ZyXEL Keenetic Lite — действительно интернет-центр!

Не так давно компания ZyXEL Communications представила на рынке стран СНГ новую линейку интернет-центров ZyXEL Keenetic. Это действительно интернет-центры, поскольку их функциональные возможности выходят за рамки обычных маршрутизаторов.

В линейку Keenetic входят три модели: Keenetic, Keenetic 4G и Keenetic Lite. Следует отметить, что градация моделей хоть и явно прослеживается, но вовсе не означает критичного для пользователя сокращения функционала по пути от старшей к младшей. А потому, скорее всего, именно Keenetic Lite — младшая модель нового семейства будет самым востребованным аппаратом, поскольку удовлетворяет всем основным требованиям рядовых пользователей, в том числе и в плане цены.

Конечно, главные черты Lite-версии – общие для всех устройств Keenetic. Они включают в себя: основанную на Linux прошивку с поддержкой всех современных стандартов подключения к Интернету, универсальную утилиту NetFriend для быстрой настройки устройств, совместимость с сетями всех популярных местных провайдеров, технологию LinkDuo для одновременной работы с сетью провайдера и Интернетом, поддержку IPTV, в том числе и в режиме мультикаст по Wi-Fi. То есть по сути ZyXEL Keenetic Lite относится к категории домашних роутеров, призванных обеспечить быструю и производительную работу по выделенной линии Ethernet с торрентами, IPTV и другими полезными сервисами. Заметим, заявленная скорость работы через PPTP у этого маршрутизатора – вплоть до 5 МБайт/с в случае активных закачек через торрент, при числе сессий около 500. Рекомендуется активным участникам файлообменных сетей.

Итак, первое, что сразу бросается в глаза – это компактные размеры аппарата. Новая элементная база позволила существенно уменьшить внешние размеры – Keenetic Lite уместился в 14?11?3 см (без учета подключений и антенны – за счет них глубина увеличивается до 14,5 см). При этом все необходимые органы управления, контроля и соединения разместились, как положено: на верхнем переднем крае корпуса индикаторы – питание, статус беспроводного соединения, подключения к Интернету и активности проводных портов, а также кнопка WPS; сзади — привычные проводные порты (1?WAN+4?LAN), гнездо для подключения блока питания, кнопка сброса и разъем для антенны. Боковые стороны имеют решетки пассивной вентиляции, чего вполне достаточно для всех режимов, так как тесты многосуточной непрерывной эксплуатации показали, что устройство практически не нагревается. В конструкции корпуса предусмотрена возможность крепления на стену.

Второе – полная русскоязычная локализация (информация на коробке, полноценное печатное руководство, все программное обеспечение, и весь интерфейс управления).

Безусловно, самый простой способ настройки устройства — использование утилиты NetFriend, идущей в комплекте ко всем аппаратам линейки Keenetic. С ней достаточно указать провайдера и данные для подключения из договора — все остальное она сделает сама. И никаких «танцев с бубном»!

Кроме настройки интернет-подключения, ее можно использовать и для установки параметров Wi-Fi и IPTV, включения трансляции портов и подготовки файла диагностики устройства для отправки в техподдержку, что тоже выполняется предельно просто. Хотя большинству владельцев данного интернет-центра из всех функций достаточно будет нажать кнопку быстрого подключения к Wi-Fi.

Но если пользователь все же захочет «в ручную» изменить «под себя» что-либо из полного списка функций, то для этого ему достаточно воспользоваться wеb-интерфейсом, где все добротно и понятно структурировано – дерево меню в левой части окна и основное поле для просмотра и изменения параметров на основном поле экрана.

Что касается аппаратной части. Устройство выполнено на базе однокристальной системы Ralink RT3050, включающей процессорное ядро архитектуры MIPS с тактовой частотой 320 МГц, пятипортовый Ethernet-коммутатор и радиомодуль стандарта 802.11n в конфигурации 1T1R (максимальная скорость передачи данных до 150 Мбит/с). Объем оперативной памяти в данной модели составляет 32 МБ, а флеш-память для хранения прошивки имеет размер 4 МБ. Подобной конфигурации более чем достаточно, чтобы пользователь обеспечил себя необходимым и комфортным интернет-трафиком.

Надо отметить, что в тестовых испытаниях Keenetic Lite показал очень достойные результаты. Например, в режиме загрузки файлов из сети P2P устройство обеспечило максимальную скорость на уровне 64—72 Мбит/с и общее число подключений более 300. При этом доступ в интернет работал нормально, а web-интерфейс интернет-центра быстро отзывался на действия пользователя. При одновременном доступе к локальным ресурсам провайдера и интернету в режимах PPTP/L2TP прекрасно отработала технология LinkDuo, адекватно распределяя нагрузку в этом сценарии. Беспроводная сеть тоже продемонстрировала завидную скорость на расстоянии 5 метров между антеннами – около 70 Мбит/с при передаче в одну сторону. Причем, в режиме полного дуплекса скорость приема данных снижается совсем несущественно. Таким образом, скорость беспроводного подключения оказалась примерно в три раза выше, чем у стандарта 802.11g, что является отличным результатом для установленного приемопередатчика Wi-Fi.

Что важно, разработчики уделяют большое внимание актуальности прошивок и софта. На сайте производителя регулярно появляются их новые версии. Так, в обновлениях NetFriend постоянно увеличивается список провайдеров для автоматического подключения к ним, а в прошивках добавляются новые функции устройства, типа возможности изменять мощность сигнала Wi-Fi.

В целом, новая платформа ZyXEL является на нашем рынке, пожалуй, наиболее «дружественной» к пользователю и в плане установки, и в пользовании, и в плане сервиса. А потому интернет-центр ZyXEL Keenetic Lite имеет перспективу стать хитом среди роутеров для домашнего использования.

Источник: www.zyxel.kz

Orphus system