Центры обработки данных на базе облачных вычислений
10 октября 2011
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

В последние годы бурное развитие информационных технологий выдвинуло центры обработки данных (ЦОД) на передний план национальной инфраструктуры. По критерию важности и вовлеченности в коммерческие операции их можно сравнить с автотранспортной системой или топливно-энергетическим комплексом.

Однако, внедрение ЦОД с производительной и централизованно управляемой инфраструктурой, имеет ряд определенных трудностей, стоящих перед оператором.

Вызовы, связанные с развитием традиционных ЦОД
В первую очередь степень использования ресурсов традиционного ЦОД достаточно низка и находится в среднем на уровне 30%, что обусловлено тем, что традиционные ЦОД проектируются с расчетом на максимальную нагрузку и имеют максимальное резервирование. С внедрением физических серверов, устройств хранения данных и других сетевых элементов, планирование которых происходит с расчетом на постоянные по времение пиковые нагрузки, ЦОД для большинства предприятий становится статичным инструментом, с чрезмерной стоимостью эксплуатации, недостатком гибкости и отсутствием возможности динамического размещения данных, что вызвано спецификой современного бизнеса.

Помимо этого, традиционные ЦОД существуют внутри изолированной структуры, которая мешает совместному использованию ресурсов и данных. Увеличение числа приложений, которые жестко связаны с выделенной под их обработку инфраструктурой, приводят к негативному результату — возникновению отдельных сегментов, выделенных под индивидуальные проекты, что означает невозможность динамического распределения задач между большим числом серверов и систем хранения данных.

Следует отметить, что традиционные ЦОД слишком дороги и невыгодны для предприятия с точки зрения затрат на электропотребление и техническое обслуживание. Эти недостатки усугубляются требованиями по непрерывному расширению системы для обработки новых бизнес-задач: к примеру, оценивается, что в течение трех лет эксплуатации ежегодные расходы на электропотребление превысят реальную стоимость построения традиционной сети ЦОД. Более того, финансовый кризис сделал предприятия особо чувствительными к стоимости расходов на IT-услуги, что создает новые вызовы для проектирования ЦОД, где помимо технических аспектов встает задача снижения энергопотребления и развития экономически эффективной модели капиталовложений. Все это вылилось в тенденцию развития ЦОД нового поколения.

Новые ЦОД, реализуемые на базе облачных вычислений
В 2010 году агентство Gartner отметило облачные вычисления как наиболее перспективную технологию для роста, а реконструкцию ЦОД — как пятую. Облачные вычисления обеспечивают консолидацию данных и улучшение эффективности предприятий, что достигается путем объединения и виртуализации базовых компьютерных, сетевых устройств и устройств хранения данных, а также прочих ресурсов внутри единой инфраструктуры. Предприятия могут динамически распределять ресурсы ЦОД для разных приложений, повышая тем самым эффективность операций. Исследовательская группа IDC выяснила, что эта концепция нашла широкую поддержку среди директоров по информационным технологиям (CIO), требования которых лежат в основе развития ЦОД нового поколения, которые будут базироваться на облачных вычислениях.

Это обусловлено тем, что с растущей популярностью фиксированного ШПД, 3G и Wi-Fi доступа P2P и видеотрафик находятся в устойчивом росте, а трафик Интернет в опорной IP-сети утраивается каждые 18 месяцев. Этот огромный объем трафика напрямую связан с сетями ЦОД и, таким образом, вполне нормальным является принцип, когда ЦОД состоит из 10 000 серверов с сетевыми адаптерами 10 Gb/s. Подобной масштабируемости и гибкости можно достичь только, используя облачную архитектуру.

«Облака» обеспечивают ЦОД поддержку одновременно и серверов данных, и серверов приложений путем создания консолидированного центра доступа для разных IT-приложений и ресурсов, включая системы хранения данных, разнообразное офисное программное обеспечение и базы данных. Надежные технологии виртуализации являются жизненно необходимыми для облачных вычислений, поскольку они могут увеличить гибкость вычислений и распределения ресурсов для лучшего обслуживания облачного ЦОД, которые будут не только стоить дешевле, но и будут легче в запуске, эксплуатации и управлении, а также позволят значительно снизить электропотребление.

Сетевые платформы также должны адаптироваться под ЦОД новой волны, которые связывают разнообразные серверные устройства и устройства хранения данных. Любая неполадка или выход из строя оказывают жесткое влияние на эффективность ЦОД и могут вызвать полный коллапс информационной системы. В частности, статистика показывает, что простой индустриального ЦОД в течение 1 часа может вызвать убытки в 1 млн. долларов США. Для эволюции ЦОД в систему, базирующуюся на облачных вычислениях, один из наиболее важных шагов — это обновление сетевой платформы. Простая и масштабируемая платформа сможет обеспечить вычислительные операции и виртуализацию хранения данных, оптимизировать балансировку нагрузки и максимально увеличить эффективность.

Решение Облачного ЦОД компании Huawei
Компания Huawei имеет большой опыт работы в телекоммуникационной отрасли и видит слияние коммуникационных (КТ) и информационных технологий (ИТ), как ключевой момент в новой эре ИКТ. Для удовлетворения новых требований ИКТ компания Huawei разработала решение Cloud Data Center (Облачный ЦОД), который полностью позволит совместно использовать ресурсы ЦОД как для вычислительных задач, так и задач хранения данных.

Решение Облачного ЦОД охватывает основные компоненты облачных вычислений, таких как инфраструктура и платформа облачных вычислений, решение безопасности и распределенную WEB-структуру. Данное решение поддерживает:
• возможность расширения
до 1 000 000 серверов;
• емкость хранения данных
1 000 000 терабайт;
• обмен сетевой информации
100 Тб/с;
• низкое энергопотребление;
• полностью автоматическое управление без вмешательства человека.

Это позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы. Пользователи могут использовать стандартные модули приложений, предоставляемые платформой облачных вычислений, а также модули сторонних разработчиков программного обеспечения для построения центра облачных вычислений, могут также разработать и запустить собственные облачные приложения, персонализированные и конвергированные услуги ИКТ на основе стандартных интерфейсов.

Решение Облачного ЦОД выполняет интеллектуальное планирование и эффективно управляет ИТ-ресурсами. Это позволяет лучше использовать ресурсы ЦОД и уменьшить лишние операции в ЦОД за счет автоматического управления серверов, системы хранения данных и сети передачи данных. Использование данного решения позволит заказчикам приобрести оптимальное количество оборудования и программного обеспечения и запустить автоматическое управление, которое значительно сократит объем работы обслуживающего персонала системы управления, тем самым снижая капиталовложения в ИТ-ресурсы, а также расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание.

Компания Huawei, хорошо понимая значение облачных вычислений в сфере ИКТ и имея широкие возможности интеграции сети, готова быть вашим верным стратегическим партнером.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте