Интервью с генеральным директором ООО «Сиско Системс» Павлом Бетсисом
10 октября 2011
Рубрика: Новости CISCO. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

Несколько слов об итогах работы Cisco в России и в мире в 2011 финансовом году.

Несмотря на то, что 2011 финансовой год (завершился 30 июля) для корпорации Cisco оказался непростым, она закончила его весьма успешно: доходы Cisco увеличились до 43,2 млрд долларов, прибыль достигла 6,5 млрд долларов, а объем ее свободных финансовых средств возрос до 44,6 млрд долларов (для сравнения: к концу 2010 финансового года этот показатель равнялся 39,9 млрд долларов). При этом серьезные изменения претерпела корпоративная стратегия бизнеса: руководство Cisco оптимизирует подразделения, отвечающие за продажи, обслуживание и инженерную работу, чтобы сосредоточить усилия на пяти основных сферах деятельности, от которых в первую очередь зависит развитие сетей и Интернета. Речь идет о магистральной маршрутизации, коммутации и услугах; совместной работе; виртуализации центров обработки данных и облачных вычислениях; видеотехнологиях; архитектурах для трансформации бизнеса. Кроме того, деятельность корпорации на мировом рынке с нового финансового года осуществляется в трех географических регионах: американском (охватывает весь Новый Свет), азиатско-тихоокеанском и ЕМЕАR (государства Европы, включая Россию и другие страны СНГ, а также государства Ближнего Востока и Африки).

Что касается поставок оборудования Cisco в Россию (они, как известно, осуществляются партнерами компании), то завершившийся финансовый год стал едва ли не самым успешным за всю 16-летнюю историю работы корпорации в РФ. Достаточно сказать, что темпы роста ее бизнеса здесь превзошли аналогичный показатель российского ИТ-рынка в четыре раза. Приведу и такие факты. Партнерская сеть Cisco в России теперь насчитывает 1200 компаний. При этом за минувший финансовый год 137 партнеров со статусом Select и выше увеличили объем своего бизнеса с Cisco на 25% и больше. И всего за один год 79 российских заказчиков увеличили объем закупок решений Cisco через партнеров компании как минимум на 50%.

В 2011 финансовом году в России при участии Cisco реализовано много интересных проектов. Например:
• Создана инфраструктура «офиса будущего» для Сбербанка;
• «МегаФон» завершил модернизацию пакетного ядра сети связи в Центральном регионе и миграцию трафика на платформу Cisco ASR5000;
• МТС и Cisco внедрили уникальное решение для масштабируемого доступа в сеть Интернет в Сибирском федеральном округе;
• На базе оборудования Cisco компания Edpnet построила первый в России внешний DWDM-канал связи;
• На базе решений Cisco создана телекоммуникационная инфраструктура для «Трансаэро»;
• Видеотехнологии Cisco внедрены в концерне «Тракторные заводы», ряде медицинских учреждений Ростовской области, в школе №1 города Гагарина, где учился первый космонавт, в Moscow Business School и многих других организациях.

Какие стратегические задачи Cisco сумела решить в России в минувшем году? Что нового в работе со Сколково?
Как я уже не раз говорил прежде, тесное сотрудничество с правительством РФ и всесторонняя поддержка инновационного развития отечественной экономики – приоритетная задача корпорации Cisco в России. Во время июньской (2010 года) встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с Джоном Чемберсом глава корпорации от имени ее руководства заявил о готовности оказать всестороннюю поддержку российской программы технологических инноваций. При этом Cisco декларировала пять аспектов многолетней программы совместной деятельности. За прошедший год по каждому из этих направлений проделана серьезная работа и достигнуты существенные результаты.

• Повышение энергоэффективности – одно из основных направлений модернизации российской экономики. Перед Россией на данном этапе стоят первоочередные задачи сокращения потерь, оптимизации операционных затрат и повышения надежности электросетей. Огромные территории, энергоснабжение которых зачастую осуществляется на оборудовании прошлого поколения, осложняют задачу контроля параметров сети и учета потребляемой энергии.
Сотрудничество с российскими предприятиями в области электроэнергетики стало одним из аспектов инвестиционной программы Cisco по поддержке российской экономики. В 2011 финансовом году решение Cisco Connected Grid было сертифицировано соответствующими органами и адаптировано к российским условиям эксплуатации, и в результате с января оно стало доступно и в России. Три партнера Cisco: компании «Ланит», «Астерос» и «Системинвест», — прошли соответствующую сертификацию и уже участвуют в проектах по интеллектуальным сетям в России.
К настоящему времени реализован проект на Егорлыкской ГЭС-2 (новая гидроэлектростанция, входит в состав «Каскада Кубанских ГЭС»), где специализированные сетевые устройства Cisco применяются в том числе для формирования каналов связи с региональным диспетчерским управлением Ставропольского края, которые используются для передачи данных и диспетчерской телефонной связи. Достигнута договоренность о построении интеллектуальных электросетей с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Кроме того, в процессе рассмотрения и проработки находится ряд проектов, включая крупные даже по американским меркам. Один из них связан с автоматизаций подстанций распределительной сети Московского региона.
• Еще одно направление деятельности Cisco в России нацелено на совместную разработку моделей выхода на рынок, обеспечивающих успешную деятельность предприятий-стартапов в партнерстве с российским венчурным сообществом. В целях поддержки инновационных проектов и развития предпринимательства в ноябре 2010 года корпорация Cisco и фонд Сколково объявили конкурс на соискание «Премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», результаты которого были подведены в мае этого года. Конкурс вызвал огромный интерес: организаторы приняли к рассмотрению 2318 идей, поступивших от десяти с лишним тысяч жителей сотен населенных пунктов Российской Федерации.

• Кроме того, Cisco совместно с Фондом «Сколково» разработала проект «виртуальное Сколково», благодаря которому работа инновационного центра станет возможна еще до постройки соответствующей инфраструктуры.

• Еще одно направление инвестиций Cisco – образование. Во исполнение обязательств по поддержке технологических инноваций в России летом 2011 года компания ввела в действие долгосрочные инициативы, направленные на развитие и модернизацию ИТ-образования в России. Эти инициативы призваны расширить доступ к новаторским образовательным программам Cisco для граждан РФ и будут способствовать популяризации инновационных методик преподавания. Новые программы Cisco в России рассчитаны на период до 2014 года и затронут отечественные системы общего, среднего специального и высшего образования, а также предусматривают переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах.

На упомянутой встрече Дмитрия Медведева и Джона Чемберса было объявлено о готовности Cisco увеличить количество действующих в России Сетевых академий со 125 до 300. С тех пор Cisco выполнила свое обязательство почти на половину: к настоящему времени в России действует 201 Сетевая академия. Объявив же недавно расширенную программу поддержки российского ИТ-образования, корпорация Cisco взяла на себя обязательство к 2015 году увеличить число Сетевых академий в РФ до 650, что более чем вдвое превышает поставленную годом раньше задачу. В результате количество россиян-слушателей Сетевых академий Cisco возрастет до 16 тысяч в год (сейчас в России такое обучение проходят 6.125 студентов).

Возвращаясь ко второй части Вашего вопроса, отмечу, что мы продолжаем активно сотрудничать с Фондом «Сколково». В рамках деятельности, направленной на создание в России инновационной и венчурной платформы, Cisco планирует обеспечить свое присутствие в Инновационном центре «Сколково». Предполагается, что по завершении строительства инфраструктуры в Сколково будет создан центр исследований и разработок Cisco под эгидой отдела перспективных технологий Cisco (Emerging Business Group), возглавляемого старшим вице-президентом компании Мартином Де Биром (Marthin De Beer). Для реализации этого проекта до конца 2011 календарного года Cisco планирует зарегистрировать юридическое лицо, после чего начнется активное формирование команды разработчиков. Мы надеемся, что в 2012 году в Сколково начнет действовать центр исследований и разработок Сisco, технологические решения которого будут востребованы как в России, так и во всем мире.

Два очень непростых года вы руководите Cisco в России и продолжаете излучать оптимизм. На чем он базируется?
Мой оптимизм связан с достигнутыми результатами. За последние 18 месяцев Cisco в России добилась ощутимого прогресса даже в довольно проблемных областях.

• Партнеры корпорации Cisco завершили переход на новую схему ввоза оборудования DDU (Delivery Duty Unpaid), что позволяет отследить всю цепочку поставок и делает эту систему эффективнее.
• Как известно, по объему продаж на мировом рынке оборудования для центров обработки данных группа Cisco вышла на 3-е место. Серьезного роста в этом сегменте компания добилась и в России: здесь объем этого ее бизнеса вырос на 300%.
• Ключевую роль в развитии бизнеса Cisco в России продолжает играть российское подразделение Cisco Capital (дочерняя компания Cisco, предоставляющая услуги прямого финансирования). За прошлый финансовый год объем бизнеса Cisco Capital в России вырос на 62%.

Одним из важнейших проектов стала локализация производства оборудования Cisco. С апреля 2011 года по лицензии Cisco в России производится инновационный аппаратный VPN-модуль. Отмечу уникально высокую степень локализации этого производства: на территории России осуществляются как монтаж печатных плат, так и финишная сборка и тестирование. И это — лишь первый этап нашей работы по локализации производства. Скоро Вы услышите о дальнейших шагах в этой области.

Какую долю бизнеса занимают страны СНГ в регионе Россия/СНГ? Как бы вы расположили страны СНГ по степени развития бизнеса Cisco в них?
С начала 2012 финансового года мы и наши коллеги в других странах СНГ действуем в составе объединенной команды. Таким образом, мы вернулись к прежней, уже доказавшей свою состоятельность, модели взаимодействия.

Теперь в зону нашей ответственности входят все 11 стран СНГ, а также Грузия. По степени развития бизнеса корпорации Cisco в этом регионе лидирует Россия, за ней следуют Украина и Казахстан. Входящие в зону нашей ответственности страны очень неоднородны: если посмотреть на их ВВП за прошедший календарный год, то где-то его рост выражается отрицательными величинами, а где-то превышает 9%. Так или иначе, для Cisco новый регион открывает новые возможности и вместе с тем усложняет поставленные задачи.

В общей же структуре бизнеса Cisco Россия и другие страны СНГ играют заметную роль. Предполагается, что в 2012 финансовом году их доля составит одну треть бизнеса компании во всем регионе развивающихся стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Павел, в связи с вашим новым назначением, какой процент времени будет Россия занимать в вашей работе? Увеличится ли количество поездок? Нужны ли какие-то новые методы работы в странах СНГ?
Какие направления бизнеса Cisco в России сейчас развиваются наиболее активно?

Как я уже говорил, глобально компания сфокусирована на пяти основных сферах деятельности, от которых в первую очередь зависит развитие сетей и Интернета. Речь, повторю, идет о магистральной маршрутизации, коммутации и услугах; совместной работе; виртуализации центров обработки данных и облачных вычислениях; видеотехнологиях; архитектурах для трансформации бизнеса.

Все эти аспекты актуальны и для России/СНГ. На мой взгляд, наиболее полное представление о том, какие технологические направления приоритетны для Cisco, ее заказчиков и партнеров в России, можно получить, посетив Cisco Expo-2011. Этот форум, по праву снискавший репутацию крупнейшего мероприятия на рынке информационных и коммуникационных технологий стран СНГ, 1-3 ноября пройдет в Киеве, а три недели спустя (22-24 ноября) — в Москве. Программа московской конференции включает около 100 докладов, сессий и демонстраций новейших разработок корпорации Cisco и ее партнеров в рамках 14 технологических потоков.

Что касается моей работы, то, естественно, количество поездок увеличится за счет посещения тех регионов, где у нас наибольший объем бизнеса. Вместе с тем буду стараться по максимуму использовать и технологию Cisco TelePresence, позволяющую сократить командировки.

Одна из моих любимых технологий компании – это Cisco TelePresence, о которой я не только много писал, но и не раз использовал ее с огромным удовольствием. Как она продвигается в России?
В последнее время этот сегмент рынка развивается в России очень активно, прежде всего, за счет того, что после приобретения компании Tandberg продуктовая линейка видеоконференцсвязи Cisco стала охватывать широчайший спектр функционала и цен. Поэтому данный сегмент российского рынка стал для нас одним из самых быстрорастущих.

Очевидно, что в 2012 перед руководимой Вами командой стоят серьезные задачи? Каким лозунгом Вы вдохновляете своих сотрудников на достижение новых целей?

«Я твердо верю в удачу. И я заметил: чем больше я работаю, тем я удачливее». Вообще-то это слова Томаса Джефферсона, третьего президента США, автора Декларации независимости, но, по-моему, для многих они стали пословицей.

Спасибо большое за очень интересное, содержательное интервью!

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте