ADSL или 3G?
12 октября 2011
Рубрика: Интернет и сети, Мобильная связь. Тэги: ,
Автор: Саида Умарова.

Передовые информационные технологии изобилуют своим многообразием и новшествами. Сегодня мы можем получить доступ к Всемирной паутине, используя различные интернет-технологии, исходя из наших потребностей и возможностей.

Рынок интернет-провайдинга в Узбекистане представлен не одним десятком компаний, которые оказывают широкий спектр интернет-услуг по различным ценам, в зависимости от предлагаемых тарифных планов, скорости коннекта, объему интернет-трафика и несомненно от технологии подключения.

Если еще несколько лет назад доступ к сети Интернет обеспечивали Dial-Up и ADSL, то сегодня это стало возможно с помощью беспроводного подключения Wi-Fi, WiMax и 3G. Все большее развитие получает стандарт 3G, который позволяет получить прямой доступ к сети Интернет на мобильных устройствах, а также стационарных персональных компьютерах и ноутбуках при помощи специального USB-модема.

Все это заставляет задуматься о выборе провайдера, технологии доступа к сети Интернет и о том, что же лучше — проводной или беспроводной Интернет? ADSL или 3G?

Прежде чем сделать свой выбор в пользу ADSL или 3G, необходимо разобраться в их специфических особенностях.

Скорость передачи данных. Если сравнивать технические характеристики ADSL и 3G, то скорость передачи данных ADSL выше, чем 3G и может достигать до 24 Мбит/с, в то время как этот же показатель 3G составляет теоретически до 21 Мбит/с, но в настоящее время максимальной скоростью 3G считается скорость до 7,2 Мбит/с.

Таким образом, если вы хотите работать в режиме реального времени, использовать интерактивные мультимедийные средства, проводить видеоконференции, скачивать фильмы, играть в сетевые игры, разговаривать по Скайпу, передавать и получать большие объемы информации, то в данном случае следует отдать предпочтение традиционному ADSL, так как для всего вышеперечисленного важное значение имеет именно пропускная способность канала, которой ADSL обладает в большей степени, чем 3G.

Качество и стабильность связи. В силу того, что ADSL является проводной связью, она обладает качеством и стабильностью интернет-соединения, обеспечивая постоянный доступ к сети Интернет, а 3G — это беспроводная связь, то есть связь по радио, а, как и любая радиосвязь, она подвержена различным внешним влияниям — помехи, препятствия (вода, металл, железобетон), погодные условия, что влечет за собой низкую скорость передачи данных, разрывы связи и, в некоторых случаях, отсутствие 3G-сигнала.

Немаловажно учесть, что качество связи 3G во многом зависит от степени удаленности абонента от передатчика и от количества активных пользователей в радиусе его действия, поэтому местами качество связи 3G может быть не стабильным. Допустим, максимальная скорость в случае нахождения в зоне покрытия сети 3G достигает до 7,2 Мбит/с, и если число активных пользователей на данный момент составляет 200 человек, скорость Интернета составит до 36,9 Кбит/с.

ADSL обеспечивает индивидуальный, выделенный и надежный канал связи между пользователем и провайдером. Так как ADSL — это линия выделенная, скорость передачи данных не зависит от того, находятся ли в системе другие пользователи.

Уровень безопасности. Беспроводные сети 3G не могут обеспечить достаточно высокий уровень информационной безопасности по сравнению с проводным подключением ADSL, в силу общего доступа к физической среде передачи данных.

Мобильность. Главное преимущество стандарта 3G — это его мобильность. Бывают обстоятельства, когда без мобильного Интернета просто не обойтись, он нужен здесь и сейчас, в основном, это относится к людям, которые много путешествуют. В таких случаях, подключение к Интернету может производиться на мобильном устройстве и может использоваться как для просмотра обычных и специальных WAP-сайтов, адаптированных под мобильные устройства, так и для беспроводного подключения к сети компьютеров и ноутбуков. В последнем случае для подключения используется специальный USB-модем.

В случае с мобильными устройствами существуют некоторые затруднения в том плане, что не все мобильные телефоны поддерживают стандарт 3G и, обычно, такие телефоны отличаются от других своей высокой стоимостью.

Безлимитные тарифные планы. На рынке 3G услуг пока что отсутствуют предложения относительно безлимитных тарифных планов, что является серьезным недостатком, так как многие сайты ориентированы именно на такого пользователя (например, содержат элементы потокового видео), в то время как безлимитный доступ на тарифных планах ADSL уже стал нормой.

Гарантированная скорость. Отличительная особенность подключения ADSL заключается в том, что данная технология может обеспечить пользователей гарантированной скоростью разных уровней (низкая, средняя и высокая), в зависимости от предлагаемых тарифных планов. Напротив, технология 3G не предусматривает таких возможностей и предоставляет своим пользователям тарифные планы с негарантированной скоростью, которая во многом зависит от количества активных пользователей в определенный промежуток времени, соответственно возможно падение скорости при их максимальном количестве, как было описано выше в разделе «Качество и стабильность связи».

Внутренние ресурсы интернет-провайдеров. Практически все крупные интернет-провайдеры, работающие по технологии ADSL, разрабатывают свои внутренние ресурсы, то есть это сайты развлекательного, информационного, образовательного, игрового и почтового характера, а также различные форумы, где пользователи могут обсудить последние новости и волнующие их темы. При доступе к внутренним ресурсам трафик считается внутренним и не тарифицируется, что значительно экономит расходы пользователей. На сегодняшний день, при подключении к сети с помощью стандарта 3G пользователи не имеют доступ к внутренним ресурсам в силу их отсутствия.

Тарификация объема трафика. Стандарт 3G предусматривает тарификацию исходящего и входящего объема трафика, при ADSL-подключении тарифицируется только входящий объем трафика, что позволяет пользователю значительно сократить расходы.

Покрытие. Так как сеть третьего поколения развернута лишь фрагментарно, на сегодняшний день она доступна абонентам не во всех регионах нашей страны. Что касается ADSL, данная технология развита почти на всей территории республики.

Все же вопрос о том, какой тип подключения к сети предпочтительнее, по-прежнему остается открытым. Дело вовсе не в том, что лучше — проводной Интернет или беспроводной, а в том, какие цели вы преследуете и какие требования вы предъявляете к качеству интернет-услуг.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте