Структурированная кабельная система – основа ИТ-инфраструктуры
10 октября 2011
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: Андрей Хегай, Игорь Цой.

Структурированная кабельная система — СКС — универсальная кабельная структура, объединяющая локальные сети предприятия и сетевые устройства в единую среду передачи данных. При проектировании СКС, как правило, учитывается возможность одновременной поддержки различных типов связи — IP либо аналоговой телефонии, собственно передачи данных, включая видеоконференцсвязь и видеонаблюдение, а также управление.

На сегодняшний день большинство компаний стремятся сэкономить на этом очень важном компоненте IT-инфраструктуры организации, приобретая максимально дешевые пассивные компоненты от noname-производителей. У такого подхода есть ряд недостатков:
• низкое качество компонентов;
• отсутствие системной гарантии на СКС;
• потенциально высокая стоимость владения.

В настоящее время работа большинства организаций напрямую зависит от бесперебойной работы информационных сервисов. Такие критически важные сервисы, как электронная почта, телефония, Интернет и т.д., не должны останавливаться ни на минуту. Построив СКС в соответствии с мировыми стандартами на компонентах от мировых производителей в самом начале строительства здания, на начальном этапе переезда в новый офис и т.п., вы застрахуете себя от перебоев в работе сервисов, которые могут возникать в результате массы причин. Конечно, отсутствие перебоев зависит также и от активного оборудования, но это уже совсем другая история.

Порой в серверных мы наблюдаем следующую картину:

Сразу отмечаем несколько проблем:
1) Отсутствие маркировки, которая приводит к полной неизвестности схемы соединения оборудования и невозможности в разумный срок ответить на вопрос о том, что куда подключено. Замена дефектного кабеля становится нетривиальной проблемой;
2) Беспорядочные, хаотичные кабельные соединения, по принципу «воткну туда, где есть свободный порт»;
3) Проблематичность дополнительного соединения при масштабировании;
4) Отсутствие эргономичности и технической эстетики. Любой специалист знает, что уродливая структура — проблемная структура.

Вряд ли кто-либо станет оспаривать актуальность данной темы — с подобными проблемами сталкивался любой, кто хоть немного в своей работе соприкасался с сетями и их пассивными элементами.

В настоящее время сфера построения СКС регулируется тремя основными стандартами:
• EIA/TIA-568С Commercial Building Telecommunications Wiring Standard (американский стандарт);
• ISO/IEC IS 11801-2002 Information Technology. Generic cabling for customer premises (международный стандарт);
• CENELEC EN 50173 Information Technology. Generic cabling systems (европейский стандарт).

В этих стандартах подробно описаны требования к проектированию, строительству, структуре и каждому компоненту СКС. Рассмотрим основные преимущества СКС, построенной в соответствии с указанными стандартами:

Универсальность

Правильно спроектированная СКС, состоящая из стандартной кабельной проводки — «витой пары» с типовыми информационными розетками, к примеру RJ-11/RJ-45, позволяет без проблем провести перепланировку с дальнейшим расширением (масштабированием) всей информационной системы.

Гибкость
Добротно спроектированная СКС отличается гибкостью. Сотрудники могут перемещаться по всей территории предприятия, не беспокоясь о том, куда подключиться. При миграции рабочего места нет необходимости делать изменения в системе: достаточно переключить разъем в коммутационной панели. СКС охватывает всю инфраструктуру предприятия — от индивидуального рабочего места до комплекса зданий.

Уже при проектировании в СКС закладываются избыточность и резервы, позволяющие снизить расходы на расширение и модификацию информационной системы, предоставляя возможность гибкого внесения корректив в архитектуру без нарушения ее целостности и с минимальными периодами простоя.

При выборе типа кабельной инфраструктуры существует несколько альтернатив. В большинстве случаев сейчас используются экранированные или неэкранированные «медные» кабели категорий 5 и 6, а также оптоволоконные кабели. Выбор зависит от приложений, которые планируются к использованию в данной сети, и от активного сетевого оборудования, намечаемого к установке. Необходимо учитывать также требования по безопасности, имеющие силу на данном предприятии.

Вопросы эксплуатации
Рассмотрим еще пару чрезвычайно важных факторов — надежность и безопасность. Трудно представить, что для подключения одного нового пользователя (чтобы «прокинуть» кабель, как говорят обычно), будут проводиться серьезные монтажные работы. Скорее всего, кабель (кабели) просто останется на поверхности, в лучшем случае, «пристреленный» к стене или полу. Возможно ли такое решение сравнивать с аккуратно спрятанными в коробах кабелями нормальной СКС, особенно в плане риска физического повреждения кабеля? Что же касается надежности работы кабельной системы, то здесь работает следующий аргумент: элементная база СКС ведущего производителя тестируется на максимальную скорость передачи данных, затухание, защиту от наведенных помех и т. д. в соответствии с упомянутыми выше международными стандартами.

Использование noname-продукции чревато множеством проблем, некоторые из них не так-то легко усмотреть в процессе построения СКС и тем самым предупредить. К примеру, приведем некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться довольно часто.

При выборе медного кабеля следует хорошо изучить его спецификацию, непременно обратив внимание на запас пропускной способности, который он обеспечивает. Конечно, чем кабель дешевле, тем меньше запас прочности. Однако компании, строящие у себя корпоративную сеть, должны смотреть в будущее. Обычно ведущие производители элементной базы СКС придерживаются своих собственных стандартов, на 10-50% превышающих стандартные показатели общепринятой категории. С noname-производителями ситуация туманная. Помимо низких стандартов производства, некоторые из них могут, к примеру, проставить на кабеле маркировку «Cat5» или «Cat6», которая в действительности оказывается лишь торговой маркой, но никак не обозначением соответствия даже минимальным требованиям категории 5 или 6.

Пользователей несертифицированного недорогого кабеля могут подстерегать многочисленные неприятности. Протестированный при прокладке, уже через год такой кабель может значительно ухудшить свои характеристики. Нередки, например, случаи растрескивания оболочки, кабель легко ломается, в основном на изгибах.

Кроме того, существует разница между требованиями американского и европейского стандартов категорий. При принятии решения об использовании того или иного кабеля на предприятии важно понять, как он был протестирован. В основном производители придерживаются двух режимов тестирования — Basic Link (основная линия) и Channel (канал), принятых в США и Европе соответственно.

В режиме Basik Link тестируется непосредственно кабель. В режиме Channel тестируется весь путь сигнала, коммутационные панели, соединительные кабели (патч-корды), розетки, разъемы и прочая элементная база одного производителя. Таким образом, европейские требования по категориям являются более жесткими, чем американские, а производитель может гарантировать идеальную совместимость всех предлагаемых им компонентов.

Помимо качественной элементной базы, специализированные производители оборудования для СКС предоставляют также разнообразные качественные сопутствующие услуги. Например, сертифицированные специалисты производителя помогут вам правильно подобрать компоненты под требуемые параметры сети, в том числе и от сторонних производителей, если потребуется. Кроме того, при построении СКС может быть проведено тестирование всей системы и отдельных ее элементов на качество прохождения сигнала и соответствие требованиям стандарта категории.

Специализированный производитель владеет информацией по всем характеристикам и методам построения кабельных систем. Как правило, он обладает государственной лицензией на право проведения работ, а также сертификатом, удостоверяющим, что эта компания располагает квалифицированными специалистами, специализированными инструментами и тестовым оборудованием, что гарантирует качество и многолетнюю работу построенной системы.

Есть и еще один аспект качества кабельной системы. Сертификация на соответствие требованиям по категории гарантирует работоспособность, по крайней мере, кабельной части. Чтобы получить уверенность в том, что предлагаемая кабельная система будет поддерживать необходимые приложения и сетевую инфраструктуру, обслуживающая компания должна уметь также работать и с активным сетевым оборудованием.

СКС с точки зрения Legrand
Одним из мировых лидеров в предоставлении комплексных решений для электрических и информационных сетей является группа Legrand.

Legrand — наверное, единственная компания на нашем рынке, предлагающая весь комплекс оборудования для кабельных систем зданий от одного производителя, включающий: кабельную систему LCS2, кабель-каналы и лотки, розетки электропитания, защитно-коммутационное оборудование, электрические и слаботочные монтажные шкафы и стойки.

Кабельная система Legrand LCS2
Оборудование LCS2 включает в себя все компоненты линии передачи сигналов: витопарные кабели, коммутационные шнуры и патч-корды, патч-панели и информационные розетки. Предлагаются любые решения для категорий 5/5е и 6: UTP, FTP, S/FTP и широкий выбор оборудования для волоконно-оптических технологий, что позволит решить любые проблемы.

Важным преимуществом кабельной системы LCS2 является разнообразие дизайна информационных розеток, начиная от экономичной серии Mosaic, заканчивая розетками элитной серии Sagane. Все оборудование кабельной системы Legrand LCS2 проходит строгое тестирование в независимой датской лаборатории 3Р на соответствие требованиям уже упоминавшихся выше стандартов.

Одним из достоинств при выборе Legrand, как поставщика комплексных решений для информационных сетей, является уникальная гарантийная программа. Она позволяет обеспечить кабельные системы заказчика гарантийной поддержкой в течение длительного срока и включает в себя два вида гарантии:

• 20-летнюю компонентную гарантию на оборудование кабельных систем, установленное авторизованными партнерами компании;
• 20-летнюю системную гарантию на оборудование кабельных систем, установленное авторизованными партнерами компании.

20-летняя компонентная гарантия на оборудование Legrand LCS2
Компонентная гарантия на оборудование распространяется на все телекоммуникационное оборудование Legrand LCS2 и одобренных Legrand производителей, используемое в горизонтальных и магистральных подсистемах, а также в телекоммуникационных помещениях.

20-летняя компонентная гарантия на телекоммуникационное оборудование означает, что телекоммуникационное оборудование для СКС компании Legrand гарантировано от дефектов материалов или производства в течение 20 лет. В случае выявления дефектов осуществляется замена оборудования.

20-летняя системная гарантия на оборудование Legrand LCS2
20-летняя системная гарантия означает, что параметры СКС, собранной на телекоммуникационном оборудовании компании Legrand, или с применением одобренных Legrand производителей, будут удовлетворять требованиям существующих на момент монтажа телекоммуникационных стандартов и приложений соответствующего класса в течение 20 лет. Системная гарантия включает в себя компонентную гарантию.
Стоит отметить, что оба типа гарантий распространяются на оборудование, закупленное по официальным каналам, а также инсталлированное и зарегистрированное компанией, имеющей статус «Авторизованный инсталлятор LCS» или «Авторизованный партнер LCS».

MARS SOLUTIONS является официальным дистрибьютором Legrand на территории Республики Узбекистан и имеет статус «Авторизованный инсталлятор LCS», что гарантирует заказчику высокое качество монтажных работ и строгое соблюдение требований действующих международных стандартов.

Андрей Хегай (CCIP, CCSA, Panduit Certified Installer) — сервисный инженер Mars Solutions. Отвечает за обработку всех заявок на техническое обслуживание и сервис, непосредственно занят в осуществлении технической поддержки.

Игорь Цой (CCNP, CCDP, HP Accredited Presales Professional, Panduit Certified Installer) – инженер и менеджер проектов Mars Solutions. Обеспечивает упорядоченное протекание основных бизнес-процессов компании, а также участвует в интеграционных проектах в качестве инженера.

mars_28_06_2011_4

Компания Mars Solutions (http://www.followmars.com) является системным интегратором в области информационных технологий и телекоммуникационных решений на территории стран СНГ и Монголии. Приоритетные направления работы компании – объединенные коммуникации, телефония, ВКС и системы видеонаблюдения, информационная безопасность, системы хранения данных. В нашем штате имеются высококвалифицированные инженеры, в т.ч. Cisco CCIE по информационной безопасности и Cisco CCIE по маршрутизации и коммутации, а также собственная лаборатория с богатым набором оборудования различных производителей.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте