Программные продукты OOO «Norma Hamkor», представленные на выставке ICT Expo-2011

Компания «Norma Hamkor» является постоянным участником выставок ICTExpo. Это одна из лидирующих компаний Узбекистана в сфере производства программного обеспечения и баз данных. Компания специализируется на разработке и поддержке информационно-поисковых систем экономико-правовой и образовательной тематик.

Информационно-поисковая система «Мой город. Образование»
В 2009 году пользователям была представлена уникальная информационно-поисковая система «Мой город. Образование», в которой собрана информация об учебных заведениях Ташкента.

ИПС «Мой город. Образование» была разработана специально для выпускников школ, лицеев и колледжей, а также всех желающих повысить уровень образования. Программа помогает молодым людям определиться с будущей профессией, выбрать подходящее учебное заведение и подготовиться к тестовым испытаниям.

В интегрированный программный продукт ИПС «Мой город. Образование» входят:
• База данных «Мой город» по образовательным учреждениям Ташкента (вузы, лицеи, колледжи, школы, центры дополнительного образования, автошколы) с привязкой к электронной карте. База включает свыше 450 направлений обучения в профессиональных колледжах и более 1000 специальностей бакалавриата и магистратуры в вузах. Каждое учебное заведение снабжено подробной информацией:
• местоположение учебного заведения, контакты и режим работы;
• необходимые для поступления документы;
• направления подготовки в лицеях и колледжах;
• специальности бакалавриата и магистратуры в вузах;
• конкурс и проходные баллы на грант и контракт в вузах в прошлые годы;
• прочая информация.

Программа «Norma. Образование»
Собраны нормативно-правовые акты по образованию, а также ответы юристов на часто возникающие вопросы.

Программа подготовительных тестов для абитуриентов по всем предметам
В подготовительных тестах предусмотрено 3 режима тестирования, которые делают работу с программой по-настоящему интересной и увлекательной.

• В режиме обучения после каждого вопроса можно увидеть результат: правильные и неправильные ответы подсвечиваются зеленым и красным цветом, соответственно.
• В режимах подготовки и пробного тестирования программа генерирует варианты, состоящие из выбранных предметов. В последнем режиме условия тестирования максимально приближены к реальным: таймер запрограммирован на время, какое дается абитуриентам при тестировании. По окончании времени тестирование принудительно завершается и программа подсчитывает общий набранный бал, баллы по каждому предмету и процентное соотношение правильных/неправильных ответов.

Тесты были предоставлены Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Программа психологических тестов
Помогает выбрать профессию и определить тип личности.
ИПС «Мой город. Образование» выпускается в двух версиях:
• для выпускников школ;
• для абитуриентов вузов.

Основное отличие версий заключается в различии работы программы подготовительных тестов и самого набора тестов. Наличие подготовительных и психологических тестов в системе позволяет использовать ее не только как справочник, но и как персонального репетитора, и как вспомогательное пособие для педагогов и психологов.

В 2010 году ИПС получила поддержку Центра среднего специального образования РУз и рекомендации по ее использованию в колледжах и лицеях республики. По итогам выставки Best Soft Uzbekistan 2010 ИПС «Мой город. Образование» была удостоена номинации «Программный продукт — марка года».

Электронная справочная система «Математика. Пособие для поступающих в вузы»
Электронная справочная система «Математика. Пособие для поступающих в вузы» вышла на рынок образовательных программ в июне 2011 года. Новая программа — дочерний продукт ИПС «Мой город. Образование», направленный на подготовку абитуриентов к сдаче вступительных тестов, и использование в учебном процессе как вспомогательное пособие для проверки знаний учащихся.

ЭСС «Математика. Пособие для поступающих в вузы» содержит несколько информационных программных блоков:
• Пособие для подготовки к сдаче вступительных тестов в вузы Узбекистана. Пособие состоит из теоретической и практической части. Теоретическая часть содержит 36 разделов в объеме, позволяющем научиться решать тесты по математике. В каждом разделе подробно разбираются математические тесты, соответствующие изучаемому разделу. В конце разделов приведены контрольные тестовые задания с возможностью посмотреть ход решения. Иллюстрируется самый оптимальный вариант решения, позволяющий абитуриенту максимально сэкономить время. Особое внимание уделено решению нестандартных задач, которые часто ставят абитуриентов в тупик. В пособие также входит справочная информация о специальностях ташкентских вузов, на которые необходимо сдавать тесты по математике. В отдельных таблицах представлены специальности, где математика является профилирующим или полупрофилирующим предметом.
• Документы Norma. Образование. Раздел содержит нормативно-правовые документы по образованию, а также ответы юриста на часто возникающие вопросы.
• База тестов по математике из ИПС «Мой город. Образование» с возможностью пройти тестирование в режиме обучения. Этот режим позволяет сразу контролировать правильность выбранного ответа по цвету, которым помечается номер вопроса.

Пользователь может устанавливать программу и работать как на узбекском (латиница), так и на русском языках. Независимо от языка установки, в любой момент можно сменить язык работы с системой. В системе предусмотрена возможность on-line обновления с сайта проекта www.mg.uz через рабочий интерфейс программы.

Бонус
В программный продукт включена Электронная карта Ташкента с базой образовательных учреждений, идентичная базе ИПС «Мой город. Образование».

Программы можно приобрести на стенде ООО «Norma Hamkor» во время выставочных мероприятий ICTExpo, «Образование и карьера», ярмарки инновационных идей, технологий и проектов, Best Soft.

Orphus system