьютерной парадигмы
Открыл первый день IDF 2011 своим докладом президент и СЕО Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). Он рассказал о новой парадигме компьютерных вычислений, о партнерстве с Google и перспективах развития компании.

intel_16_09_2011_2

intel_16_09_2011_3

По словам г-на Отеллини сейчас происходит трансформация парадигмы компьютерных вычислений: раньше ее центром был компьютер, а теперь им становится человек, при этом вычисления становятся по-настоящему персональными. Пользователя сегодня окружают самые разные электронные устройства и приложения. Ему надо обеспечить доступом к нужным сервисам и приложениям везде, в любой момент времени и с любых устройств.

Новую модель компьютерных инноваций г-н Отеллини сформулировал так: более требовательные модели пользования (40 часов видео загружаются на YouTube каждую минуту 200 миллионов посланий в Твиттере каждый день, 7.5 миллиардов фото загружаются на Facebook каждый месяц), более умные устройства (в мире более 4 миллиардов соединенных устройств) и все это связано между собой через все более мощные облака (на ЦОД тратится 455 млрд. долл. в год).

Чтобы заставить все это работать нужны колоссальные вычислительные мощности, и по оценке Intel, с 2005 по 2015 год количество транзисторов вырастет в 200 раз.

Последние лет 20 постоянно возникали сомнения в том, что закон Мура будет действовать, но каждый раз инженеры Intel находили пути для преодоления казалось бы непреодолимых барьеров. По подсчетам Intel, в разработке соответствующих технологий приняло участие более 14 миллионов разработчиков.

Как особенно подчеркнул г-н Отеллини, существенные моменты новой компьютерной парадигмы – это вовлечение пользователей в работу с компьютером, делая ее простой и удобной; согласованная работа различных формфакторов и гарантированная защита всех устройств. Все это достигается (в том числе) и увеличением количества транзисторов в процессоре:в Intel Pentium III их было 28 миллионов, в Intel Core Duo – 151 миллион, а в Intel Core второго поколения – 1,16 миллиардов.

Г-н Отеллини предсказал, что ультрабуки – новый класс ноутбуков, который сейчас активно развивает и продвигает Intel – предоставит пользователям полностью удовлетворяющий их опыт работы. По его словам ультрабуки появятся на прилавках магазинов уже в конце года. Но их образцы с инновационным процессоров Intel Ivy Bridge (появятся в начале следующего года) будут еще лучше. Благодаря тесному многолетнему сотрудничеству компаний Intel и Microsoft новые возможности операционной системы Windows 8 будут доступны на планшетах и ультрабуках.

Глава корпорации Intel описал новый класс приложений для управления энергопотреблением ноутбука, которые появятся в 2013 году вместе с процессором Haswell. Энергопотребление в состоянии бездействия у процессора будет снижено в 20 раз по сравнению с современными образцами, что позволит ноутбуку находиться без подзарядки в таком состоянии около 10 дней. В таком режиме ультрабуки смогут находиться в соединенном с сеть состоянии и получать электронную почту и другой контент постоянно.

Г-н Отеллини продемонстрировал планшет Cisco Cius, который является первым планшетом, ориентированным на использование в корпоративной среде и несет в себе много удобных средств для обеспечения совместной работы.

Далее г-н Отеллини вместе с Кандейс Уорли (Candace Worley), старшим вице-президентом компании McAfee рассказал о совместных усилиях по обеспечению безопасности компьютеров и смартфонов любых формфакторов. Работа идет над следующим поколением безопасности для конечных терминалов и встроенных устройств, над обеспечением мобильной безопасности и создание облачной платформы безопасности. Г-жа Уорли представила новую технологическую платформу McAfee DeepSAFE, которая работает на процессорах Intel@Core i3, i5 и i7. Она обеспечивает дополнительные уровни безопасности, работая на уровень ниже операционной системы. Платформу поступит в производство позднее в этом году.

В заключение своего доклада г-н Отеллини вместе с вице-президентом Google объявили о намерении выпустить и оптимизировать Android для работы с процессорами с низким энергопотреблением Intel Atom . Таким образом, будущие версии платформы Android будут поддерживать архитектуру Intel в дополнение к другим технологиям. Новое соглашение призвано ускорить коммерческий запуск смартфонов с технологиями Intel и работающими под управлением операционной системы Android. Для того чтобы обеспечить своих клиентов необходимыми ресурсами, Intel воспользуется открытостью Android. В результате компания намерена продолжить инновационное развитие индустрии, создавая новые возможности и охватывая различные форм-факторы. Совместная работа позволит производителям устройств и операторам связи воспользоваться преимуществами архитектуры Intel , заключающимися в оптимальной производительности и низком энергопотреблении, а также стать участником быстро развивающейся экосистемы Android.

IDF 2011, день 2, Мули Иден: Intel заново изобретает компьютер
Выступая на конференции Intel Developer Forum (IDF), Mули Иден (Мooly Eden), вице-президент и генеральный директор Intel PC Client Group, заявил, что создаваемая корпорацией новая категория мобильных устройств «ультрабук» (Ultrabook™) заставит изменить представление о персональных вычислительных системах.

intel_16_09_2011_4

intel_16_09_2011_5

Г-н Иден начал свое выступление с рассуждений о том, что человек – это творческое существо, он стремится сделать что-то новое и ультрабуки – это идеальный инструмент такого творчества. Перед тем, как создать концепцию ультрабуков, эксперты Intel выяснили, чего люди хотят от персональных вычислительных систем, как в рациональном, так и эмоциональном плане. Ультрабуки позволяют пользователям творить и потреблять контент. Легкие и прочные, заключенные в тонкий элегантный корпус, эти быстрые устройства предложат бескомпромиссные возможности по доступной цене.

В 1995 году Intel выпустила Pentium MMX, и это был серьезный шаг навстречу пользователям, мы предложили смотреть видео и слушать музыку на ПК. Через 8 лет, в 2003 году Intel делает еще один шаг навстречу пользователям – выпускает в свет платформу Intel Centrino, которая подарила людям настоящую мобильность. Теперь еще через 8 лет совершается следующая революция – появились ультрабуки.

Первые ультрабуки, выпуск которых намечен на конец 2011 г., основаны на процессорах Intel Core второго поколения, и благодаря технологии Intel® Rapid Start смогут почти мгновенно выходить из режима ожидания и состояния «сна».

intel_16_09_2011_6

Процессоры Intel Core второго поколения, представленные в начале этого года, предлагают значительно более высокий уровень визуализации благодаря увеличенной скорости работы, как самого процессора, так и графической подсистемы. Об их популярности говорит тот факт, что продано уже 75 млн. процессоров Intel Core второго поколения. Они стали самыми успешными в истории Intel, исходя из объема поставок. Высокий спрос на персональные вычислительные системы в глобальном масштабе сохраняется, преимущественно, за счет потребителей в развивающихся странах. По данным Intel, ежедневно в мире продается около 1 млн. персональных компьютеров. Мули Иден отметил, что на первое место по продажам компьютеров вышел Китай, обогнав США, а на третье – Бразилия, обогнав Германию.

«Ультрабуки — это самое значительное преобразование персональных вычислительных систем со времени выпуска мобильной технологии Intel® Centrino® более 8 лет назад, — заявил Мули Иден. – Устройства на базе процессоров Intel® Core™ второго поколения предлагают возможности, недостижимые ранее, и мы не планируем останавливаться на этом. Мы знаем людей, которые требуют от своих компьютеров большего – и для создания, и для потребления, и для обмена контентом. Поэтому мы поставили перед собой новую задачу – выпустить на рынок ультрабуки, наиболее функциональные, удобные и незаменимые устройства».

Вместе с представителями Microsoft, Мули Иден представил ультрабуки на базе процессоров Intel под управлением предварительной версии операционной системы Windows 8*, в среде которой был запущен ряд программ. Windows 8* будет стоять на устройствах различных форм-факторов, включая планшеты, гибриды и ультрабуки.

Иден также упомянул Thunderbolt, новую высокоскоростную двухстороннюю технологию ввода/вывода данных, преимуществами которой являются высокая скорость, простота и гибкость. Благодаря Thunderbolt накопители информации, цифровые фото- и видеокамеры и устройства отображения можно соединять по одному тонкому кабелю.

Иден представил информацию о процессорах, которые будут устанавливаться в ультрабуки с 2012 г. – процессоры Intel Core третьего поколения под кодовым названием «Ivy Bridge». Они обеспечат более высокую скорость работы системы и графики при пониженном энергопотреблении. Выход первых систем на базе новых процессоров ожидается в первой половине 2012 г. Вспоминая хорошо известную всем модель обновления продуктового ряда – «тик-ток» — где «тик» означает смену тех. процесса раз в два года, а «ток» — смену микроархитектуры также раз в два года, Мули Иден сказал, что Ivy Bridge – это не просто «тик», а «тик» с плюсом, потому что в нем есть много инноваций по сравнению с предыдущим поколением.

Иден показал шесть опытных образцов ультрабуков на базе процессоров Intel Core третьего поколения и отметил, что в 2012 г. число моделей, доступных потребителям на мировом рынке, будет значительно больше.

Чтобы сделать работу с устройством более комфортной для пользователя Intel планирует внедрить технологии защиты непосредственно в сами устройства. Отвечать за безопасность будут технологии Intel® Identity Protection и Intel Anti-Theft. Кроме того, в 2012 г. владельцам ультрабуков станет доступен сервис для обеспечения безопасности, который будет разработан Intel совместно с McAfee*. Это будет первое решение, в основу которого войдут уникальные технологии процессоров Intel. Оно позволит блокировать доступ к устройству, уничтожать данные и отслеживать его перемещение. Помимо ультрабуков, новые технологии будут доступны в ноутбуках и настольных системах.

Для того чтобы создать более тонкие, легкие и наиболее совершенные устройства, важна работа всех представителей индустрии, так как для этого нужно модернизировать панели, клавиатуры, аккумуляторы и шасси – приведя детали в соответствие с формулой ультрабуков. В качестве примера Иден продемонстрировал ультрабук, в котором экономия заряда батареи (на 20-25%) достигалась за счет того, что обновление матрицы выполнялось только в момент смены изображения на экране. LG Display, ведущий поставщик, один из первых наладит выпуск таких панелей для ультрабуков. Используемая LG Display технология Shuriken Technology* позволяет создавать панели от кромки до кромки, добиваться экономии материалов и энергии.

В Intel определили три фазы становления новой товарной группы. Первая фаза завершится в новогодние праздники с выходом первых ультрабуков. Вторая фаза начнется с запуском первых ультрабуков с процессорами Intel Core третьего поколения в первой половине 2012 г. В 2013 г. Intel выпустит процессоры на базе 22-нм технологии под кодовым названием «Haswell», что ознаменует начало третьей фазы. Предлагая более чем 20-кратное снижение потребления энергии в режиме ожидания (при сохранении сетевого подключения), новые процессоры Intel «Haswell» появятся в ультрабуках в 2013 г.

На конференции Иден продемонстрировал способность процессора «Haswell» обрабатывать данные нескольких приложений одновременно. Устройства с будущим чипом, благодаря реализованным в нем новым технологиям энергосбережения, окончательно изменят мнение о мобильных компьютерах, которые в режиме ожидания смогут работать более 10 суток, поддерживая при этом сетевое подключение. В результате у пользователей не будет преград для творчества.

Orphus system