Значение ИКТ в политической модернизации

29 сентября 2011 года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий провел совместно с Узбекским агентством связи и информатизации научно-практическую конференцию на тему «Значение современных информационно-коммуникационных технологий в процессах политической модернизации».

В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, органов государственного и хозяйственного управления, политических партий, специалисты, ведущие исследования в сфере теории и практики развития политических систем, а также институтов гражданского общества, средств массовой информации.

Участники конференции отметили, что в Узбекистане с учетом международного права постоянно совершенствуется национальное законодательство в сфере ИКТ. В результате ИКТ вносят весомый вклад в наращивание экономического потенциала страны. Растут производственные мощности предприятий информационной сферы, внедряются новейшие информационные системы и технологии в различные сферы жизни общества.

В докладах участников конференции рассматривались вопросы дальнейшего совершенствования механизмов правового регулирования и организации деятельности информационно-коммуникационных технологий, путей осуществления эффективной политической модернизации за счет использования ресурсов информатизации. В ходе обсуждения также широко освещались вопросы развития системы интерактивных государственных услуг населению, создания необходимых условий для внедрения современных информационных технологий. Были высказаны предложения по дальнейшему развитию национальной сети телекоммуникаций и национального сегмента в Интернете в качестве основы формирования инфраструктуры национального информационного общества.

В ходе конференции обсуждались пути стимулирования процессов создания качественного контента, соответствующего культуре и традициям народа Узбекистана, повышения эффективности духовно-просветительской работы с молодежью за счет использования современных ИКТ. Выступавшие высказали свои мнения по тематике нахождения решений адекватного отражения в законодательстве норм, системно и комплексно регулирующих отношения в информационной сфере, выработке предложений к проектам разрабатываемых законов, направленных на реформирование информационной сферы, обеспечение свободы слова и информации.

По итогам работы научно-практической конференции были приняты решения, направленные на обеспечение широкомасштабного использования современных информационно-коммуникационных технологий в процессах политической модернизации в стране.

Orphus system