Производительность без границ. Конференция INTEL SOFTWARE 2011

22 сентября впервые в России и странах СНГ прошла конференция по софтверным разработкам Intel – Intel Software Conference. Для представителей СМИ была организована специальная пресс-конференция по результатам этого саммита.

За 2 дня работы конференции в Москве и Санкт-Петербурге более 350 разработчиков из России, Украины и Беларуси посетили это мероприятие. На конференции Intel Software 2011 были представлены инновационные модели программирования и реализующие их программные продукты для разработчиков.

Intel уже несколько лет серьезно занимается разработкой инструментов для программирования, которые позволяют эффективно использовать параллелизм на различных уровнях: векторные инструкции, многоядерные процессоры, кластеры. На конференции лидеры и эксперты индустрии рассказали об этих программных продуктах и специфике их применения разработчиками; подробно рассмотрели программный продукт, включающий в себя полный набор инструментов для разработчиков на C/C++ и Fortran — Intel® Parallel Studio XE.

Открыл конференцию Камиль Исаев — генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ с докладом «Вычислительный континуум и роль программного обеспечения», в котором определил важнейшую роль программного обеспечения в эру экзафлопных вычислений, наступление которой ждет информационное сообщество в ближайшие годы. Российское позравделение SSG (Intel Software and Services Group) вносит весомый вклад в создание программных инструментов для разработчиков, которые создают новые программы в новых условиях.

На пресс-конференции г-н Исаев отметил: «Многие годы Intel предлагает решения в сфере разработки программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений, клиентских и интегрированных решений. Именно Intel может внести значительный вклад в реализацию концепции вычислительного континуума, предоставляя разработчикам новейшие средства разработки, включая инструменты для создания и отладки многопоточных программ», — считает Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ.

Роберт Гева (Robert Geva) — старший ведущий инженер Intel SSG рассказал о высокопроизводительных вычислениях (High Performance Computing – HPC). Intel предлагает решения для изменяющихся потребностей в сфере разработки программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений, клиентских и интегрированных решений. В своем докладе Роберт Гева рассказал о средах разработки программного обеспечения, которые поддерживают инструменты Intel, и о будущих направлениях развития. Были затронуты общие вопросы развития программного обеспечения, особенности инструментов для HPС и интегрированных решений. Кроме того, Гева рассказал об операционных системах Linux, Windows, Mac OS X и MeeGo и представил прогнозы Intel по каждой из этих областей.

Разработчикам были представлены различные инструменты для оптимизации их работы. Ситуация на рынке диктует жесткие требования к скорости разработки высокопроизводительного и надежного программного обеспечения, которое максимально использует возможности аппаратуры. Программные продукты Intel являются отличным выбором для тех, кто стремится к созданию эффективных приложений.

В ходе конференции специалисты Intel SSG представили обзоры программных моделей по параллельному программированию с помощью Intel® Parallel Building Blocks; инструменты эффективной оптимизации, векторизации и распараллеливания программ с помощью компилятора Intel; продукты Intel® Amplifier XE и Inspector XE как инструменты для обеспечения максимальная эффективность и стабильность приложения; методы проверки корректности программ с помощью инструмента Intel® Static Security Analysis, а также пути достижения более эффективных высокопроизводительных вычислений с помощью Intel® Cluster Studio.

Участники конференции посетили демозону, где ведущие специалисты компании Intel показали возможности новейших средств разработки, включая инструменты для создания и отладки многопоточных программ. На примере реальных приложений и тестовых задач демонстрировались возможности следующих продуктов для разработчиков: Intel® Parallel Composer XE, Intel® Parallel Inspector XE, Intel® Parallel Amplifier XE и Intel® Parallel Advisor.

На пресс-конференции об этих продуктах подробно рассказал Вадим Сухомлинов, менеджер по стратегическому развитию бизнеса Intel.

По его словам, Intel Parallel Studio XE 2011 — это интегрированный набор программных средств Intel, в который входят ведущие в отрасли компиляторы C/C++ и Fortran, библиотеки для оптимизации производительности и поддержки параллельных вычислений, средства анализа ошибок и профилировщики производительности, работающие на платформах Windows* и Linux*. Этот набор позволит разработчикам высокопроизводительных вычислительных систем и корпоративных приложений добиться максимальной производительности, надежности и безопасности. Вошедшие в пакет обновления многочисленные усовершенствования и исправления, касающиеся компиляторов, библиотек и моделей параллельных вычислений, позволили дополнительно повысить производительность инструментов.

Intel Parallel Studio XE 2011 — это путь к полному задействованию вычислительных ресурсов процессора. В пакет SP1 вошли обновления компиляторов, библиотек и моделей параллельных вычислений для дальнейшего упрощения разработки быстрого и масштабируемого кода. В состав Intel Parallel Studio XE SP1 входят компиляторы Intel C, C++ и Fortran 12.1, обладающие повышенной производительностью.

Первая конференция Intel Software прошла 4 года назад, и уже обошла такие страны, как Индия, Китай, Корея, Япония. Сегодня Россия занимает 4-е место в мире по количеству профессиональных программистов, которыми себя считают 600 тыс. человек. Российский рынок программного обеспечения оценивается в 3 млрд. долларов. Являясь одним из наибольших сообществ программистов в мире, страна была выбрана для проведения очередной конференции, открывая большие возможности для будущего развития.

Корпорация Intel входит в десятку крупнейших софтверных компаний мира, по количеству разработчиков. Группа разработчиков Intel в России и странах СНГ насчитывает 1000 сотрудников, из которых 80% — инженеры, работают над программными продуктами, призванным обеспечить программистам более простую и корректную разработку их программ.

Партнером конференции выступила одна из крупнейших софтверных компаний Softline, Intel Elite Partner.

«Компания Softline, Intel Elite Partner, является крупнейшим партнером производителя в нашей стране, поэтому мы с радостью откликнулись на предложение стать соорганизатором данного мероприятия, проводившегося в России впервые. Мы надеемся, что участие Softline в Intel Software Conference еще больше укрепит давние отношения с вендором, а совместные усилия по популяризации софтверных продуктов Intel на рынке России и СНГ откроют новые перспективы как для дальнейшего плодотворного сотрудничества наших компаний, так и для развития спектра предоставляемых клиентам услуг по решениям вендора», — говорит Кирилл Грачев, Директор по маркетингу компании SoftLine.

Напомним, что корпорация Intel, Фонд «Сколково», Суперкомпьютерный Консорциум университетов России, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, компании ABBYY, «Лаборатория Касперского» и группа компаний РСК проводят конкурс «Компьютерный континуум. От идеи до воплощения». Работы принимаются до 31 октября. Узнать подробнее о конкурсе и подать заявку на участие можно на сайте www.intel.ru/contest.

Orphus system